Новичок приветствует ВАС.
Если случайно опубликовал не там, просьба не стирать, а перекинуть куда положено, хотя я пытался опубликовать в теме для новичков. Я правда обычно читатель, а не писатель, но нужна Ваша помощь, я в тупике.
Исходное: ХОС
1. 12 кг муки пшеничной(извиняюсь в/c)
2. 48 литров воды
3. Пачка САФ Левюр 100г.
4. Пачка Саф Момент 11г. от пены на всякий случай.
5. Чуть не забыл А и Г по 40 грамм - старенькие.
6. Пеногаситель 10 грамм.
Отбродило за 5 дней,брожение закончено, на выходе по сахарометру 10 градусов и примерно 4 процента сахара.
Было две 36 литровые бочки, по 24 литра в каждой, брага прозрачная почти, гидрозатвор уже сутки не пузырит.
Выдержал еще 3 дня на всякий случай.
Но мне не понравился осадок муки - легкий, но хорошо видимый фиолетовый оттенок, но запах и вкус нормальный.
На форуме перечитал все что можно про это, так и не понял откуда берется и что значит - если кто знает подскажите.
Сразу оговорюсь, что это всего 4 хос мучной у меня, 2 удачные, 2 нет.
Перегон в 3 этапа:
1 этап 24 литра (снятая с осадка)
Перегонял кубом ХД4-37 с сухопарником, дефлегматор 1750
выход не мерял, но брызгоуноса не было.
2 этап 24 литра (с осадком)
Перегон на НБК ХД4-43 с предподогревом браги,
Тоже с проблемами. гнал на индукции endever 11. У нее по паспорту 2КВт, а реально 1400-1450.
На выходе примерно 3 литра под 70 градусов.
Общий выход конечно маленький, но все таки - 8 литров 40 градусов СС.
На повторный перегон поставил ту же ХД4-43, но в режиме тарельчатой, опять же на индукции (давление в колонне больше 2 не поднялось ни разу, правда просадка напряжения была до 203 вольт.
Отобрал в режиме НДРФ
Температура за час устаканилась на 75,2
- 200 грамм головы
- заброс делал 0,8 градуса - на выходе почти 3 литра 93 градуса.
Проблема в том, что запах и вкус отвратный до такой степени, что и говорить не приходится, не то что пить.
И еще такой момент провоняла и колонна и дефлегматор, что делать.
Промыл белизной, запах слега уменьшился, но остался.
Прокладки беконитовые впитали запах просто конкретно, ничего не берет.
Укажите пожалуйста на мои ошибки, чем убить запах, он же в следующий погон пойдет.
Непонятки с брагой и перегоном запах и выход
vam1974
Новичок
Москва
4
10 Февр. 15, 19:35
vam1974
Новичок
Москва
4
Отв.1 11 Февр. 15, 12:41
1. Откуда взялся фиолетовый оттенок осадка.
2. Чем лучше промыть, чтобы избавиться от запаха, белизна не помогла.
2. Чем лучше промыть, чтобы избавиться от запаха, белизна не помогла.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.2 11 Февр. 15, 12:53 (через 13 мин)
Поставь в следующий раз на малифлоре.На кило муки ,- 2грамма дрожжей и по три грамма каждого фермента.Бродит 3 недели.Пеногаситель не нужен.А брага твоя не выбродила.Разбавь водой и перегони дробно еще раз.
vam1974
Новичок
Москва
4
Отв.3 11 Февр. 15, 13:11 (через 18 мин)
Брага то выбродила, даже уже осела, причем вкус самой браги был нормальный, а на выходе беда,что дало фиолетовый цвет, на форуме говорилось много раз, но ни разу про причины.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.4 11 Февр. 15, 13:54 (через 44 мин)
Если ,как ты пишешь,брага холодного осахаривания,то есть,дрожжи кушают то,что успели за эти пять дней порезать ферменты.У тебя получается дрожжи съели быстро ,что было, и сдохли от голода.Почитай тему ХОС от Литокса.Все жевано-пережевано.

Отв.5 11 Февр. 15, 14:31 (через 38 мин)
на выходе беда,что дало фиолетовый цвет, на форуме говорилось много раз, но ни разу про причины.vam1974, 11 Февр. 15, 13:11Был такой случай у меня, сиреневый цвет дал уксус, из не до конца просушенного силиконового герметика.
vam1974
Новичок
Москва
4
Отв.6 11 Февр. 15, 15:10 (через 40 мин)
Бочки были продезинфицированы белизной, хорошо промыты водой. Материал-пищевой пластик. Емкость не могла дать. Запах во время брожения хлебный. По окончании брожения характерный спиртовой запах, сладости во вкусе не чувствовалось. Цвет самой браги нормальный, а вот осадок мучной фиолетовый.