27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Соковарка

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Alfred Fournier Специалист Москва 103 19
27 Сент. 10, 01:16
На даче слегка поигрался с соковаркой и яблоками. Результат хороший и по выходу и по чистоте сока, он аж прям густоватый, ароматный. И вот исходя из этого меня посетили слелующие мысли. Этот год не яблочный, а вот следующий будет ух... Но так как с бытовой соковаркой сока не наделаешьси, появилась мысль к следующему сезону замутить себе большую соковарку, наварить соку и сделать наконец то кальвадос. Собственно кто что думает о соке из соковарки и его пригодности к делу самогоноварения?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  27 Сент. 10, 10:51
В прошлом годе пробовал и так и эдак. Ну, во-первых, в соковарке производительность никакая и сок, особенно в конце процесса, почти не имеет вкуса. Во-вторых, из-за кипячения такой продукт явно дает компотные тона. Исходный продукт очень сильно отличается, холодный отжим явно лучше. Так что не возись.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2  27 Сент. 10, 13:36
Добавлю. Пробовал также перегонять яблоки при заливе в куб соковарки самогона крепостью примерно 20% (боялся пожара, хотя и гнал на улице). Саму соковарку обмазал тестом, а на выход поставил холодильник-конденсатор. Соковарку перемазал, беспрерывно боролся с протечками пара, а продукт получил говно, мутный, отправил на ректификацию.

Сам соковарку использую только для мягких ягод, которые нельзя отжать холодным способом: малина, черно-красная смородина, черноплодка (арония).

Мой совет - не парься, купи себе нормальную соковыжималку. Соковарка - говно, электричество жжет, скорость маленькая, продукт с низким качеством.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 388
Отв.3  27 Сент. 10, 14:35, через 60 мин
Согласен с mak210. Заготавливаем яблочный и грушевый сок в сезон декалитрами. Главное - хорошая мощная и быстрая соковыжималка. Стерилизовать его в обычной кастрюле много проще. А уж стерилизовать сусло под брагу, совсем дурное занятие.
Alfred Fournier Специалист Москва 103 19
Отв.4  27 Сент. 10, 22:39
пасиб. понятно, обзаведемся россошанкой, а для начала новым аппаратом.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.5  27 Сент. 10, 23:58
Лучше Нептун + центрифуга. На  нептуне 10-ти литровое велро 2,5 минуты ранеток. А жмых потом на центрифуге.
Dhobr Студент Москва 31 6
Отв.6  24 Окт. 17, 18:38
Господа!Оживлю тему. Дома скопилось литров 20 яблочного сока сделанного в соковарке. Этот сок стоит несколько лет, делался в те времена, когда я еще не купил нормальную соковыжималку. Вроде при производстве сока на соковарке получается много пеатина а сбраживать сырье с пектином не рекомендуется, так как из пектина получается метиловый спирт. С другой стороны - был момент, когда стоявшая на холодке пятилитровая бутыль с таким соком забродила и получился довольно приятный шипучий напиток...
Вопрос - если я этот сок поставлю бродить с дрожжами , например для сидра или вина - не набродят ли они чего лишнего?
Techred Магистр Москва 220 71
Отв.7  06 Окт. 23, 16:05
Метиловый спирт там будет, но его количество мизерно.
Плюс антидотом является этиловый спирт.
Которого будет заметно больше.