для самогонщика - винокура всегда пригодиться.Вот скан инструкции и фото.
Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
25 Сент. 10, 17:31
сообщения удалены (12)
qwerty771
Студент
Бургас, Болгария
31 2
Отв.1 23 Июля 12, 22:20
А позволите вопрос задать в этой теме?
Вот прикупил комплектик по случаю. Покритикуете?
(сохраняю местную транскрипцию)
Все три прибора произведены в Италии. Цена около 250 руб за каждый.
Алкохолометър (фото 1)
Мостиметър/глюкомер (фото 2, 3, 4, 5, 6)
Винометър (фото 7 и 8 )
Ареометр, как я понимаю, обычный, хоть и продавался в специализированном отделе для производителей вина. Может встречали такой?
На вискаре фирменном показал точно 40*. Хотя, есть сомнения. Особо в стравнении с российскими приборами, у которых деление на 3 предела измерения.
А вот глюкометр и винометр... Даже не знаю что и думать. Поиск по форуму не дал результатов по такому виду приборов.
Виномер вообще в первый раз такой вижу. Что за зверь? Как пользоваться?
Глюкометр имеет три шкалы и таблицу в инструкции. Написана так мелко, что прочитать что-то без сканера и увеличения не смог. Тоже чешу репу.
Самый главный вопрос: Смогу измерять сахарность браги и спирты в вине?
Уважаемые модераторы! Не обижусь, если перенесете отдельной темой в "вопросы от новичков".
Вот прикупил комплектик по случаю. Покритикуете?
(сохраняю местную транскрипцию)
Все три прибора произведены в Италии. Цена около 250 руб за каждый.
Алкохолометър (фото 1)
Мостиметър/глюкомер (фото 2, 3, 4, 5, 6)
Винометър (фото 7 и 8 )
Ареометр, как я понимаю, обычный, хоть и продавался в специализированном отделе для производителей вина. Может встречали такой?
На вискаре фирменном показал точно 40*. Хотя, есть сомнения. Особо в стравнении с российскими приборами, у которых деление на 3 предела измерения.
А вот глюкометр и винометр... Даже не знаю что и думать. Поиск по форуму не дал результатов по такому виду приборов.
Виномер вообще в первый раз такой вижу. Что за зверь? Как пользоваться?
Глюкометр имеет три шкалы и таблицу в инструкции. Написана так мелко, что прочитать что-то без сканера и увеличения не смог. Тоже чешу репу.
Самый главный вопрос: Смогу измерять сахарность браги и спирты в вине?
Уважаемые модераторы! Не обижусь, если перенесете отдельной темой в "вопросы от новичков".
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.2 24 Июля 12, 11:07
Глюкомер это для измерения концетрации сахара в водном растворе. Сахарность браги измерять им можно и нужно
3 шкалы обычно это плотность (1.0 - 1.1), Содержание сахара на литр (0-262г) и прогнозируемая крепость браги если весь сахар будет переработан (0 - 13.2%)
3 шкалы обычно это плотность (1.0 - 1.1), Содержание сахара на литр (0-262г) и прогнозируемая крепость браги если весь сахар будет переработан (0 - 13.2%)
Pushistov
Новичок
Sant Petersburg
2 1
Отв.3 29 Нояб. 12, 14:35
Виномер вообще в первый раз такой вижу. Что за зверь? Как пользоваться?Виномером пользоватся так:
Разбавляете вино 50/50 и наливаете в виномер, там где столбик винный остановится будет крепость вашего вина.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 29 Нояб. 12, 14:50, через 16 мин
Глюкомерт - это сахаромер, градуированный на содержание глюкозы - основного сахара винограда. Сахарозы там почти нет, поэтому он более корректен.
traveller62
Студент
ryazanРязань
47 5
Отв.6 13 Марта 15, 13:19
Капиллярный виномерДважды Отец Димитрий, 12 Марта 14, 23:20Классная вещь тоже таким пользуюсь.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.7 01 Окт. 15, 20:54
вчера купил вино-сахаромер. Фирмы ШаКриз. У него две шкалы. Все такой видели. Откуда прибор знает, что я хочу померить ? По шкале САХАР 0% соответствует 12 град спирта в вине. Что то мне не верится)). Я видел на винных этикетках 12 град, а сахара 160 грлитр, то есть 16 %
Добавлено через 11дн. 21ч. 10мин.:
Вот вчера, перед добавкой очередной порцией сахара слил банку, померял-- сахару 2%, крепость соответсвенно 11. Бобавил сахара, померил-- сахара 12%, крепость 6. Что за дела? А иначе и быть не может, у прибора обе шкала нанесены на одну бумажку. Я купил дурацкий приборили что то не так делаю?
Добавлено через 11дн. 21ч. 10мин.:
Вот вчера, перед добавкой очередной порцией сахара слил банку, померял-- сахару 2%, крепость соответсвенно 11. Бобавил сахара, померил-- сахара 12%, крепость 6. Что за дела? А иначе и быть не может, у прибора обе шкала нанесены на одну бумажку. Я купил дурацкий приборили что то не так делаю?
cetrus
Новичок
Краснодар
2
Отв.8 17 Нояб. 15, 17:09
КАК??? Ребята!!! Кончайте заниматься херней!!!
Вино- сложная система, содержащая массу! веществ помимо спирта и сахара, что влияет на плотность раствора. Есть Гостовские методы определений спирта и летучей кислотности. И в основе их - перегонка! Подобными плотномерами, ареометрами хренометрами и прочей .х..ой меряйте ...я даже не знаю что!
Ареометром можно замерить простой раствор - сахар+ вода или спирт+вода. Подойдет виноградное сусло, например.
А ну да, ареометр должен быть соответствующий. И тоже отвечать ГОСТу.
Вино- сложная система, содержащая массу! веществ помимо спирта и сахара, что влияет на плотность раствора. Есть Гостовские методы определений спирта и летучей кислотности. И в основе их - перегонка! Подобными плотномерами, ареометрами хренометрами и прочей .х..ой меряйте ...я даже не знаю что!
Ареометром можно замерить простой раствор - сахар+ вода или спирт+вода. Подойдет виноградное сусло, например.
А ну да, ареометр должен быть соответствующий. И тоже отвечать ГОСТу.
Евгенчик
Студент
Выкса, Н.Новгород, Балахна, Норильск
30 2
Отв.9 28 Дек. 15, 11:46
вова33, Сам не пойму как он работает.....тоже ищу ответы на такие-же вопросы....
serg3
Специалист
Днепр
175 65
Отв.10 28 Дек. 15, 12:22, через 36 мин
вова33, Сам не пойму как он работает.....тоже ищу ответы на такие-же вопросы....Евгенчик, 28 Дек. 15, 11:46Работает ОЧЕНЬ ПРОСТО, надо только прочитать инструкцию
Виномер
Виномер – это ареометр со шкалой Balling'a способный:
* Точно определить содержание сахара в вине.
* Помочь при планировании следующих доз сахара.
* Помочь при определении времени окончания брожения.
* Определить содержание алкоголя в вине.
Один градус Balling'a (1°Blg) примерно соответствует 10 гр сахара в 1 литр сока. Использование приспособления является простым и не составляет проблем.
1. Определение содержания сахара
Для получения крепкого вина необходимо добавить соответствующее количество сахара. Соки плодов из
нашей климатической зоны содержат недостаточно сахара, чтобы получить крепкое, выдержанное вино. Ситуацию ухудшает высокая кислотность* соков, поэтому их необходимо разбавлять.
При подсчетах количества сахара, которое необходимо добавлять для получения вина с определенной крепостью, помните:
- из 1 кг сахара получается 470гр алкоголя,
- изначальное содержание сахара в смеси не может быть ниже 22°Blg.
Из сока, в котором содержание сахара, составляет 22°Blg можно получить вино, крепостью 11% (22*0,47=10,34%). Поэтому если хотим получить вино, содержащее более 11% алкоголя, тогда содержание сахара в соке должно быть более 22 гр. в литре (22°Blg), и это дополнительное количество сахара следует добавить в пропорциях, например, на 7 или 12 дней брожения.
Проведение замеров:
Пробу сока вливают в мерную пробирку на 2/3 ее объем. Жидкость не должна содержать твердых частиц и пузырьков. В жидкость аккуратно погружаем сахарометр. Измеритель должен плавать в жидкости, не касаясь дна сосуда. Глядя на поверхность жидкости, фиксируем показания шкалы сахарометра.
Предположим, что показания составляют 14°Blg. Из сока с таким содержанием сахара получится вино, крепостью 7%. Поэтому, чтобы получить 16% вино, содержание сахара должно составлять ~310гр на литр (31°Blg). Требуется добавить следующее количество сахара: 310гр – 140гр = 170гр, их делим на три пропорции: первая – перед брожением (70гр / на литр), вторая – на 7-ой и 12-ый день брожения (50гр / на литр).
Для облегчения, полоса рекомендованного содержания сахара обозначена розовым цветом. Сразу после следующего добавления сахара во время брожения, показания виномера не должны превышать 16°Blg (желтая полоса). В конечной фазе брожения показания измерителя для выдержанных и полусладких вин, должна быть в пределах зеленой полосы.
2. Подсчет содержания алкоголя в вине
Непосредственное измерение содержания алкоголя в вине, при помощи алкомера не возможно.
Погрешности в показаниях может внести сахар, который содержится в вине. Однако содержание алкоголя можно легко подсчитать, используя данные из Таблицы №1. Для этого потребуются результаты измерения содержания сахара:
* Перед брожением,
* Непосредственно перед и после добавления дополнительных доз сахара,
* После окончания брожения.
Для удобства и точного расчеты содержания алкоголя в готовом пиве, вине или браге пользуйтесь онлайн калькуляторами. Благодаря калькулятору содержания алкоголя (введя показания начальной и конечной плотности) вы с легкостью сможете вычислить точное значение содержания алкоголя по объему в % ABV ( Alcohol by Volume ).
Калькулятор коррекции показаний гидрометра (ареометра) поможет вам, если при измерении плотности сусла, у вас нет возможности или времени охладить сусло до температуры, при которой откалиброван ваш прибор.
Евгенчик
Студент
Выкса, Н.Новгород, Балахна, Норильск
30 2
Отв.11 08 Февр. 16, 12:49
Спасибо!