В общем-то вопрос в названии темы, был разбавленный самогон 45 градусов, поставил разные настойки - через неделю, к примеру, на выходе падает градус или нет ?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.1 23 Янв. 15, 23:32
RazDva,если для настоек использовались сухие ягоды или травы(влажность10-12%),то градус настоек упадет незначительно,но померять ты его спиртометром не сможешь из за растворения сахаров и других вв. в напитке,плотность будет больше,соответствено спиртометр покажет менне крепкий раствор. В настойках на свежих ягодах,крепость упадет значительно из-за присутвтия воды в ягодах,обычно до 20-25%. Лично я об этом всегда помню,и настойки на свежих ягодах делаю на сортировки не менее 50% крепости.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 23 Янв. 15, 23:42 (через 10 мин)
На сушеном сырье примерно 2-3% крепости, если на корках примерно 8-10, на ягодах намного больше - 15-17%
RazDva
Новичок
Moscow
2
Отв.3 24 Янв. 15, 00:43
mak210, Wygas, Спасибо, исчерпывающе
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13
Отв.4 31 Янв. 15, 23:47
Вот цитата знакомого про долю ангела.
А ещё, раз тема про выдержку коньячных спиртов в бочках зашла, вспомнилось когда-то прочитанное. Откуда у некоторых французских коньяков английские названия (Hennessy, например)? И классификация по степени выдержки (VS, VSOP, XO) тоже есть аббревиатура английских very special, vеry special old pale, extra old). Неужели снобы-французы не могли своих слов найти?! А дело все в том, что какое-то время назад почти все французские спирты выдерживались в погребах на территории Британии. Во Франции это было невыгодно, т.к. королевский налог брался с первоначально залитого в бочку объема спирта. А в Англии налог взимался с объёма готового напитка, разливаемого по бутылкам из бочки после выдержки. В зависимости от срока выдержки через деревянный стенки испарялось, просачивалось до 10% жидкости. Это называлось "доля ангела", с которой французы платить мзду не хотели. (с) Михаил Дмитриев. З.Ы. если было сорри.
сообщение удалено
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.5 13 Февр. 15, 21:33
Читаю!kinisberg, 13 Февр. 15, 21:29
Тебя заклинило? В девяти темах "читаю"...
сообщение удалено
avm64
Специалист
Москва
171 118
Отв.6 13 Февр. 15, 23:52
vodila, хочет скорее академиком стать Крадется ли градус при настойке? . Вопросы самогонщиков.