Я так понял, что КП меряют перед розливом на карбонизацию, но в принципе можно и готовое пиво, причём за счет праймера плотность и алкоголь немного изменятся, правильно.
Так в чем суть вопроса:
-кто то разливает после первички,
-кто то после дображивания (вторички),
-кто то хочет измерить плотность в уже готовом пиве,
-плюс ещё разные виды пива, разные дрожжи ведут себя по разному.
Но ведь даже перед розливом (не говоря уже про готовое в бутылках) в пиве растворено какое то количество углекислого газа, который влияет на плотность, - и при разных условиях его будет больше или меньше. Насколько сильно он будет влиять на показания перед карбонизацией и как правильно от него избавиться в готовом пиве? - можно конечно просто отстоять, а может быть сначала нагреть, - что бы убить остатки дрожжей и уже потом после охлаждения измерять?
Может быть, конечно, я всё усложняю, но всё таки, у кого какие мысли?
Как правильно измерить КП (конечную плотность) пива?
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
04 Янв. 15, 13:34
Отв.1 04 Янв. 15, 13:36, через 3 мин
gor777, раньше дамы пузырьки из шампанского убирали с помощью банального мюзле.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.2 04 Янв. 15, 13:39, через 3 мин
А что,проблема пузырьки убрать?И ради этого надо было создавать тему??Пипец..
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.3 04 Янв. 15, 13:44, через 5 мин
А что,проблема пузырьки убрать?И ради этого надо было создавать тему??Пипец..Evgeniys, 04 Янв. 15, 13:39А как понять весь ли газ вышел, или ещё остался растворенным (невидимым глазу)? Или при доступе кислорода часть дрожжей ожило и снова наработало немного газа?
Конечно, может быть это несущественное количество, - потому и спрашиваю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4 04 Янв. 15, 13:48, через 5 мин
немного изменятсяgor777, 04 Янв. 15, 13:34По этой причине вообще перестал замерять кп . Зачем ?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.5 04 Янв. 15, 13:50, через 2 мин
Да вариантов убрать пену можно придумать море...Налей хотя бы в 0,5 л.баночку 250мл.пива,закрой крышкой и потряси 1 мин.,всё!Никакого газа и в помине не будет.Да и погрешность в мизерную долю градуса не актуальна.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.6 04 Янв. 15, 13:58, через 9 мин
По этой причине вообще перестал замерять кп . Зачем ?gogolzmej, 04 Янв. 15, 13:48Юра,я лично КП замеряю для внесения в "бортовой журнал"(с первой варки всё записываю),а потом на досуге анализирую..Т*-ры брожения,степень сбраживания при разных штаммах дрожжей,при разных составах засыпи,время затирания,Т*-ра при затирании, и т.д...Если понравилось пиво-помечаю эту варку.Приучил себя так.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.7 04 Янв. 15, 14:10, через 13 мин
По этой причине вообще перестал замерять кп . Зачем ?gogolzmej, 04 Янв. 15, 15:48Какой не научный подход, просто ужас. Фу. )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 04 Янв. 15, 14:14, через 5 мин
Владимир55, Зато я вместо кп стал вписывать фазы луны . Толку для воспроизведения понравившегося пива не больше чем от знания кп , зато мыть ареометр лишний раз не надо ..
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.9 04 Янв. 15, 14:23, через 9 мин
Зато я вместо кп стал вписывать фазы луны . Толку для воспроизведения понравившегося пива не больше чем от знания кп , зато мыть ареометр лишний раз не надо ..gogolzmej, 04 Янв. 15, 14:14А как насчет определения НП, на язык? Разница с ареометром, наверное уже небольшая.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.10 04 Янв. 15, 14:24, через 2 мин
А как насчет определения НП, на язык? Разница с ареометром, наверное уже небольшая.gor777, 04 Янв. 15, 14:23Стесняюсь спросить..Это как?
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.11 04 Янв. 15, 14:33, через 9 мин
Стесняюсь спросить..Это как?Evgeniys, 04 Янв. 15, 14:24Ну пробуешь сусло, булюкашь его во рту, закатываешь глазки, и выдаешь: "11,085! - примерно" , но я так ещё не могу, тут нужен опыт.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.12 04 Янв. 15, 14:34, через 1 мин
Так никто не может.
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.13 04 Янв. 15, 14:36, через 2 мин
Так никто не может.Evgeniys, 04 Янв. 15, 14:34Не верю, gogolzmej наверняка уже может.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 04 Янв. 15, 14:39, через 3 мин
gor777, Развлекуха для конкурса пивоваров , после хорошей дегустации . Человек-ареометр , человек-термометр , ибу-мастер ...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.15 04 Янв. 15, 14:41, через 3 мин
ибу-мастерgogolzmej, 04 Янв. 15, 14:39
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.16 04 Янв. 15, 14:43, через 2 мин
ибу-мастер ...gogolzmej, 04 Янв. 15, 14:39Ибу мастер - это пять! , в итоге он всех победит.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.17 04 Янв. 15, 14:45, через 2 мин
gogolzmej наверняка уже может.gor777, 04 Янв. 15, 14:36я тоже могу,при одинаковой засыпи и известн.дрожжиках...я без измерения знаю КП
для 33-это 5 ,04-4....06-2!
При применения новых,дрожжей или нестандартной засыпи, КП измеряю.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.18 04 Янв. 15, 14:47, через 3 мин
KOK,о НП шла речь
А как насчет определения НП, на язык?gor777, 04 Янв. 15, 14:23Конечную и я знаю при определённой засыпи и дрожжах.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.19 04 Янв. 15, 14:54, через 7 мин
Evgeniys, что-то, невнимательный стал
НП,тоже одинаковая у меня выходит при одинаковой засыпи
думаю,прекратить терять время, на ее измерение
НП,тоже одинаковая у меня выходит при одинаковой засыпи
думаю,прекратить терять время, на ее измерение