Приветствую любителей качественных напитков! Познания у меня в этой области достаточно слабые, только учусь. В конце августа попробовал сделать из кизила наливку. Обычно помяв его, добавив немного сахара, ставил его в теплое место. Пассивно, но процесс брожения обычно шел. В этом году для активизации процесса добавил в одну из банок немного винных дрожжей (старые, но стояли в холодильнике). Но ни с дрожжами, не без них процесс не пошел. Спустя 2-3 недели купил новые дрожжи, на которых было написано "для напитков и выпечки". Все равно глухо. Попробовал из винограда сделать закваску (в смысле, заставить его бродить), а потом виноградные дрожжи добавить в кизил. Но и тут неудача! И виноград бродить не хочет. Ягоды не мою, температура в комнате сейчас примерно 20 град, а доэтого была в районе 25-28. Отсюда 2 вопроса:
1. Почему процесс брожения так меня не любит
2. Можно ли ту "кашу", которая стоит до сих пор (выбросить-то жалко!) каким-то образом использовать для приготовления самогона
P.S.Может быть проблема в том, что банки наполнялись на 1/3?
				
				Процесс брожения не запускается
					kservice
					Новичок
					Севастополь
					 4
				
				
					03 Окт. 10, 21:54
					
					
				
				
				
			
					mak210
					Академик
					Москва
					 4.8K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  04 Окт. 10, 08:07
					
					
				
				
					«Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам».
Попробуй на вкус и понюхай. Если не бродит, должно быть сладкое.
				
				
			Попробуй на вкус и понюхай. Если не бродит, должно быть сладкое.
					kservice
					Новичок
					Севастополь
					 4
				
				
					
						
						Отв.2  04 Окт. 10, 08:50 (через 43 мин)
					
					
				
				
					С запахом дрожжей, но сладкое на вкус
				
				
				
			
					mak210
					Академик
					Москва
					 4.8K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  04 Окт. 10, 09:01 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Тогда как определил отсуствие брожения? Гидрозатвор стоит?
				
				
				
			
					Игорь
					Академик
					-
					 7.4K  3.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  04 Окт. 10, 09:23 (через 22 мин)
					
					
				
				
					В столовой ложке с горкой примерно 20 грамм сахара.
Две ложки всыпь в 200-граммовый стакан, долей водой на 2/3, размешай до растворения сахара, потом долей водой доверху.
Вылей этот стакан сладкой воды в банку 0,5 литра и добавь туда 5-6 столовых ложек своего пюре. Понаблюдай, если забродит - остальной коктейль сделаешь по той-же пропорции.
Если не забродит - доведи до кипения свое пюре чтобы убить в нем всю микрофлору,но не кипяти, добавь 20%-ного сахарного сиропа примерно такого-же объема, как и количество пюре, или вдвое больше и добавь дрожжей но не сухих, а прессованных, в количестве 1/10 от количества примененного сахара. Всё сбродит.
				
				
			Две ложки всыпь в 200-граммовый стакан, долей водой на 2/3, размешай до растворения сахара, потом долей водой доверху.
Вылей этот стакан сладкой воды в банку 0,5 литра и добавь туда 5-6 столовых ложек своего пюре. Понаблюдай, если забродит - остальной коктейль сделаешь по той-же пропорции.
Если не забродит - доведи до кипения свое пюре чтобы убить в нем всю микрофлору,но не кипяти, добавь 20%-ного сахарного сиропа примерно такого-же объема, как и количество пюре, или вдвое больше и добавь дрожжей но не сухих, а прессованных, в количестве 1/10 от количества примененного сахара. Всё сбродит.
					Гудвин
					Профессор
					Ульяновск/Симбирск
					 2.3K  1.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  04 Окт. 10, 09:33 (через 11 мин)
					
					
				
				
					У меня один разок на грушах так было. Добавил разброженных дрожжей в сахарном сиропе и кинул в ёмкость маленький аквариумный компрессор.  Забродило часов через 6. А, да, забыл. Температуру сусла поднял до 26* (была 18) простым кипятильником 1кВт для ведер. И потом ёмкость утеплил.
				
				
				
			
					kservice
					Новичок
					Севастополь
					 4
				
				
					
						
						Отв.6  04 Окт. 10, 21:35
					
					
				
				Тогда как определил отсуствие брожения? Гидрозатвор стоит?Нет, не стоит. Обычно я ждал пока начнется брожение, а уже потом ставил затвор. Определил по отсутствию выделения пузырьков газа и, соответственно, увеличения объема и по отсутствию отделения жидкости.
mak210, 04 Окт. 10, 09:01
Игорь, спасибо, сейчас пойду химичить (т.е. проверять рецепт). А в течение какого времени (по 1-му варианту) должно начаться брожение?
					kservice
					Новичок
					Севастополь
					 4
				
				
					
						
						Отв.7  05 Окт. 10, 22:04
					
					
				
				
					Прошли сутки - пока никаких (явных) признаков брожения. Подождать или делать по 2-му варианту?
				
				
				
			
					Daniel
					Новичок
					Набережные челны
					 2
				
				
					
						
						Отв.8  29 Окт. 10, 12:32
					
					
				
				
					Привет всем!  у меня подобная проблема с брагой, вроде бы играет, но выход маленький. С четырех кг сахара, всего 2-2,5 получается. Пробую на разных дрожжах, все равно, если кто знает, помогите! 
				
				
				
			
					Гудвин
					Профессор
					Ульяновск/Симбирск
					 2.3K  1.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  29 Окт. 10, 12:59 (через 28 мин)
					
					
				
				
					начни с начала.
Какая пропорция воды и сахара
сколько и каких дрожжей добавляешь
какая температура и т/д
А так, всё равно что зубы лечить по телефону
				
				
				
			Какая пропорция воды и сахара
сколько и каких дрожжей добавляешь
какая температура и т/д
А так, всё равно что зубы лечить по телефону

					sapatura
					Бакалавр
					николаев который возле херсона
					 67  22
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  12 Мая 11, 22:59
					
					
				
				
					не спеши
				
				
				
			