27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Микроскоп

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 ... 14 2
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.20  02 Мая 15, 09:10
Курочить новый микроскоп жалко, но когда накроется .... О, отличный минисверлильный станок выходит: вместо оптики ставим ДПР-30 с цанговым патроном и....
Mcscp.jpg
Mcscp.jpg Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Фёдорович Бакалавр Новороссийск 62 8
Отв.21  23 Мая 15, 16:41
Тоже рассматривал дрожжики в микоскоп. Не очень впечалили, за сперматозоиды очень бодренькие ребятки
anton_krv Студент Москва 17 15
Отв.22  20 Авг. 15, 01:59
Просто рассматривать дрожжи неинтересно, а вот проверить насколько они здоровы порою полезно. Сегодня для варки регидрировал пакетик нотингемов и решил посмотреть сколько клеток доехало живыми. Для этого нужен биологический микроскоп, предметное стекло и метиленовый синий (синька).

Добавлено через 3мин.:

На фото показаны дрожжи до окраски синькой и после. Окраска позволяет увидеть мертвые клетки, их мембраны не выдерживают и клетка окрашивается в синий. На последнем фото видно как я их считал. Вышло, что живых только 75%.

Добавлено через 16мин.:

На последнем фото накосячил с формулой. Надо 122 делить на 132, получается 92 % живых клеток...
дрожжи1.png
дрожжи1.png Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Дрожжи2.png
Дрожжи2.png Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Дрожжи3.png
Дрожжи3.png Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Дрожжи4.png
Дрожжи4.png Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_1117.JPG
IMG_1117.JPG Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.23  20 Авг. 15, 05:08
Наберите в поисковике "Микроскоп из вэбкамеры".
Найдите вариант для себя.
Нормальное увеличение (что-то под х1000. с выводом на монитор.)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.24  20 Авг. 15, 06:19
Вещь, в общем-то достаточно бесполезная, но прикольная
anton_krv Студент Москва 17 15
Отв.25  20 Авг. 15, 10:43
Абсолютно бесполезная. Что бы получить приличное изображение x400 необходим микроскоп с конденсором и апохроматической оптикой. Тогда можно разглядывать мембраны дрожжей, а не ореол вокруг них. Увеличение x1000 можно получить легко, а вот разрешающую способность нет. Будет просто размытый фон. Что бы иметь возможность считать дрожжи и смотреть их состояние этого мало. Для большего увеличения придется использовать масленую иммерсию как между объективом таи между конденсором и аккуратно готовить препараты.

Касательно техники из СССР. Старая оптика расклеивается и зарастает плесенью. Кроме того микроскоп или убит в лаборатории или с хранения, но его ещё надо отъюстировать. Аппарат на фото произведен в 1955, но вся его оптика 70-80 годов, родная давно пожелтела...
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.26  20 Авг. 15, 11:44
 
Если нет увеличения меньше то посчитать клетки ты не сможешь, а это чуть ли не главная задача пивовара.Владимир55, 10 Дек. 14, 14:31
Владимир55, расскажи, пожалуйста подробнее, какие пробы оцениваешь в лаборатории? % живых клеток, наличие всякой бяки в пиве? И как готовишь препараты? Надеюсь выцыганить у друга-зоолога микроскоп.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.27  20 Авг. 15, 16:24
И как готовишь препараты?affo, 20 Авг. 15, 13:44
Да никак особо не готовлю. У меня совершенно другие цели. Цель первая и главная увидеть есть ли заражение, если есть понять насколько оно может повлиять на конечный результат и конечно в этом случае  дрожжи больше не используются.  
Цель вторая тоже важная. Посчитать количество дрожжей в сусле после засева и через денёк, другой, а также смотрю состояние дрожжей и количество делящихся клеток. Если у меня  на утро после варки скажем 10 млн./мл. и полно почкующихся клеток, а сами дрожжи упитаны и счастливы, то можно не волноваться. Я в таком случае знаю, что после второй варки в этот же ферметр даже при разбавлении сусла вдвое у меня будет на следующий день или через день не менее 20 млн./мл. (обычно 30-40). Здесь речь о лагерах.
Окраску давно не делаю т.к. дрожжи по долго не храню, беру из другого танка в день варки. Не так уж мне важно какой % из них был живой раз плодятся и мне этого достаточно. На утро после каждой варки с конуса сбрасывается брух и если в него осели мертвые дрожжи то и ладно.
Иногда смотрю чужое пиво и простое и супер модное, часто оно зараженное и весьма прилично, вот и разбраживай дрожжи из бутылок "великих производителей". В некоторых "не фильтрованных-живых" сортах дрожжей вообще нет, значит их фильтровали через стерилизующий картон или мембрану, если кислотность такого пива ниже 4,1-рН значит фильтровали его не от хорошей жизни.)))
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.28  20 Авг. 15, 23:47
Владимир55, спасибо большое за развернутый ответ! Но, прости за назойливость, если найдешь время, пожалуйста, размести, если есть, микроскопные фото типичных случаев заражения сусла. Врага надо знать в лицо! Еще раз спасибо, удачи твоей пивоварне!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.29  21 Авг. 15, 04:30
Ок!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.30  21 Авг. 15, 06:42
Парни, не тешите себя пустыми надеждами. Чтобы вырастить нормального микробиолога, способного отличить своих от чужих, нужно 2-3 года практики под руководством опытного наставника. И техника, какая совершенно правильно расписана  anton_krv. Та же юстировка минимум раз в год, да и спецы уже давно повымерли от голода и низкой зарплаты, есть только халтурщики с пальцами веером.

Но побаловаться и почувствовать свою крутость и продемонстрировать ее другим - без проблем. Задача вполне достойная, сам такой.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.31  21 Авг. 15, 06:56, через 15 мин
Чтобы вырастить нормального микробиолога, способного отличить своих от чужих, нужно 2-3 года практики под руководством опытного наставника.mak210, 21 Авг. 15, 08:42
Безусловно это так, но.... для того чтобы
посчитать количество дрожжей и увидеть основных врагов не надо быть не то что нормальным, а даже хоть каким-нибудь микробиологом.
Спанч Магистр N 210 179
Отв.32  21 Авг. 15, 09:05
anton_krv, я полностью согласен с тобой.Выложу свои небольшие опыты. С Владимиром_55 эти материалы мы обсуждали в другой теме, пришли к определенным выводам.Хотелось бы услышать и твоё мнение.
Снимки  сделаны айфоном. Естественно, при изучении материала непосредственно глазом, качество намного лучше. Микроскоп годов 70-х. В свое время, в году 92-93-м взял его на "попользоваться" на кафедре гистологии, да так и пользуюсь до сих пор)))Иммерсию применяю, но на этом режиме очень трудно настроить четкое изображение.
Что скажешь?П.С. Это готовое пиво из бутылки через неделю после розлива.Были серьезные проблемы со вкусом, вот это всё в нем увидел.
mikroskop_009.jpg
Mikroskop_009. Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
mikroskop_015.jpg
Mikroskop_015. Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
mikroskop_004.4.jpg
Mikroskop_004. Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
mikroskop_004.jpg
Mikroskop_004. Микроскоп. Пивная посуда, оборудование и материалы.
anton_krv Студент Москва 17 15
Отв.33  21 Авг. 15, 12:29
Спанч, я делал фото специальной камерой, но в окулярах все выглядит гораздо лучше. Мне очень помогла книга "Yeast The Practical Guide to Beer Fermentation" Chris White with Jamil Zainasheff. Там хорошо описано как готовить препараты. Готовое пиво я никогда не смотрел, но вытянутые организмы на первом, третьем и четвертым фото никогда не наблюдал в дрожжевом осадке. Что то они на дрожжи не похожи, больше на патогенную флору. Надо пытаться увидеть ядерное строение и мембрану. У дрожжей оно очень характерное. Мой дедушка МБИ-2 на такое уже не способен.
Иммерсию тоже использую редко, несколько раз из-за ней отваливалась линза конденсора. Мое мнение, что для подсчета дрожжей и проверки живых хватает x400 без иммерсии с хорошим конденсором.

mak210, можно стать микробиологом для дрожжей. Дрожжи выглядят особенно и спутать их сложно. Можно добавить краситель, который четко проявит своих-чужих. Юстировку делал сам, по старым учебникам. Собрал в начале немало шишек, разбитый объектив, смытое просветление на линзе... Зато потом настраиваю микроскоп спокойно каждый раз. Мы же все начинали варить пиво без особых знаний, но ведь стали пивоварами.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.34  21 Авг. 15, 19:09
anton_krv, что удобнее, монокуляр или бинокуляр? Из того, что сейчас на рынке, что посоветуешь?
https://www.avito.ru/..._r-15_480226071
https://www.avito.ru/...ar._1_254395116
https://www.avito.ru/..._d-11_254386335
anton_krv Студент Москва 17 15
Отв.35  22 Авг. 15, 10:13
Я предпочитаю бинокуляр, что бы постоянно не щурить глаз. Лучше Биолам Р-15 с бинокулярной насадкой.
Это продавец из Питера, я брал свой микроскоп у него. Моя модель очень редкая, поэтому я брал её с кучей дефектов и потом устранял их. Он даже дал скидку, когда обнаружилась выпавшая линза в системе освещения. Скажи, что тебе нужен микроскоп для рассматривания дрожжей, этот продавец может посоветовать что то приличное.
Если брать б/у микроскоп, то спрашивать надо следующее:

Какой тип оптики стоит на нем. Ахроматы + обычные окуляры или апохроматы + компенсационные окуляры.
Есть ли расклейки в объективах и окулярах.
Есть ли плесень в бинокулярной насадке и в каком состоянии её механика. Циатим часто застывает и насадка перестает регулироваться по ширине и диоптриям.
В каком состоянии предметный столик, работает ли препаратоводитель.
Состояние микровинта, они тоже любит закисать.
Состояние конденсора и зеркала.

Эти все недостатки устраняются, но требуют времени и денег.

В описании Биолам Р-15 смущает, что не указан тип объективов. На рынке б/у микроскопов обычно есть два типа ахроматы и апохроматы. Первые самые простые, но с ними гораздо легче работать. Вторые дают более четкую картинку, но требуют хорошей настройки микроскопа. Погугли "освещение по Келеру".
У этого лота объективы 8х\0,2; 40х\0,65; 90х\1,25 МИ. Обычно так обозначают ахроматы, у апохроматов идет приставка АПО. Смущает, что окуляры компенсационные, такие окуляры нужны для апохроматов. Это не родная оптика этого микроскопа. Окуляры разные. Комплект очень бедный. Нужно ещё пару окуляров x10 и объектив x60.
Объектив x10 нужен для юстировки, x40 для наводки на нужное место препарата, дальше пойдут объективы с большей кратностью для работы. В этом микроскопе это 90х\1,25 МИ, а он требует каплю масла между объектовом и препаратом, т.к. иммерсионный.
Если решишься взять микроскоп, сразу бери комплект для чистки оптики. Грушу, кисточку, спец жидкость и салфетки.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.36  11 Нояб. 15, 18:53
так в итоге чем дело то кончилось? какой микроскоп приобрёл? я тоже озадачен  этим вопросом какой приобрести
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.37  11 Нояб. 15, 20:07
alexgo, Ищи микмед-2 вар-2 . Желательно с объективами План или ПланАпо.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.38  12 Нояб. 15, 16:38
какой микроскоп приобрёл?alexgo, 11 Нояб. 15, 18:53
Пока никакой, не до него... Модифицирую варочный порядок...
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.39  12 Нояб. 15, 20:58
lovky, микмед очень интересный вариант только правда его уже не производят а те что со складов перепоскупали просят довольно приличную сумму за устаревшую модель но всё равно спасибо!