
Может кому-то это будет интересно. Мне, лично, понравилось.
Итак, настаивал 1150 мл 55% сахарного сэма с хорошей жменей ржаных сухарей (примерно 2.5 обычных ломтя от "кирпичика"), поджаренных слегка на грилевой сковородке. Хлеб домашний, с изюмом и орехами (то, что было под рукой) по типу "карельского", чуть сладковатый, с тмином и кориандром. На этот объём добавил ещё 3 щепотки тмина, 1 щепотку молотого кориандра и на кончике ножа молотой корицы. Настаивал сутки. За это время спиритуоз окрасился в достаточно тёмный цвет и стал благоухать соответственно. Запах когда настаивалась в трёхлитровике - как тёмное пиво - ярко выраженный солодовый. Как настоялось сутки, запах стал менее резким. Цвет как на фотке -коньячный, карамельный. Сама водка мутноватая, но выглядит аппетитно. Отжал сухари через марлю, фильтровал через бумагу, но муть всё равно остаётся. Разбавил до 45%, проуглевал. Пьётся приятно, вкус сухарей не доминирует, хотя и явно ощутим.
Должен сказать, что настаивание на сухарях подразумевает достаточно большие потери продукта. Так, у меня потери составили ~130 мл водки от первоначально кол-ва (за счёт того, что напитали в себя сухари) и ~ 3-4% спирта в растворе.
500 мл сухарной сохранил как есть.
Ещё ~280 мл настойки соединил с 170 чистой 45% водки и добавил 50 мл бренди (какая-то ботва под маркой "Шустов" - что оставалась в хозяйстве) - своеобразная вариация на тему "Петровской настойки". Был приятно удивлён вкусом.
Оставшиеся ~ 200 мл сухарной решил разбавить 300 мл водки, сделав третий вариант. Т.к. Вкус и запах ржаных сухарей в такой пропорции начал слегка уходить, то пробовал добавить ещё немного тмина и корицы, сделав настой более пряным. Сейчас он углюется, но, надеюсь, этот вкус будет так же не плох.