Делал с прошлой осени рябиновое вино. Вино получается не плохое, стоять ему ещё с годик. Но вот решил ради интересу перегнать чуток на пробу. С 5 литров получилось 0.7 вполне горящего напитка с первой перегонки. Цвет совершенно белый.
вопросы:
Это нормально, что цвет вина (сочно-розовый) полностью ушёл при перегонке?
Можно ли что-то сделать с оставшейся жидкостью? В остатке коньячный цвет и вполне рябиновый сладко-горьковатый вкус с примесью жженого сахара или карамели. Или этот остаток содержит много вредного, чтобы его потреблять?
Перегон винного напитка
A.K.
Студент
Архангельск
20 1

21 Сент. 10, 13:06
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1 21 Сент. 10, 13:37 (через 32 мин)
Цвет совершенно белый.A.K., 21 Сент. 10, 13:06Белый или прозрачный?Надо разбавить до 30 % и перегнать еще раз с отделением голов и хвостов.
А барду в унитаз.
A.K.
Студент
Архангельск
20 1

Отв.2 21 Сент. 10, 13:44 (через 8 мин)
Белый или прозрачный?Петр1965, 21 Сент. 10, 13:37Да, конечно прозрачный, не белый, не мутный нет. Да, буду перегонять ещё раз. А что же с цветом? Цвета жалко.
A.K.
Студент
Архангельск
20 1

Отв.3 21 Сент. 10, 14:14 (через 30 мин)
И ещё вопросик. Думаю желатином почистить, как описывалось тут на форуме где-то. Правильно ли я понял, что: первый перегон - чистка - разбавление и второй перегон. И после второго перегона, собственно, продукт готов к употреблению?

Отв.4 21 Сент. 10, 16:48
Желатин используется для очистки мутных напитков от всевозможных взвесей. Если у тебя самогон получился прозрачный, зачем тебе желатин?
Полученный напиток содержит запахи исходного сырья? Тогда не надо чистить. Разбавляй и перегоняй с отбором голов и хвостов. После второго перегона и разбавления до приемлемой крепости напиток готов к употреблению (хотя, после разбавления, желательно дать ему отдохнуть неделю как минимум).
Полученный напиток содержит запахи исходного сырья? Тогда не надо чистить. Разбавляй и перегоняй с отбором голов и хвостов. После второго перегона и разбавления до приемлемой крепости напиток готов к употреблению (хотя, после разбавления, желательно дать ему отдохнуть неделю как минимум).
A.K.
Студент
Архангельск
20 1

Отв.5 21 Сент. 10, 16:53 (через 5 мин)
Разбавляй и перегоняй с отбором голов и хвостовSamogon_s, 21 Сент. 10, 16:48Вот сколько форум ни читал, никак не могу понять, как отбирать голову. С хвостами понятно - ниже градус, не горит и т.д. А вот голова горит сразу, запах, ну, вроде такой же как и потом идёт... По 50 грамм первых просто отливаю с 0.8L...
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.6 21 Сент. 10, 16:56 (через 4 мин)
По 50 грамм первых просто отливаю с 0.8L...A.K., 21 Сент. 10, 17:53Ну и правильно!
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] здесь смотрел?

Отв.7 21 Сент. 10, 16:59 (через 3 мин)
Можно и так, только нагрев прикрути так, чтобы во время отбора голов по капле капало а не струёй...
A.K.
Студент
Архангельск
20 1

Отв.8 21 Сент. 10, 17:46 (через 48 мин)
Можно и так, только нагрев прикрути так, чтобы во время отбора голов по капле капало а не струёй...Samogon_s, 21 Сент. 10, 16:59От спасибо, важное замечание!
Сергей Г
Студент
Красноярск
10
Отв.9 10 Февр. 13, 19:08
Жена сделала вишневое вино летом , вот уже пол года прошло ,стоит оно в 3хлитровых банках под раковинной, 4% всего. Еще подождать или перегнать както подскажите умные люди.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.10 10 Февр. 13, 19:24 (через 17 мин)
Канешна ждать! Выдержанное пойло набирает 1 градус каждые сто лет. Шутка юмора. С одной стороны, как ты 4% намерял? С другой стороны, проверь теорию практикой. В куб его и на огонь. Думаю, если вино с сахаром, минимум 7-8%. Только уж больно геморно так бражку делать. Следующий раз контролируй производство вина женой (золотая хозяюшка!). Путем дегустаций.
Сергей Г
Студент
Красноярск
10
Отв.11 11 Февр. 13, 08:27
4% на виномере отмерил. Перегнать говориш 3 3х литровые банки. И что получится пол литра сс?А если его дисцелятиком разбавить до 18% да в бочку постоять. Может что вкусное выйдет, а нет так хоть бочку вымочу.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.12 11 Февр. 13, 08:43 (через 17 мин)
Сергей Г, Лучше настоять на вишне.