Доброй ночи ! так таки меня и любопытство распирает . в 80х годах прошлого века , слово первач ,явно было в уважухе .
а получается , что именно его ( то есть -ужасные головастики ) употреблять то и не в коем разе то низя . а ведь пили его злодея , у кого не спрошу ( знакомые,друзья ) и живы по сей день.
мож я ошибочно , принимаю за "первач" нечто другое ?
проясните пож-ста , заперепутался .
и всё же , почему ценился первач ?
андрей67
Студент
СПБ
42 3
01 Окт. 10, 00:00
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1 01 Окт. 10, 00:05, через 6 мин
жадность и невежество,...от незнания теории, ....я своим знакомым сколь раз обьяснял ,не надо это употреблять...ответ один,вернее вопрос ....а ты знаешь ,сколько там градусов
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.2 01 Окт. 10, 00:15, через 10 мин
Да тут фиг его знает и литература многое внесла неясность "Первач" "Ильф и Петров" но всё становится на круги своя . Помню байки про волшебную добавку якобы с лимонадного завода типа добавишь в сэм и он будет такой хороший )))
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.3 01 Окт. 10, 00:18, через 4 мин
да тут ещё не известно,что имеется ввиду под первачём, ведь как известно,СЕМ был и двойной и тройной ,...может это просто СС первой перегонки,а может головные фракции,при второй ,дробной.....?но я б не пил ни то ,ни то
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17
Отв.4 01 Окт. 10, 00:24, через 6 мин
то что я видел в детстве в деревне это была середина погона разлитая и сразу выпита начало выгона выливали всегда
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.5 01 Окт. 10, 00:30, через 7 мин
студент всё тщательно конспектирует . :)
ведь тема имхо , очень интересная . от куда вообще пошло это выражение "первач " ? и что под ним подразумевали ?
ведь тема имхо , очень интересная . от куда вообще пошло это выражение "первач " ? и что под ним подразумевали ?
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.6 01 Окт. 10, 00:41, через 11 мин
ПЕРВАЧ
ПЕРВА́Ч, первача, мн. нет, муж. (спец.). Товар первого сорта; срн. другач. Мыло-первач. Мука-первач (отсеянная после первого перемола).
Возможно первачом называлась вся качественная продукция и слово было применимо не только к алкоголю... Вот от сюда скопипиздил http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/923498
ПЕРВА́Ч, первача, мн. нет, муж. (спец.). Товар первого сорта; срн. другач. Мыло-первач. Мука-первач (отсеянная после первого перемола).
Возможно первачом называлась вся качественная продукция и слово было применимо не только к алкоголю... Вот от сюда скопипиздил http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/923498
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.7 01 Окт. 10, 09:19
я своим знакомым сколь раз обьяснял ,не надо это употреблятАптекарь, 01 Окт. 10, 00:05В своё время устал это делать, и как теперь пользуюсь лозунгом Котищще "Бисера у меня не дохера", метать не буду и никого под свои знамёна не зову...
Кто понял тот счастлив, кто не понял тот тоже счастлив.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.8 01 Окт. 10, 09:31, через 12 мин
Почитал - понял только то, что первачом называли весь первый погон. Это уже потом первачом все больше стали называть "головы". Почему он ценился (и ценился ли вообще?) неизвестно, но скорее всего из-за "забористости".
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.9 01 Окт. 10, 09:45, через 15 мин
Когда на ВЦ работал , для протирки магнитных носителей выдавался Изопропиловый спирт (ИПС) , этиловым их мыть было нельзя по техусловиям. Считался ИПС ядовитым но не настолько как метанол.
20 мл. внутрь и человек его принявший непросыпался сутки.Были "ценители" которые добавляли 5-6 капель ИПС на стакан выпивки,говорили что кайф неописуемый.
Может подобный эффект и от первача .Народ раньше не сильно вьезжал в то что пил. "Нам что самогон , что пулемет- только бы с ног валило"
20 мл. внутрь и человек его принявший непросыпался сутки.Были "ценители" которые добавляли 5-6 капель ИПС на стакан выпивки,говорили что кайф неописуемый.
Может подобный эффект и от первача .Народ раньше не сильно вьезжал в то что пил. "Нам что самогон , что пулемет- только бы с ног валило"
engine
Отв.10 01 Окт. 10, 09:51, через 7 мин
и я тоже считаю, что первач имеет такую же ценность, как клей или ацетон, бензин и тп для токсикоманов..., люди склонны убивать себя и других)))
Отв.11 01 Окт. 10, 10:09, через 18 мин
Моя теща первачом называла то, что отбиралось пока горит.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 01 Окт. 10, 10:28, через 19 мин
Соглашусь с Игорем. Возможно, что "первач" - это часть погона первого так сказать сорта, аналог "пенника", там тоже не от слова "пенки", а типа лучшая часть.
Вот у Похлебкина:
Хотя сам Похлебкин явно СЭМ не гнал, иначе бы не встречались грубые ляпы. Вот и здесь: Отсюда пенками была названа в винокуренном производстве лучшая, первая фракция при перегонке из простого вина Напомню, что простое вино - это аналог слабоградусного из технологии рома и виски, т.н. однократно перегнанное крепостью 25-30%. Про головные фракции глубокоуважаемый лично мною историк, видимо, не подозревал.
Вот у Похлебкина:
4. «Пенное вино», «пенник». Лучшей маркой водки, получаемой из полуфабриката «простое вино», было пенное вино, или пенник. Название это произошло не от слова «пена», как часто неправильно теперь думают, а от слова «пенка», означавшего в XVII – XVIII веках вообще понятие «лучшая, концентрированная» часть в любой жидкости. (Аналогично «сливкам» в переносном смысле: например, «сливки общества».) В древнерусском языке слово «пенка» означало, кроме того, верх, верхний слой любой жидкости. Отсюда пенками была названа в винокуренном производстве лучшая, первая фракция при перегонке из простого вина. В пенки шла четвёртая или даже пятая часть объёма простого вина, причём получаемая при очень медленном («тихом» и «тишайшем») огне. Полученная таким путём самая крепкая и более насыщенная спиртом, более легкая фракция простого вина и шла на производство пенника. С середины XIX и до начала XX века эту фракцию вместо «пенки» стали называть «перваком», а с 1902 года за ней официально был закреплён термин «первач». 100 вёдер первача, разбавленные 24 вёдрами чистой, мягкой, холодной ключевой воды, и давали пенник, или пенное вино, которое по цене было примерно одинаково с натуральным виноградным вином. Современники, описывающие пенник, подчёркивали отнюдь не его крепость, а то, что это было «доброе вино», обладающее чистотой, мягкостью и питкостью. Пенник всегда проходил фильтрование через уголь, хотя нуждался в этом менее других марок водки.
Хотя сам Похлебкин явно СЭМ не гнал, иначе бы не встречались грубые ляпы. Вот и здесь: Отсюда пенками была названа в винокуренном производстве лучшая, первая фракция при перегонке из простого вина Напомню, что простое вино - это аналог слабоградусного из технологии рома и виски, т.н. однократно перегнанное крепостью 25-30%. Про головные фракции глубокоуважаемый лично мною историк, видимо, не подозревал.
Отв.13 01 Окт. 10, 10:49, через 21 мин
Похлебкин явно СЭМ не гналmak210, 01 Окт. 10, 10:28... жизнь прошла мимо ...
Волг
Специалист
Одесса
116 18
Отв.14 01 Окт. 10, 11:42, через 54 мин
Помню байки про волшебную добавку якобы с лимонадного завода типа добавишь в сэм и он будет такой хороший )))ну там такие добавки бывают, что и сэма не надо
JIAIIOTb, 01 Окт. 10, 00:15
Склад огромный. В нем, значит, мешки с сахаром. Фляги с сиропом. Коробки огромного размера с чем-то неизвестным. И фляги с эссенцией. На них надписи: «Исинди», «Буратино», «Грушевый», «Яблочный» и так далее. «Байкал». «Тархун». Много чего тогда было. В данный конкретный день мне попался гуру, постоянно работающий на заводе, и спросил – коньяк будешь? Я удивился. Вроде как коньяк завод сроду не выпускал. Оказалось, «коньяком» местные называли эссенцию. Семьдесят градусов убойно пахнущей тягучей жидкости. У «Грушевого», например, особо, на мой взгляд, приятный запах. Только очень-очень сильный. Сверхсильный. Такой сильный, что становится неприятным. Да, такой вот парадокс. Приятный неприятный запах.Юрий Бригадир. Мезенцефалон
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.15 01 Окт. 10, 11:54, через 12 мин
Такой сильный, что становится неприятным. Да, такой вот парадокс.Волг, 01 Окт. 10, 11:42Знакомый в "светлое время" поставлял этот продукт.Правильное название композиция, в народе -компаза.Хрень несусветная, пили потому что дешево и много. Крепость правильно сказал где то 70*
, разбавлять водой нельзя мутнеет очень надолго( во всяком случае - никто не дожидается осветления)
Класическое употребление с тем лимонадом или напитком для которого предназначена.
Те. апельсиновая с апелсиновым лимонадом. Незнаю насчет дозы , я пил в то время очень мало и не водки, голова утром болела сильно.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 01 Окт. 10, 16:40
... жизнь прошла мимо ...
Игорь, 01 Окт. 10, 10:49
Нет, конечно. Только очень странно описывать предмет, в котором ничего не смыслишь. Вообще Похлебкин, по ряду отзывов, был очень тяжелым мужчиной, ни с кем не ладил, в том числе с ближайшими родственниками. После смерти пролежал 2 недели, пока запах не пошел. Очень грустно. Впрочем, гении, похоже, обязаны быть немножко не в себе.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.17 01 Окт. 10, 17:29, через 50 мин
Моя теща первачом называла то, что отбиралось пока горит.моя бабушка также считала, только называла - перваК
Игорь, 01 Окт. 10, 10:09
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.18 03 Окт. 10, 16:22
В деревнях про вторую перегонку даже не слыхали, народ был простой, здоровый, выращенный на парном молоке и свежем воздухе. Перваком называли не головную фракцию, а первую, начальную часть отбора. Выгоняли же не литрами, а вёдрами. Помню, в детстве в деревню в гости приехал, так на свадьбу гнали. Котёл в бане литров на 200, крышку тестом замазывали, из холодильника (труба в корыте от скотины) струя в пол-пальца, вонищща! Собирали в 3х литровые банки. Приличной посуды, нужного объёма, для смешивания небыло, да и никто не заморачивался. Вот первые банки и называли "перваком". Гнали пока горит, в первых было градусов 70-60, а в последних около 40 и уже хвосты вонючие лезли. Поэтому первак и любили.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.19 20 Окт. 10, 12:56
Доброй ночи ! так таки меня и любопытство распирает . в 80х годах прошлого века , слово первач ,явно было в уважухе .андрей67, 01 Окт. 10, 00:00Выражение наверняка похлёбкинское. Потому тогда и "популярно" было. Среди тех, кто читал, а не пил Первак - он и в африке первак. А первач - сокращение от уменьшительно-ласкательного первачок. Например, "пойдем за первачком сходим", "ну что, по первачку ёбнем?" и т.д. В доску русский кореш Вильям Похлебкин либо недопонял чего в деревне от пьяных мужиков услышал, либо подыграть решил, позатейливей чего сморозить. Не говорит так в реале никто, потому как режет слух, отдаёт дилетантизмом. Начитанностью книжек. Первач - не русское слово. Ровно также, как дурач.
P.S. Ага, смотрю тут Вильяма уже до меня помянули...
"первач" похлёбкинский - это наш (здесь, на форуме) "первак" + первичная флегма. До начала сердца. Во всяком случае, исходя из собственного опыта, все знакомые и я в том числе перваком называли и называем именно это с незапамятных времен. Первый стакан со скороварки браги. Причем стакан не обязан быть наполнен доверху