Я так понял, что КП меряют перед розливом на карбонизацию, но в принципе можно и готовое пиво, причём за счет праймера плотность и алкоголь немного изменятся, правильно.
Так в чем суть вопроса:
-кто то разливает после первички,
-кто то после дображивания (вторички),
-кто то хочет измерить плотность в уже готовом пиве,
-плюс ещё разные виды пива, разные дрожжи ведут себя по разному.
Но ведь даже перед розливом (не говоря уже про готовое в бутылках) в пиве растворено какое то количество углекислого газа, который влияет на плотность, - и при разных условиях его будет больше или меньше. Насколько сильно он будет влиять на показания перед карбонизацией и как правильно от него избавиться в готовом пиве? - можно конечно просто отстоять, а может быть сначала нагреть, - что бы убить остатки дрожжей и уже потом после охлаждения измерять?
Может быть, конечно, я всё усложняю, но всё таки, у кого какие мысли?
Как правильно измерить КП (конечную плотность) пива?
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

04 Янв. 15, 13:34

Отв.1 04 Янв. 15, 13:36 (через 3 мин)
gor777, раньше дамы пузырьки из шампанского убирали с помощью банального мюзле.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.2 04 Янв. 15, 13:39 (через 3 мин)
А что,проблема пузырьки убрать?И ради этого надо было создавать тему??Пипец..
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.3 04 Янв. 15, 13:44 (через 5 мин)
А что,проблема пузырьки убрать?И ради этого надо было создавать тему??Пипец..Evgeniys, 04 Янв. 15, 13:39А как понять весь ли газ вышел, или ещё остался растворенным (невидимым глазу)? Или при доступе кислорода часть дрожжей ожило и снова наработало немного газа?
Конечно, может быть это несущественное количество, - потому и спрашиваю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4 04 Янв. 15, 13:48 (через 5 мин)
немного изменятсяgor777, 04 Янв. 15, 13:34По этой причине вообще перестал замерять кп . Зачем ?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.5 04 Янв. 15, 13:50 (через 2 мин)
Да вариантов убрать пену можно придумать море...Налей хотя бы в 0,5 л.баночку 250мл.пива,закрой крышкой и потряси 1 мин.,всё!Никакого газа и в помине не будет.Да и погрешность в мизерную долю градуса не актуальна.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.6 04 Янв. 15, 13:58 (через 9 мин)
По этой причине вообще перестал замерять кп . Зачем ?gogolzmej, 04 Янв. 15, 13:48Юра,я лично КП замеряю для внесения в "бортовой журнал"(с первой варки всё записываю),а потом на досуге анализирую..Т*-ры брожения,степень сбраживания при разных штаммах дрожжей,при разных составах засыпи,время затирания,Т*-ра при затирании, и т.д...Если понравилось пиво-помечаю эту варку.Приучил себя так.

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.7 04 Янв. 15, 14:10 (через 13 мин)
По этой причине вообще перестал замерять кп . Зачем ?gogolzmej, 04 Янв. 15, 15:48Какой не научный подход, просто ужас. Фу. )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8 04 Янв. 15, 14:14 (через 5 мин)
Владимир55, Зато я вместо кп стал вписывать фазы луны . Толку для воспроизведения понравившегося пива не больше чем от знания кп , зато мыть ареометр лишний раз не надо ..

gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.9 04 Янв. 15, 14:23 (через 9 мин)
Зато я вместо кп стал вписывать фазы луны . Толку для воспроизведения понравившегося пива не больше чем от знания кп , зато мыть ареометр лишний раз не надо ..gogolzmej, 04 Янв. 15, 14:14А как насчет определения НП, на язык? Разница с ареометром, наверное уже небольшая.

Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.10 04 Янв. 15, 14:24 (через 2 мин)
А как насчет определения НП, на язык? Разница с ареометром, наверное уже небольшая.gor777, 04 Янв. 15, 14:23Стесняюсь спросить..Это как?
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.11 04 Янв. 15, 14:33 (через 9 мин)
Стесняюсь спросить..Это как?Evgeniys, 04 Янв. 15, 14:24Ну пробуешь сусло, булюкашь его во рту, закатываешь глазки, и выдаешь: "11,085! - примерно"

Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.12 04 Янв. 15, 14:34 (через 1 мин)
Так никто не может.
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.13 04 Янв. 15, 14:36 (через 2 мин)
Так никто не может.Evgeniys, 04 Янв. 15, 14:34Не верю, gogolzmej наверняка уже может.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.14 04 Янв. 15, 14:39 (через 3 мин)
gor777, Развлекуха для конкурса пивоваров , после хорошей дегустации . Человек-ареометр , человек-термометр , ибу-мастер ...

Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.15 04 Янв. 15, 14:41 (через 3 мин)
ибу-мастерgogolzmej, 04 Янв. 15, 14:39


gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.16 04 Янв. 15, 14:43 (через 2 мин)
ибу-мастер ...gogolzmej, 04 Янв. 15, 14:39Ибу мастер - это пять!


KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.17 04 Янв. 15, 14:45 (через 2 мин)
gogolzmej наверняка уже может.gor777, 04 Янв. 15, 14:36я тоже могу,при одинаковой засыпи и известн.дрожжиках...я без измерения знаю КП
для 33-это 5 ,04-4....06-2!
При применения новых,дрожжей или нестандартной засыпи, КП измеряю.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.18 04 Янв. 15, 14:47 (через 3 мин)
KOK,о НП шла речь
А как насчет определения НП, на язык?gor777, 04 Янв. 15, 14:23Конечную и я знаю при определённой засыпи и дрожжах.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.19 04 Янв. 15, 14:54 (через 7 мин)
Evgeniys, что-то, невнимательный стал 
НП,тоже одинаковая у меня выходит при одинаковой засыпи

думаю,прекратить терять время, на ее измерение

НП,тоже одинаковая у меня выходит при одинаковой засыпи


думаю,прекратить терять время, на ее измерение
