Итак начну с благодарности создателем данного сайта, ибо случайный просмотр данного ресурса, навсегда изменил мои взгляды на культуру питья и алкоголь в целом.
После недельного чтения форума, я решил приобрести дистиллятор, не буду рассказывать о муках выбора, скажу одно, что за день до планируемого заказа серии ХД4, узнал что у деда моей жены есть советский дистиллятор, из нержавейки на 30 литров. После моих вопросов к нему, дед мне его благополучно подарил и покупка нового отложилась на неопределенный срок. Итак по существу удачного опыта, так сказать сливки всего прочитанного и осмысленного.
1. Емкость для браги. Кулер из под воды 19 с чем то литров, в пробку в середину вставляю капельницу(систему), пластиковую часть (которая обычно вставляется в банку с физраствором ) до упора, по окружности вставленной капельнице промазываю герметиком, для герметичности, жду высыхания, противоположенный конец капельницы, к которому была присоединена иголка опускаем в стакан с водой, гидрозатвор готов.
2. Брага: 5 кг сахара, разбавляем 15л родниковой воды, т.е. сначала разогреваем в 5 литровой кастрюли 3л воды, туда засыпаем 2,5 кг сахара и размешиваем до однородной консистенции, далее вторые 2,5 кг сахара так же размешиваем с 3л воды. Остается 9 литров воды, из которых 6 литров заливаем в емкость, дабы охладить сахарный раствор, во избежание гибели дрожжевых бактерий в теплой воде, а уже оставшиеся 3 литра воды смешиваем с 500гр дрожжей сырых, до полного растворение и уже после этого смешиваем все в емкости. Готовность браги примерно через 10 дней, так же определяется отсутствием пузырей в стакане, и прозрачной полоской отслоившейся браги сверху емкости. Хочу заметить, что при данном методе изготовления браги, никакой пены не образуется даже близко.
3. Первый перегон. Брагу заливаю в куб, хочу заметить, что в кубе должно оставаться не менее 30% свободного места, от его общего объема, во избежание попадания кипящей браги в готовый продукт. Далее включай газ на полную мощность, жду 40 минут, после чего появляется первая капля, после чего резко убавляю газ на минимум.
3.1. Отбор голов. Скорость отбора составляет около 40 капель в минуту(я читал о не нужности отбора при первой перегонке, но субъективное мнение и консультация знакомого химика, убедило в том что хуже не будет). Отбираю на данной скорости примерно 30мл с кг сахара, т.е. у меня 5кг сахара, соответственно отбираю 150мл головы (кстати в конце отбора когда отобрано около 120 мл, наблюдается резкое увеличение скорости падения капель, лишнее свидетельство окончание низкокипящей фракции ).
3.2. Тело. После отбора 150мл, включаю газ на максимум, при этом капли и холодильника превращаются в струю, это норма так как скорость отбора тела не влияет на качество. Об окончании отбора тела свидетельствует, показание ареометра в 40 гр., после чего следует прекратить отбор, кстати в моем случае на 40 гр. наблюдается резкое снижение интенсивности отбора, т.е. вместо струи начинает капать.
3.3. Хвост. Все что менее 40 гр. я выливаю в унитаз.
4. Второй перегон. Продукт получившийся с первого перегона разбавляю родниковой водой до 15-20 гр. Далее все как а п. 3, за исключением головы, отбираю 50мл с 1кг сахара, т.е. с 5 кг (как до первого перегона) отбираю 250 мл продукта, с хвостом без изменений.
Итог по 1-5 пунктам, получился достойный продукт, практический без напоминаний на сивушные примеси, химические очистки не признаю, поэтому привожу рецепт настойки, после которой о сивушной примеси не останется и следа.
"Коньяк" из самогона (рецепт не мой, но проверенный и одобренный любителями коньяка)
Переливаем самогон в эмалированную посуду (глубокую чашку или кастрюлю) и ставим на средний огонь газовой (или иной) плиты. Пока будущий домашний коньяк из самогона нагревается, закладываем в него:
3 горошинки черного перца;
3 лавровых листика;
чайную ложку сухой чайной листовой заварки;
чайную ложку растворимого кофе;
половину чайной ложки соды;
половину стакана сахарного песка.
Затем, зачерпнув самым кончиком ножа ванилин, окунаем нож в уже теплый раствор.
Накрываем наше «варево» крышкой и ждем (естественно, периодически заглядывая под крышку) начала закипания жидкости.
Главное, не прозевать – кипение самогона недопустимо!
Выключив горелку плиты, домашний коньяк из самогонки оставляем до полного охлаждения. Холодный напиток процеживаем через марлю и,… приготовив нарезанный лимончик, дегустируем!
Бонус для Ваших жен (Рецепт домашнего Бейлиза)
Это упрощенная версия, которая не требует больших усилий и экономит время (на приготовление партии уйдет не более получаса). Собственно, этот рецепт и является самым популярным в Сети, где обитают очень ленивые домоседы =).
Необходимые ингредиенты:
• 0,5 л коньяка из предыдущего рецепта
• 1 банка сгущенки;
• 400 мл сливок 10%
• 1 ст. л. растворимого кофе;
• 2 ст. л. ванильного сахара (не ванилина!);
• 4 яичных желтка.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Вбейте в емкую посудину желтки, добавьте туда сгущенку хорошенько взбейте миксером до однородной массы.
2. В полученную смесь добавьте растворимый кофе (прямо в гранулах) и ванильный сахар разбавленный предварительно в 50-100 мл разогретого конька, снова взбейте.
3. Теперь добавьте сливки и снова хорошенько перемешайте. Не берите сильно жирные – они будут отслаиваться и оседать на рюмках, что может сильно смущать пьющих.
4. Добавьте оставшийся алкоголь и тщательно перемешайте, по сути, готовый напиток.
5. Дайте напитку отдохнуть в течение 3-5 дней в холодильнике. После, можно его смело употреблять как дижестив или в составе коктейлей
Коротко о главном, в благодарность данному сайту (брага, дистилляция, рецепты)
v.a.bobrov
Студент
Тула
10 2
14 Дек. 14, 17:41
sergo67
Новичок
Моск.обл. Серпухов
7
Отв.1 14 Дек. 14, 19:53
Рецепт коньяка на сколько литров?
v.a.bobrov
Студент
Тула
10 2
Отв.2 14 Дек. 14, 20:03, через 11 мин
На 3 литра двойного самогона
Алекс Крым
Новичок
Симферополь
4
Отв.3 20 Дек. 14, 17:18
Переливаем самогон в эмалированную посуду (глубокую чашку или кастрюлю) и ставим на средний огонь газовой (или иной) плиты.v.a.bobrov, 14 Дек. 14, 17:41Спасибо за рецепт,только вот на какой объем самогона это расчитано и сколько градусов?
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.4 20 Дек. 14, 17:54, через 36 мин
3.3. Хвост. Все что менее 40 гр. я выливаю в унитаз.v.a.bobrov, 14 Дек. 14, 17:41не экономно, зачем ж в унитаз
сообщение удалено
v.a.bobrov
Студент
Тула
10 2
Отв.5 21 Дек. 14, 11:43
Спасибо за рецепт,только вот на какой объем самогона это рассчитано и сколько градусов?Алекс Крым, 20 Дек. 14, 17:18Рецепт рассчитан на 3 л самогона двойной перегенки, крепостью 55-60гр, после приготовления настойка разводиться до 40гр
v.a.bobrov
Студент
Тула
10 2
Отв.6 21 Дек. 14, 11:46, через 3 мин
не экономно, зачем ж в унитазмужик, 20 Дек. 14, 17:54Не люблю полумеры
acca
Студент
Зеленоград
15 1
Отв.7 21 Дек. 14, 13:59
сколько самогона получается у тебя после первой выгонки и сколько со второй?
v.a.bobrov
Студент
Тула
10 2
Отв.8 21 Дек. 14, 14:07, через 9 мин
После первой 3.3 литра 55гр, после второй 2.4 литра 55гр. В первом и втором случае отсечение голов и хвостов.
acca
Студент
Зеленоград
15 1
Отв.9 21 Дек. 14, 14:12, через 6 мин
не могу понять где у меня косяк 3кг сахара+300грамм дрожжей люкс+13воды.головы отбираю 150мл всего спервого погона у меня выход 2.5литра 55%
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.10 21 Дек. 14, 14:21, через 9 мин
не могу понять где у меня косяк 3кг сахара+300грамм дрожжей люкс+13воды.головы отбираю 150мл всего спервого погона у меня выходacca, 21 Дек. 14, 14:12а чем ты не доволен, с кг сахара литр сэма 40* считается нормой у тебя меньше выход но больше градус
П.С.для сахарных браг хорошо бы подкорм дрожжам положить