Пивоварня Trueale

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Частное пивоварение
1 2 3 4 ... 26 1
victorchik Модератор Москва 2503 9994
20 Февр. 15, 09:50
англ.:  True ale,   > русск.:  Настоящий эль

...Вначале было Поле. И поле было за Можаем...

В 2009 году мой друг Павел приобрёл участок земли в деревне - у чёрта на куличиках, в Можайском районе Московской области.  Деревня  старинная,  присутствует  на дореволюционных картах.
karta_jalomeina.jpg
Карта 1860 года
Поскольку ранее я много лет занимался строительством домов, то он попросил меня помочь ему консультациями по строительству. Пришлось мне стряхнуть пыль со справочников и рассчитать для начала фундамент двухэтажного дома из кирпича.
 
Скрытый текст
По ходу приближения проекта к реализации двухэтажный дом из кирпича плавно подешевел до одноэтажного каркасника. К моменту начала строительства я отсутствовал в России, вникать и пересчитывать  мне было лень, скажу честно, поэтому я плюнул на пересчёт и уменьшение фундамента. Отказ уменьшить фундамент (таким образом удешевив стройку) я мотивировал  тем, что громадного удешевления не будет, а мне пересчитывать - это на день работы. Вместо этого в счёт сэкономленного времени я набросал эскизно каркасник и отправил его Паше на е-мэйл. Особо не медля, Паша начал стройку века.
dsc00337.jpg dsc00321.jpg dsc00339.jpg

Надо заметить, что мощной Духовной Скрепой, прочно и надёжно объединяющей данную деревню  со всей Россией, является полное отсутствие дорог.


Хотя деревня  расположена всего в 154 км по асфальту и в 127 км по воздуху от Кремля, восхитительное состояние "дорог" легко оценить по фотографиям. Как внутри самой деревни, так и на подъездах к ней. Можно было бы подумать, что именно этой деревеньке так не повезло. Но рядом, вокруг расположены тысячи таких деревень. Благодаря фотографиям, загружаемым пользователями на яндекс-карты, можно убедиться, что и в этих тысячах деревень дорог нет и в помине.
Вот такая дорожка на въезде в деревню:

Понятно, что это не способствует как вообще нормальной жизни деревенских жителей, так особенно и стройке - большегрузы банально не могут подъехать. Множество стройматериалов приходилось перетаскивать на "перекладных", выгружая их сперва на землю у околицы, а потом подвозя на полноприводном пикапе.
dsc00331.jpg

Местами, там где дела совсем плохи, дорога имеет даже твёрдое покрытие:



Несмотря на это, работа продвигалась быстро. К счастью для Паши, бригада строителей была очень толковая.

Достаточно быстро домик был собран, а осенью же 2009, по возвращению на Родину, я спроектировал и поучаствовал лично ручками в создании системы отопления.
okonchanie_stroiki.jpg

   Далее, с начала 2010 года и до самой осени этого года я опять отсутствовал - работал в Доминикане, консультировал по организации и оснащению там пивоварни.
  Вернувшись осенью, поехал в гости к Паше, посмотреть, что он там обустроил без меня - любопытно всё-таки, как там живёт и развивается то, к чему причастен в немалой степени.
  В ходе общения как-то сама собой родилась мысль - а не заняться ли нам пивоварением? Вернее, была озвучена мысль, что хорошего пива давно уже нет в продаже, занятие пивоварением само по себе дело увлекательное и продукт этого занятия может быть вполне востребован.
Поскольку увлекался я тем, что сейчас широко известно как "крафтовое пивоварение", сначала было решено провести массовые практические испытания на друзьях и знакомых - будет ли пользоваться интересом пиво, сильно отличающееся от основного предлагаемого промышленностью продукта под названием «пиво».
Начали как обычно, с глупости - купили небольшие кастрюльки на 80 литров…
victorchik Модератор Москва 2503 9994
Отв.1  21 Февр. 15, 11:25
Эти смешные кастрюльки не прожили и двух варок. И тут же были проданы, как сейчас помню - кто-то с теддибира купил, вот спасибо ему. Сохранилась даже фотка того заторника-фильтровальника:

zatornik-filtrovalnik_sverhy.jpg

dsc08489.jpg

Однако следом была совершена ещё большая по величине глупость - были куплены кастрюльки на 125 литров. Фоток не нашёл, увы. Эти кастрюльки прожили тоже не более двух-трёх варок. Почти сразу после завершения монтажа я посмотрел на них и подумал: Что за глупость я совершил, это ведь тоже детский объёмчик. И наконец-то были куплены кастрюльки нормального объёма - 250 литров.
   Дело в том, что хотя пиво мы раздавали по друзьям и знакомым бесплатно, чтобы получить массовость отзывов  требовалось какое-никакое количество. А даже при общем объёме бака 250 литров выход готового пива не превысит 225 литров, что равно 450 бутылкам по 0.5 литра. Остаётся дождаться его созревания, срок которого варьируется от 1 до 3 месяцев - и к концу созревания обнаруживается, что о широте исследования говорить не приходится - количество выживших бутылок пива почему-то всегда очень мало и его проще допить, чем угощать с целью исследования... Строит глазки
   Баки объёмом 250 литров стояли прямо на кухне, представляете? Следует признать, что при площади 125 метров первое время в доме мы с Павлом находились там почти всегда одни, поэтому могли занимать любую территорию безнаказанно.
В самом начале помол солода осуществлялся согласно деревенских традиций пивоварения - старинным ручным жёрновом. Хотя я прекрасно был знаком с вальцовыми мельничками и к тому времени даже не одну уже приобретал, но жёрнов, имеющийся в наличии, отвечал всем требованиям.
dsc08508.jpg
День за днём мы потихоньку наступали на все грабли начинающих пивоваров и переживали все приключения "болезни роста". Бродильные танки расползались по центральной комнате. Обзорной фотки, к сожалению, пока не нашлось. А ведь комната уже тогда была совершенно приличная.
dscn4504.jpg

И вот в ней стояли всякие чудеса объёмом 200 и 250 литров:
44068.jpg
dscn3415.jpg
brojenie_na_malenkom_zavodike.jpg

В самом начале мы покупали дорогостоящие баки из пищевого пластика, но очень быстро это было признано тупиковым направлением. В долгосрочной перспективе только нержавеющая сталь позволяет раз за разом делать не кислое пиво.
Помимо пивоварения не забывали мы и наслаждаться положительными моментами удалённости деревушки.
dscn3697.jpg

Использовали во время варки вот эти горелки:
gorelki.jpg

Мощность каждой составляет по газу 11 кВт. Представляете, что творилось на кухне во время варки?
Очень хотелось заниматься пивоварением и на всякие "мелочи" внимания мы не обращали  ;D

Важное цивилизационное значение имеет то, что вся наша деревня и  тысячи окружающих отапливаются дровами.

Как неоднократно заявлялось - Россия это  великая энергетическая держава

Именно поэтому в деревнях всего в 100 километрах от Кремля нет даже никаких намёков на газоснабжение...
Газ в баллонах (ну и всё остальное, конечно) возим вот по таким сакральным дорожкам зимой и летом:

victorchik Модератор Москва 2503 9994
Отв.2  07 Марта 15, 21:45
Кстати, по поводу пивоварни, в связи с организацией которой я работал в Доминикане в 2010 году.
Это был очень полезный практический опыт. Именно там я убедился, что современные элевые дрожжи после периода главного брожения и бутилирования в стеклобутылку очень устойчивы к автолизу - даже при высоких температурах. Вполне себе хорошо работают и пиво созревает с высокими органолептическими показателями. Некоторые партии пива я намеренно выдерживал на созревании до двух месяцев при среднесуточной температуре +30+32*С (тридцать-тридцать два градуса Цельсия) - великолепное было пиво.
Там же я стал "сеньором" и заодно владельцем зарегистрированной торговой марки под гордым названием "Республика 1844" Улыбающийся (прикрепил в приложении)
 В 1844 году что-то там у них знаменательное, важное произошло, вот мы и втулили эту дату в название. Что произошло - за давностью лет не помню, а википедию вы можете и без меня посмотреть.
 Ещё интересный момент - там до сих пор очень распространены петушиные бои. Породистые бойцовые петухи стоят очень дорого, а сами бои - денежный местечковый бизнес. Петух символ красоты, смелости, бесстрашия. И потому он тоже попал к нам во щи на этикетку Улыбающийся
пшеничное.jpg
светлое.jpg
темное.jpg
Торговая марка.jpg
victorchik Модератор Москва 2503 9994
Отв.3  22 Июня 15, 23:25
Однажды весенним утром, обнаружив половину дома заставленным баками с пивом, было принято решение организовать отдельное строение для всех этих увлекательных занятий.
Стояла задача минимизировать расходы, потому строение решено было делать каркасным, причем процентов 70% досок было взято из остатков от строительства дома.
Строил я с одним помощником, но дело спорилось достаточно быстро, благо мои знания и лёгкость возведения каркасного здания благоволили нам.
Отлили по пеноплексу, просто уложенному на грунт,  несущую плиту всего 10 см (!) толщиной, которая одновременно служит (и прекрасно это делает) полом пивоварни. Лили сразу с уклонами, трапом, холодными швами, спрятанными под стены и перегородки помещений.
После возведения каркаса утеплили его обрезками минплит (на фото видно насколько мелко они порезаны), затянули тканью и оштукатурили по сетке снаружи и внутри. Пока занимались внутренней отделкой (облицовка плиткой полов и стен, коммуникации), совершенно неожиданно, как обычно, подкралась зима Улыбающийся
DSC00097.JPG
DSC00120.JPG
DSCN3759.JPG
DSCN3761.JPG
DSCN3697.JPG
victorchik Модератор Москва 2503 9994
Отв.4  03 Июля 15, 14:15
Перед началом стройки и во время оной, потихоньку в голове формировалась технологическая схема оборудования и производства. Как и у большинства начинающих "пивоварневладельцев", стояла задача оптимизировать расход материальных средств и собственных усилий.
    По ряду [наших с компаньоном внутренних] причин завершение технологической цепочки было выбрано  в виде созревания в конечной таре. О чём ни разу не пожалели до сих пор. Потому что начать использовать повсеместно применяемую технологию - проще простого любому пивовару. А вот технология созревания в конечной таре для многих до сих пор является загадкой, по множеству параметров.
    На тот момент данная технология в России была представлена только на кухнях домашних пивоваров. Возможно, какая-то пивоварня этим занималась - но это, к сожалению, так и осталось неизвестным. В рамках нашего форума, который и тогда и сейчас был самым многолюдным и активным, толком никто это не озвучил. Пришлось мне все грабли исследовать самостоятельно.
    Одно дело - разлить дома 10-20-30 бутылок. И совершенно иное - превратить это в отшлифованную технологию массового производства, с потенциальным выпуском 3000-5000-10000 и более бутылок в месяц. [Хочу сразу уточнить, что бутылки в этой технологии можно заменить на кеги - разницы нет никакой]
Было множество вопросов, ответы на которые пришлось получать методом проб и ошибок. В значительной степени цель моего повествования состоит в желании наглядно показать: вполне возможно обычному простому человеку открыть свою пивоварню, "на свои". Если войти в тему и делать всё разумно.
    Оборудование: каким оно должно быть для такого типа технологии? Да ещё чтоб красиво и недорого, ну вы понимаете меня Улыбающийся Все продавцы оборудования предлагают  стандартный набор, подразумевающий масштабированную из промышленности технологию по продаже осветлённого или фильтрованного пива, разлитого из танков в кеги и имеющего некий ограниченный срок хранения. Такие мелочи, что это оборудование продаётся по цене яиц Фаберже - озвучивать наверно и не надо. Пришлось решать вопрос бюджетно и самостоятельно.
    Тара: как и где купить стеклобутылку от одной паллеты? Как привезти, разгрузить? Осенью 2010 года сложилось впечатление, что никто и никогда не покупает в России стеклобутылку от 1 паллеты. Все заводы сходу предлагали только фуру 26 паллет, а после этого вообще переставали общаться.
 Забегая вперёд скажу, что на сегодня, наверно, не осталось в ЦФО и примыкающих к нему областях ни одного завода, с которого мы бы хоть разок не закупили стеклобутылок. Такое разнообразие закупок является вынужденным. Вечно заводы то на ремонт встанут, то данный тип бутылки сняли с производства, то линия у них сломалась, то брак гонят и т.п. и т.д.
Сырьё: какие фирмы будут продавать 0.5-1 тонну и в каком ассортименте? Помнится мне, как я осенью 2010 написал запрос в Факторию-трейд (тогда у них ещё был офис в Москве) с заказом 22 (двадцати двух) видов солода. После пары дней удивлённого молчания пришло письмо (жаль - не сохранилось) с кратким ответом: "Все пивоварни закупают у нас только три вида солода - пшеничный светлый, ячменный светлый и карамельный".  То-то было смеха... Но молодцы, предложили под заказ привезти ещё пару-тройку сортов, для робкого расширения ассортимента. Браумастер тоже не блистал разнообразием, почти всё под заказ было. Так вот потихоньку оно пошло-поехало, с расширением ассортимента-то. Четыре года потребовалось, чтобы поставщик привёз в Россию хмель в шишке. Все упирались, не верили своему счастью, что шишка крайне востребована среди пивоваров.
 Это сейчас, когда вы читаете эти строки, всем всё понятно: где и какие поставщики, каков их ассортимент. И поставщики видят рост пивоварен, как количественный, так и качественный, потому всё охотнее выполняют любые заказы. А тогда было ох как туго...
 
victorchik Модератор Москва 2503 9994
Отв.5  03 Июля 15, 23:11
По оборудованию схема сложилась более-менее быстро, не считая постоянного изменения объёмов в сторону увеличения. Кое-какие детали менялись по ходу обкатки, но общая схема сохранилась подобно той, что в приложении под номером 1.
Было понятно, что начальные решения далеки от совершенства и будут доводиться до ума по ходу эксплуатации. К тому же, на начальном этапе самостоятельного изготовления очень хотелось побыстрее начать на новом месте и многие решения по оборудованию принимались максимально простыми, с полным пониманием о последующей его замене. Благо что самостоятельное изготовленние простого оборудования было дешёвым и быстрым делом. Но такое оборудование позволяло ( и позволяет) варить пиво отличного качества.
Чем я немедленно и занялся.
   Как я писал выше, Россия - великая энергетическая держава. Поэтому множество населённых пунктов  не газифицированы. На начальном этапе приходилось вести варки на привозном балонном газе.
  А план ГОЭЛРО (Государственной электрификации России) был выполнен и перевыполнен аж в 1931 году! Поэтому во множестве населённых пунктов электричество является дефицитом, который чиновники предоставляют продают по особому своему велению. Не обошло стороной это и нас Улыбающийся
   Решить проблему с электричеством удалось совсем недавно, варки стали проводить тэнами. И скажу я вам, что варить на газу не станем даже в том случае, если он будет бесплатный (хотя его как не было, так и не предвидится). Затраты по электричеству достаточно малы, а удобство работы с ним неоспоримо. К примеру, для варки 500 литров требуется на круг 120-130 кВт/ч, т.е. около 500 рублей.
Не буду утомлять и занимать повторно место пересказами, если кому интересно, более подробно детали моей начальной технологии, оборудования и всякие фотки  того времени можно посмотреть вот в этих темах.
Спустя некоторое время основные грабли были собраны, процесс выстроился в голове и в реальности, было понятно какое оборудование бОльшего объёма и каким образом изготовить, на друзьях и знакомых были обкатаны основные рецепты - пришла пора зарегистрировать пивоварню пивоварней  ;)
Предварительно получили на своё, самостоятельно спроектированное и изготовленное оборудование декларацию о соответствии. Это послужило импульсом к размышлениям: а почему бы нам не продавать простые и дешёвые пивоваренные комплекты. Да, они не сияют как яйца Фаберже, но и не стоят как оные. Однако позволяют варить вкусное пиво, имеющее неограниченный срок годности.  Вкупе к оборудованию родилась ещё одна "опция" - обучение на пивоваров. Раз уж мы освоили фактически отсутствовавшую в России технологию созревания в конечной таре и научились делать "под неё" оборудование - в любом случае придётся обучать, консультировать и разумнее сразу внедрить обучение как часть общего дела.
Таким вот немудрящим образом и родилась пивоварня Труэль, которая одновременно занимается оборудованием для пивоварен и обучением на пивовара. Собственно, кому как не пивовару понятнее многих - что важно в оборудовании, что необходимо, а что нет.
Как вы заметили из моего рассказа, в процессе создания пивоварни, а потом "учебно-производственного комбината" Труэль нигде не фигурировали миллионные вложения. Всё было скромно и доступно для любого.
Об этом я бы и хотел вам далее рассказать - на примерах "студентов", приехавших ко мне на весьма краткосрочное обучение (или изучивших технологию и оборудование самостоятельно, через форум и переписку со мной), купивших (или сделавших самостоятельно) оборудование и организовавших свои собственные пивоварни. Это чертовски интересно, пожалуй даже более, чем мой занудный рассказ  ;)



  
1.jpg
2.jpg
750.jpg
кеги.jpg
victorchik Модератор Москва 2503 9994
Отв.6  06 Июля 15, 11:22
Пока студенты, создавшие с моей скромной помощью свои пивоварни, собираются со словами и фотками, продолжу рассказ.
Излишним будет повторять, что всё мной написанное это моё личное мнение, мой опыт. Мнение моё  не есть абсолютная истина в конечной инстанции, но оно прошло испытание жизнью и временем, а это стоит многого.
На сегодня мы варим 11 сортов пива (лист1-лист4 в приложении). Потребовалось длительное время, чтобы сделать эти сорта гармоничными, большинство полностью сбалансированы, но в некоторых ещё есть над чем работать.        
Для будущих "пивоварневладельцев" могу сказать, что 11 сортов это близко к пределу. Даже при технологии созревания в конечной таре (кеге, бутылке), которая позволяет быстро освобождать танки брожения, большое количество сортов требует много площади для складирования. Ведь при складировании необходимо обеспечить свободный доступ к каждому сорту, для контроля созревания и последующей отгрузки при продажах.
Конечно, необходимо иметь в ассортименте некоторое количество сортов, реально, а не на словах отличающихся друг от друга. Это позволит вашим постоянным потребителям выбрать из нескольких сортов то, что им нравится и каждый раз после покупки вашего пива наслаждаться ожидаемым вкусом. Иногда они будут покупать 1-2 бокала (1-2 бутылки) какого-то нового сорта, просто чтобы попробовать, но в основе их покупок всегда будут лежать выбранные ими любимые сорта.  
В свете новомодного "крафтового" пивоварения так же достаточно бессмысленно ориентироваться на бесконечное разнообразие своего ассортимента и тем более его экзотичность. Какие-то "экстремальные" сорта в любом случае употребляются в крохотном количестве, они просто для этого не пригодны. 1-2 бутылки в месяц, в квартал, в год...
Того самого массового, постоянного потребителя , который и составляет основу благополучия пивоварни, привлекает именно вкусное, добротное, качественное "питкое пиво". Оно может быть очень, очень хорошим, интересным, оригинальным и т.п., но в целях регулярного, стабильного употребления оно не может быть "абсолютно экзотическим",состоять только из "безумных совершенно сочетаний" ибо тогда оно не пригодно к постоянному стабильному употреблению.
Среди моих сортов таким "экзотическим", например, является "Копчёное" в его нынешней версии. Это реально очень крутое пиво, этакий "торфяной слабоалкоголный виски", с интересным и оригинальным вкусом, которым можно наслаждаться и удивляться его своеобразию, многогранности. Но - по 1 бутылочке 0.5 ( а то и половине), не чаще чем раз в неделю, месяц и т.д.
А вот моё "Ржаное" пиво безусловно является оригинальным - но при этом очень хорошим, сбалансированным и питким, поэтому и пользуется как постоянной, так и возрастающей популярностью.
И уж самое бесполезное дело для пивовара - ориентироваться на так называемых бир-гиков, пивных "эстетов". Эти "потребители" вообще не являются сколько-нибудь значимыми потребителями пива. Они выпивают 1 бутылочку (бокал) 0.33 на троих - их ценность для вас не превысит ценности филателистов, нумизматов, аурелианов, филуменистов и прочих своеобразных людей.
"Пивоварневладелец" в любом случае столкнётся с тем, что помимо чистого "драйва" для развития собственного пива ему необходимо зарабатывать на этом пиве деньги. Деньги позволят не ограничивать себя в закупках любого вида сырья, комплектующих, а это, в свою очередь, позволит не ограничивать себя в пивных идеях.
лист1.jpg
лист2.jpg
лист3.jpg
лист4.jpg
3.pdf (2.2 Мб)
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2622 2958
Отв.7  08 Июля 15, 00:35
Виктор,отличная тема!думаю затронула она душу не только мою но и десятки-сотни других форумчан.
Надеюсь ты создашь ветку для обсуждений,т.к. хочется задать вопросы,а мое сообщение скосишь.
Сама по себе история создания твоей пивоварни крайне увлекательна.Но не менее интересна идея создания отдельного уголка под наше увлечение,т.к. как и у вас,надоело смотреть на огромные чаны,бочки и многое другое в жилом помещении.
При этом все это тягать,спотыкаться....ну ты сам знаешь.
Пришло время задуматься об отдельном уголке.Заинтересовала идея каркасного строения в сочетании с бетонными полами.
Надеюсь обо всем этом можно будет побеседовать в отдельной ветке.
victorchik Модератор Москва 2503 9994
Отв.8  08 Июля 15, 11:09
uсropchik, Сергей, думаю что можем тут для начала общаться, выделять для обсуждения пока что особо нечего и незачем. Если нафлудим много не по теме, то функционал позволяет "вырезать" всё в отдельную ветку задним числом.
Заинтересовала идея каркасного строения в сочетании с бетонными полами.uсropchik, 08 Июля 15, 00:35
В этом я тоже спец, поупражнялся в своё время, да и 290300 всё-таки даёт о себе знать...

В продолжение разговора о несметном количестве сортов пива на пивоварне. Не всё так безмятежно, как кажется на первый взгляд, хотя и ничего печального. Согласно требованиям закона каждый сорт должен иметь в обязательном порядке декларацию о соответствии (в добровольном порядке - сертификат), которая опирается на протокол испытаний в аккредитованном испытательном центре.
Так же каждый сорт должен быть прописан в техусловиях, и иметь этикетку, макет которой, среди прочего, подаётся в Росалкогольрегулирование.
Так что формально вы не можете на своё усмотрение варить что захотите. Точнее - варить-то можете, не можете это продавать.
Решению задачи разнообразия сортов может помочь то, что  пиво с декларацией или сертификатом (см. приложение) допускается продавать под иным фирменным (торговым) названием. И уж конечно, если вы поставите под "фирменный" кран в баре кегу с другим сортом, в целом это никого не взволнует так вот сразу Улыбающийся
Но следует понимать, что формально это неправильно. И не забывать, что конкуренты, если таковые имеются, могут сообщить надзорным органам.
Получение декларации (сертификата), внесение сорта в техусловия и макет этикетки - всё это составляет небольшие деньги и хлопоты, но невозможно заниматься этим бесконечно, раз за разом колдуя над новым сортом.
В прикреплённых сканах сертификатов Ржаное и Стаут проходят как пивной напиток. Эксперты центра сертификации, в котором мы получали документы, не нашли возможность провести как пиво, из-за добавок пряностей (Ржаное) и овса (Стаут). Хотя из общения с коллегами, имеющими сорта с подобными добавками, я выяснил, что эксперты других центров проводят пиво с такими добавками как пиво. Так что не все йогурты одинаково полезны  ;) Хотя это конечно ерунда...
Коп Напиток Сертификат1.jpg
Копия Пиво сертификат приложение.jpg
Копия Пиво Сертификат.jpg
djonsky Новичок Брянск 217 32
Отв.9  08 Июля 15, 12:34
Виктор,как смогли оформить пивоварню пристроенную к жилому дому?
victorchik Модератор Москва 2503 9994
Отв.10  08 Июля 15, 12:58, через 25 мин
Хотелось бы уточнить, что "по связям с внешним миром" у меня компаньон. Всё взаимодействие с чиновниками на нём. Поэтому у него сформировалась язва, а у меня нет.
По этой причине - я не всегда точно могу подсказывать по оформлению пивоварни в России, ибо не занимался оным лично. Этим занимался компаньон и в нашем тандеме только он владеет полной инфой. Мне это ни информационно, ни душевно не интересно. Но что знаю - подскажу.
Насколько я знаю,оформили абсолютно без проблем. Статус деревни не подразумевает наличия участков для нежилых строений, как-то так.
Utjhubq63 Новичок Краснодар 75 63
Отв.11  08 Июля 15, 14:14
Получение декларации (сертификата)victorchik, 08 Июля 15, 11:09

Еще несколько месяцев назад, эта операция в Каснод.кр. стоила 15 т.р., думаю не многое изменилось.


как смогли оформить пивоварню пристроенную к жилому дому?djonsky, 08 Июля 15, 12:34

ОООООчень интересный вопрос)))) СанПин 2.2.1/2.1.1. 1200-03 подразумевает санитарный разрыв между пивоварней и жильем в 50 метров.
А документ с названием ВНТП-10М-93(руководство по проектированию этих самых пивоварен, надо сказать, что обязательное проектирование уже отменено) утверждает, что никакого разрыва для минипивоварен не подразумевается))))))  Санпин - ЗАКОН, а ВНТП - ведомственный акт, который обязан соответствовать, в том числе, и этому закону. Как же так???

Как, какой-никакой, юрист, советую внимательней читать пункт2.1. СанПина, в котором определено, на кого распространяется действие этого санпина. На пивоварни, с небольшим обьемом он не распространяется. Это властные структуры(а не вы) обязаны доказывать обоснованность своего  отказа(а значить и оплачивать всякие экспертизы) 

Фактически, так как открываться на территории, где у вас натянутые отношения с руководством - безумие, Вы договариваетесь с чиновниками, что они дают вам отказ, а вы подаете в суд, выигрываете его и они таким образом прикрывают свой зад. Я имею немалый опыт в таких "договорных" судебных тяжбах)))) Кстати, судиться с властью, если на вашей стороне закон, можно, мне пару лет назад, администрация гКраснодара предьявила иск на 3 миллиона рублей, недополученной выгоды. Мы прошли 3 инстанции(не нанимая адвоката, я хоть и "заушный" но все-таки юрист и выйграли все подчистую. Вот так)))

Виктор, если мои коментарии, не по теме - удалите их.
cimus Новичок Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.12  08 Июля 15, 14:17, через 4 мин
1)В сертификате соответствия почему "ТУ",а не "ГОСТ"? "ТУ"-это вроде как из вторсырья,а вы сами пишете ,что пиво из солода.Тогда напротив каждой марке пива должен стоять ГОСТ.2)Почему стаут у вас отнесен к категории пивных напитков?Может на Вас давят пивгиганты?3)Почему нет пива с начальной плотностью от 16 и выше?4)Из вами предложенных сортов много пива слабоалкогольного,начиная от 2.7 градусов,почему нет трипеля,квадрипеля к примеру или выдержанных более полугода?5)Есть ли дрожжевой осадок в бутылках,производимого вами пива?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2622 2958
Отв.13  08 Июля 15, 14:22, через 5 мин
victorchik, Тут первый вопрос который не может не волновать 99% из нас,как мне кажется.Сколько же в итоге стоит лицензия на производство алкоголя?и второй сколько забирает акциза при этом?
Ребята в соответствующей ветке обсуждали,говорят там лямов 6 для старта и не факт что еще разрешат.Так ли это печально?
djonsky Новичок Брянск 217 32
Отв.14  08 Июля 15, 14:56, через 35 мин
ОООООчень интересный вопрос)))) СанПин 2.2.1/2.1.1. 1200-03 подразумевает санитарный разрыв между пивоварней и жильем в 50 метров.
А документ с названием ВНТП-10М-93(руководство по проектированию этих самых пивоварен, надо сказать, что обязательное проектирование уже отменено) утверждает, что никакого разрыва для минипивоварен не подразумевается))))))  Санпин - ЗАКОН, а ВНТП - ведомственный акт, который обязан соответствовать, в том числе, и этому закону. Как же так???

Как, какой-никакой, юрист, советую внимательней читать пункт2.1. СанПина, в котором определено, на кого распространяется действие этого санпина. На пивоварни, с небольшим обьемом он не распространяется. Это властные структуры(а не вы) обязаны доказывать обоснованность своего  отказа(а значить и оплачивать всякие экспертизы)Utjhubq63, 08 Июля 15, 14:14
Получается,если упереться,можно легализовать грамотно сделанную домпивоварню?
victorchik Модератор Москва 2503 9994
Отв.15  08 Июля 15, 16:46
эта операция в Краснодр.кр. стоила 15 т.рUtjhubq63, 08 Июля 15, 14:14
Про что и речь, за каждый сорт по пятнашечке отвалить (у нас вроде было 20), да ещё время какое-никакое тратить, и в РАР этикеточку не забыть, вообщем, "крафт или не крафт" не в том вопрос. Вопрос в том, что пиво варим не в вакууме.

1)В сертификате соответствия почему "ТУ",а не "ГОСТ"? "ТУ"-это вроде как из вторсырья,а вы сами пишете ,что пиво из солода.Тогда напротив каждой марке пива должен стоять ГОСТ.cimus, 08 Июля 15, 14:17
Надеюсь, ты мне поверишь. Я не читал ни сертификат, ни декларацию на своё пиво (мы имеем и то и то). Мне не интересно что там написано. Я устроил свою жизнь так, что имею счастье заниматься почти всегда только тем что нравится - и наслаждаюсь этим.
2)Почему стаут у вас отнесен к категории пивных напитков?Может на Вас давят пивгиганты?cimus, 08 Июля 15, 14:17
Ржаное и Стаут эксперты провели как "пивной напиток". Я только что объяснял почему. Перечитай выше. Другие эксперты смогли бы провести как пиво. Но в целом это всё не существенные мелочи...
3)Почему нет пива с начальной плотностью от 16 и выше? 4)Из вами предложенных сортов много пива  слабоалкогольного,начиная от 2.7 градусов,почему нет трипеля,квадрипеля к примеру или выдержанных более полугода?cimus, 08 Июля 15, 14:17
Стаут 18%.
Кстати, раз уж зашёл разговор.
Будущим пивоварневладельцам не рекомендую увлекаться высокоплотными сортами. Во-первых, они созревают от полугода и более. Например, мой стаут при своих 18% после полугода вполне сносен, но безупречным становится только от года и далее. Для только что открывшейся пивоварни такой срок созревания - далёкое и туманное будущее.
Во-вторых, высокоплотное пиво как раз относится к тому пиву, которое прекрасно выпить в количестве одной бутылки на двоих, раз в месяц, раз в квартал и т.д. Хорошо, пусть немного чаще. Но объём продаж это вам не создаст. А времени, сил, ресурсов, складских помещений и проч. и проч. - отнимет.
"Или" тут было не уместно. У меня множество сортов, даже при НП 12-15%, отпускается с базы со сроком 3-4-6 и нередко поболее месяцев.
5)Есть ли дрожжевой осадок в бутылках,производимого вами пива?cimus, 08 Июля 15, 14:17
Конечно. И в кегах он тоже имеется. Технология созревания в конечной таре подразумевает это.
первый вопрос который не может не волновать 99% из нас,как мне кажется.Сколько же в итоге стоит лицензия на производство алкоголя?и второй сколько забирает акциза при этом?uсropchik, 08 Июля 15, 14:22
Для открытия и работы пивоварни не требуется никаких лицензий. Хотя, вроде бы, в некоторых субъектах РФ может быть введено местечковое лицензирование. В Подмосковье этого нет.
В целом схема на сегодня проста: регистрируешь ООО, становишься на учёт в налоговую и РАР, получаешь декларацию (по желанию - сертификат) на пиво и несёшь пиво в магазин Улыбающийся Всё.
Акциз в 2015 году 18 рублей с литра (понятия не имел, только что уточнил у бухгалтера). Данная инфа проста и открыта, спокойно гуглится по запросу "акциз пиво 2015".
cimus Новичок Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.16  08 Июля 15, 19:01
Какую вы используете воду в деревне за Можайском для пива и где берёте?Почему не делаете экзотическое пиво,например банановое?Что можете сказать про использование мальтозной патоки в пивоварении а также кукурузного сахара,вы за или против?
kazu Кандидат наук Харьков 332 72
Отв.17  08 Июля 15, 19:09, через 8 мин
Почему не делаете экзотическое пиво,например банановое?cimus, 08 Июля 15, 19:01
Так ведь об этом прямо сказано - ради трех с половиной человек просто не интересно (выгодно) заморачиваться варить и занимать ферментер минимум на 250л.
cimus Новичок Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.18  08 Июля 15, 20:37
Так ведь об этом прямо сказано - ради трех с половиной человек просто не интересно (выгодно) заморачиваться варить и занимать ферментер минимум на 250л.kazu, 08 Июля 15, 19:09
А помоему наоборот.Брать будут то,что в диковинку и никогда не пили.Если конечно это ещё и качественный продукт.А не приелось ли многим так надоевшее ржаное и пшеничное?И ферментер на 250 литров-вообще то это раз плюнуть,это около 250 бутылок,тоесть 12 ящиков по 20 бутылок с небольшим.Тогда непонятно,если пиво настолько хорошее,почему залеживается по3-4-6 месяцев на складах?Сейчас в период лета тем более.Если пивоварня называется труэль,тоесть настоящий эль,есть ли на бутылках знак"экологически чистый продукт"?Или коммерческое пивоварение в первую очередь преследует цель сорвать большой куш,а что там будет налито в последующих партиях,кому это надо?
Или все-таки монополисты не дают свободно дышать?Ведь если на рынке появляется настоящий эль,все пивгиганты начинают нервно почесывать затылок?Почему в супермаркете МЕТРО я должен покупать тыквенный эль(Гобблинов) производства Англии по 235 рублей за 0.5 литра,когда аналогичный может сделать деревня под Можайском и в разы дешевле не уступая в качестве?
kazu Кандидат наук Харьков 332 72
Отв.19  08 Июля 15, 21:20, через 43 мин
В продолжение разговора о несметном количестве сортов пива на пивоварне. Не всё так безмятежно, как кажется на первый взгляд, хотя и ничего печального. Согласно требованиям закона каждый сорт должен иметь в обязательном порядке декларацию о соответствии (в добровольном порядке - сертификат), которая опирается на протокол испытаний в аккредитованном испытательном центре.victorchik, 08 Июля 15, 11:09
получаешь декларацию (по желанию - сертификат) на пивоvictorchik, 08 Июля 15, 16:46