Я запутался, прошу совета.
Пытался подготовить щепу по руководству уважаемого mjStorm`а: взял доску из кавказского дуба, наколол щепу (10мм х 4мм х 4мм), вымачивал, выпаривал, сушил, грел в духовке, доводил на гриле.
Технологию нарушил несколько раз:
1)не всегда ровно колол, есть щепки тонкие (10х2х3), есть и потолще;
2)первое прогревание не 4 часа, а 2часа 30 минут, второе, как надо - 4 часа.
3)передержал гриль после второго прогрева.

Забросил в две 3х литровые банки: 1я с сахарным самогоном на диких дрожжах три литра - 10 щепок, 2я с зерновым самогоном (пшеница) литра два где-то - 7 щепок.
Банку с сахарным первые два дня держал в кастрюле с горячей водой, воду менял после остывания, последующие дни не подогревал, просто взбалтывал и открывал крышку - проветриться.
Банку с пшеничным не подогревал вовсе, но раза три в день взбалтывал и открывал крышку.
Прошло 8 дней.
Банка с сахарным. Все щепки опустились на дно, цвет несколько темнее, чем у зерновой, но запах... Запах двойной: четко различаю запах сахарного самогона и совершенно отдельно от него запах мокрых головешек (как от костра, когда его водой заливаешь)
Банка с зерновым. Часть щепок плавает, цвет светлее, чем у сахарной, а запах шикарный. Изначально запах еще до настаивания был намного сильнее, чем у сахарного. Сейчас он стал более гармоничный, благородный, никакого следа мокрых головешек, и, кажется, улучшается с каждым днем.
Никак не возьму в толк, что я сделал не так с сахарным самогоном? Почему такая разница? То ли этот привкус головешек есть и в зерновом, но маскируется более сильным естественным запахом, то ли я переложил щепок, но тогда не понятно, почему не портится зерновой, или еще какая причина... Может оказывает влияние наполненность банок, и больший объем воздуха во второй банке как-то положительно влияет на процессы внутри?
А самое плохое, что банки стоят на работе, я всегда за рулем, и не могу фиксировать изменения вкуса. Проект совместный с коллегами, и вариант перенести банки домой не подходит.
Это мой первый опыт настаивания, подскажите, я щепок не переложил? mjStorm писал, что кладет где-то 10 щепок на 3 литра, а где-то в других сообщениях на форуме я встречал дозировку 2-4 гр на литр, что намного меньше. Бывает ли у других такая же дискретность запахов, как у меня с сахарной, и есть ли способы убрать из настоянного продукта запах мокрых головешек?
Фото в телефоне есть только зернового самогона, сейчас приложу.