Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

вопрос по температурному режиму

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
spdim Новичок Серпухов 2
06 Окт. 10, 11:38
дорогие коллеги, здравствуйте, ай нид хелп Улыбающийся
в конце августа переработал почти тонну яблок, получил литров 200 сока,
размешал с сахаром, разлил по бутылям, поставил под водяной замок.
брожение успешно и бурно продолжалось около 2-3 недель при температуре 20-22 С.
Однако подвал потихоньку остывает и брожение тоже начало ослабевать, сейчас около +15 и редкие пузырьки только выходят.
вопрос.
уменьшение выделения газов через 3-4 недели брожения это нормальный процесс? или пора тащить бутыли в дом? (очень уж не хочется - тяжелые, падлы Грустный)

цель процесса - получить сидр, пергнать и поставить лет на 5 в дубовую бочку. Никакой спешки нет, бутыли никому не мешают, если что - пусть хоть до НГ стоят  Шокированный
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.1  06 Окт. 10, 16:31
За яблоки тебе 5+!
Судя по срокам и тем-ре период бурного брожения закончился,
наступил период тихого брожения, или дображивания.
Чтобы выяснить закончился ли сахар в сусле
возьми 100 мл этого сусла дважды хорошенько
профильтруй и погрузи в него виномер-сахаромер.
Точности не получишь, но примерно будешь знать,
остался сахар или нет.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.2  07 Окт. 10, 04:08
а проще на вкус попробовать. кстати,сколько сахара клал? если много может получится что до конца весь не выбродит.
spdim Новичок Серпухов 2
Отв.3  12 Окт. 10, 10:38
сахара добавлял на 20 литовую бутыль 3,5-4 кг.
на вкус - еще чувстсвуется, виномера-сахаромера нету (((((

а если попробовать такой вариант. На дне бутылей, естественно, есть осадок, сверху тоже плавает что-то типа пены.... Я сливаю трубочкой с осадка осветленный материал и ставлю в тепло под водяной замок еще месяца на 2-3, до зимних каникул...
то, что осталось в бутылях (осадок+пенка) взбалтываю, добавляю воду и сахар и ставлю на еще одно брожение? Имеет смысл?
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.4  12 Окт. 10, 14:22
сахара очень много. или перегоняй а если жалко недоброженный сахар разбавь водой будет бродить дальше на сколько разбавлять не знаю с математикой туго.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 163
Отв.5  26 Дек. 10, 10:58
spdim, Со вторым брожением,получилось?