Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Температура перегонки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
ANSH Студент Moscow 28 2
30 Сент. 10, 15:02
Очень хотелось все делать правильно по науки, в связи с чем было принято решение до укомплектовать стандартный аппарат ПЧЕЛКА (на 9ти литровой скороварке) термометром для четкого понимания текущего состояния процесса – был приобретен термометр биметаллический радиальный caleffi 0-120 (дорогой зараза) и врезан вместо клапана на крышке скороварки.  
НО -  держал на протяжении двух с лишнем часов температуру в диапазоне от 78-до 95 – ни капли ни вышло (ранее без этого прибора все было на глаз и что при какой температуре выходило мне было не ведомо)  –  результат только при достижении 105 градусов и более НЕ ПОНИМАЮ проблема в термометре, в месте его крепления,   или может быть что то еще не так?

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.1  30 Сент. 10, 18:06
Проблем две.
Первая - горбатость инструкции от пргмтхники. Люди, писавшие инструкцию для Пчелки, скорее всего специалисты в какой-то другой области, но не в дистилляции. Эта инструкция хороша для заворачивания селедки или для ... для чего-то другого.
Вторая причина - горбатость дорогущего термометра. 

Брага начинает кипеть при температуре около 90 градусов. При меньших температурах она не кипит. При уходе всего спирта из браги, температура становится 100 градусов. Если в кубе повышенное давление, температура может уползти вверх на градус-два.

Что делать?
Почитай форум, это будет заменой инструкции.
Откалибруй термометр. Если я не ошибаюсь, у него на кончике щупа должен быть шлиц под отвертку для калибровки если его провернуть, стрелка сдвагается. Если да - покрути так, чтобы при кипении в сороварке чистой воды термометр показывал бы 100 градусов.
Если крутилки нет, закипяти воду и посмотри на сколько градусов врёт термометр. Потом это значение будешь вычитать из текущих показаний.


ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.2  30 Сент. 10, 22:15
Проблем две.
Первая - горбатость инструкции от пргмтхники. Люди, писавшие инструкцию для Пчелки, скорее всего специалисты в какой-то другой области, но не в дистилляции. Эта инструкция хороша для заворачивания селедки или для ... для чего-то другого.
Вторая причина - горбатость дорогущего термометра. 

Брага начинает кипеть при температуре около 90 градусов. При меньших температурах она не кипит. При уходе всего спирта из браги, температура становится 100 градусов. Если в кубе повышенное давление, температура может уползти вверх на градус-два.

Что делать?
Почитай форум, это будет заменой инструкции.
Откалибруй термометр. Если я не ошибаюсь, у него на кончике щупа должен быть шлиц под отвертку для калибровки если его провернуть, стрелка сдвагается. Если да - покрути так, чтобы при кипении в сороварке чистой воды термометр показывал бы 100 градусов.
Если крутилки нет, закипяти воду и посмотри на сколько градусов врёт термометр. Потом это значение будешь вычитать из текущих показаний.



Игорь, 30 Сент. 10, 18:06

А как же с закипанием ацетонов и пр гадости при t65-68  спирта при t78 и прочего с t85?
Термометр проверял – кипение показывает ровно t100
Есть подозрение что искажение показателей происходит из за способа крепления термометра, а именно он врезан гильзой (вкручен)  непосредственно в крышку  скороварки, которую  в свою очередь нагреваю на газу и температуру он показывает не столько атмосферы в скороварке сколько температуру метала из которого она сделана.
По теории если увеличить отверстие и вставить дополнительный теплоизолятор, устранись непосредственный контакт  между металлом крышки и металлом гильзы термометра – должен показывать то что требуется.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.3  30 Сент. 10, 22:18, через 4 мин
Нафига такие цитаты?
Набери поиском про термометры- начитаешься вдоволь. За моим ником
есть и доработка и настройка и рассуждения об установке.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.4  30 Сент. 10, 22:35, через 18 мин
ANSH Умоляю, почитай "Часто задаваемые вопросы (FAQ)" - вверху окна, там все написано. Сколько ж можно об одном и том же?

Что касается термометра - залей внутрь гильзы что-нибудь высококипящее - глицерин, вазелиновое масло, на крайняк - рафинированное подсолнечное. Станет показывать точнее. У меня такой, показывает нормально, а от корпуса там все изолировано и конструкция как раз контакт с корпусом учитывает.
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.5  30 Сент. 10, 23:07, через 32 мин
Вижу что тема обсуждалась – но окончательных решений так и не родилось
Не уверен что идея с заполнением гильзы теплослабопроводящим  материалом (жидкостью) повысит  точность измерения того что именно хотелось бы измерять - проблема не решается – уменьшается  воздействие температуры как  металла крышки так и атмосферы под ней – не выход
А вот что общедоступное можно использовать (не точить отливать или еще как то изготавливать  а просто купит) в качестве такого тепло буфера между металлом крышки и гильзы – было бы очень полезно для многих спиртогонщиков любителей.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.6  30 Сент. 10, 23:35, через 29 мин
Самое смешное, что по большому счету термометр при перегонке нужен в самую последнюю очередь...
Не надо циклиться на каких-то "важных параметрах дистилляции"...
Перегнав литров 200-300 браги само собой многое станет понятно. (Сам было дело чуть Изюминку не купил, но попав на форум быстро одумался Веселый)
И ТОЛЬКО в процессе производства, будет формироваться понимание того, в какую сторону нужно двигаться...
Но к сожалению очень часто, по крайней мере по статистике нашего ресурса, (ANSH, не имею тебя ввиду) люди покупающие пчелки, литровки, etc...  сначала кидаются в омут с головой, делая необдуманные покупки, затем поднимают шумиху на форуме, а потом похоже вдоволь нае*авшись с оборудованием и советчиками в лице уважаемых форумчан - просто пропадают с нашего ресурса, и думаю просто забивают на свой неудавшийся эксперимент...
А жаль. Как говорится ОЛДЫ рады помочь, но нужно иметь терпение и желание прочитать не одну сотню страниц, прежде чем создавать новые темы...

А потеме - Игорь дал четкий ответ "Брага начинает кипеть при температуре около 90 градусов. При меньших температурах она не кипит."
Чудес не бывает. Способ установки имхо не может ТАК влиять на показания, что брага начинает кипеть при 105С.
Градус-полтора согласен. Но не больше.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  01 Окт. 10, 08:01
Это типичное заблуждение новичков, многократно пропечатанное во всевозможных "пособиях", написанных людьми, никогда самогон не гнавших. Без термометра - нельзя! Да он на хер не нужен! По началу вполне можно обойтись бумажкой, а потом сделать "попугая", тот вообще все проблемы решает, включая пресловутую точность термометра. Пусть даже и сам врет.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.8  01 Окт. 10, 09:36
А как же с закипанием ацетонов и пр гадости при t65-68  спирта при t78 и прочего с t85?
Термометр проверял – кипение показывает ровно t100ANSH, 30 Сент. 10, 22:15
Никак. Это температура кипения чистых веществ.
Я часто приводу пример самбуки. Мы настаиваем анис в водно-спиртовом растворе, а потом перегоняем. При настаивании в водно-спиртовом растворе появляется примесь - анетол.
При перегонке в кубе у нас смесь: спирт  (Ткип 78), вода (Ткип 100) и анетол (Ткип 235 градусов).
Если, ANSH, твоя логика безошибочна, сначала при перегонке пойдет спирт, потом вода, и только когда вся вода при 100 градусах выкипит, анетол нагреется до 235 и тоже начнет испаряться. Уже после воды.
Это теория. Неправильная, горбатая теория.
На практике происходит по другому. Анетол испаряется из куба вместе со спиртом и водой, причем гораздо быстрее воды.

ANSH, выбрось инструкцию. Она отравила твой мозг плесенью невежества, и теперь у тебя нет другого выхода, как пройти курс лечения, читая материалы форума. Поможет, проверено.