По советам форумчан менял сахар, менял дрожжи. Не помогает. Температура брожения 22-23 градуса. Раньше при тех же условиях бродило от 5 до 10 дней и выход был до 4 л иногда, но чаще 3-3,2л
Помогите?Кот Д Ивуар, 04 Дек. 15, 10:49
Момента 2: вода и гидрозатвор.
1. Делюсь своими субъективными наблюдениями по воде: все время воду брал родниковую, стояла 2-3 дня в кладовке до запуска в процесс, а потом запускалась: в воду всыпался сахар, вода при активном размешивании сахара нагревалась до 28-30 градусов и выливалось это в бродильную емкость и туда всыпались дрожжи.
Был момент, когда вместо родниковой использовал обычную из крана, просто набрал в бродильную емкость (30-л бутыли из-под пива), постояла полдня, дошла до комнатной температуры 22-23 градуса и запустилась в процесс брожения.
В обоих случаях использовал сухие дрожжи саф-левюр (синие - "для выпечки и напитков"). гидромодуль 1/4, т.е.5 кг сахара/20 литров воды/100 гр саф-левюр.
В результате получил существенное снижение выхода готового продукта. Если раньше получал в любом случае из 5 кг сахара не меньше 6 литров 42 градусного продукта, то в случае с водопроводной, так сказать неподготовленной водой - еле-еле выбрал 5 литров 40 градусного продукта.
В качестве перегонного куба использовал доёнку (алюминиевую емкость от доильного аппарата), все 25 литров браги гнал в два захода, в один заход наливал примерно 12-13 литров браги, т.е. там было расчетных 2,5 литров сахара. Первый заход гнал до 25 градусов, то что набиралось ниже 35 (примерно грамм 200)вливал во второй заход, а во втором заходе прекращал на 35 градусах.
2. Наблюдения по использованию гидрозатвора: всегда использовал самодельный гидрозатвор (пол-литровая банка и трубочки от медицинской системы)- активное брожение 4-5 дней с затиханием амплитуды как говорится, а потом также, подвигаешь бутылку - пузырится полчаса и потом опять тише.Попробовал без него,просто вставил неплотно пробку, мол-углекислый газ сам выходит и создает воздушную пробку для вовлекания туда воздуха. Бродило сразу очень резко, пены было больше (выше), а потом также резко утихло, перешло в вяленькое и длилось дольше - примерно на неделю, также за неделю брага отстоялась, но цвет был темно-желтый, в отличие от обычного светло-желтого, и на мой субъективный взгляд запах у продукта на выходе был какой-то неприятненький что-ли, и флегма из сухопарника пахла резче.
Еще раз напоминаю: не учу, а делюсь своими впечатлениями.