дорогие коллеги, здравствуйте, ай нид хелп
в конце августа переработал почти тонну яблок, получил литров 200 сока,
размешал с сахаром, разлил по бутылям, поставил под водяной замок.
брожение успешно и бурно продолжалось около 2-3 недель при температуре 20-22 С.
Однако подвал потихоньку остывает и брожение тоже начало ослабевать, сейчас около +15 и редкие пузырьки только выходят.
вопрос.
уменьшение выделения газов через 3-4 недели брожения это нормальный процесс? или пора тащить бутыли в дом? (очень уж не хочется - тяжелые, падлы )
цель процесса - получить сидр, пергнать и поставить лет на 5 в дубовую бочку. Никакой спешки нет, бутыли никому не мешают, если что - пусть хоть до НГ стоят
вопрос по температурному режиму
spdim
Новичок
Серпухов
2
06 Окт. 10, 11:38
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1 06 Окт. 10, 16:31
За яблоки тебе 5+!
Судя по срокам и тем-ре период бурного брожения закончился,
наступил период тихого брожения, или дображивания.
Чтобы выяснить закончился ли сахар в сусле
возьми 100 мл этого сусла дважды хорошенько
профильтруй и погрузи в него виномер-сахаромер.
Точности не получишь, но примерно будешь знать,
остался сахар или нет.
Судя по срокам и тем-ре период бурного брожения закончился,
наступил период тихого брожения, или дображивания.
Чтобы выяснить закончился ли сахар в сусле
возьми 100 мл этого сусла дважды хорошенько
профильтруй и погрузи в него виномер-сахаромер.
Точности не получишь, но примерно будешь знать,
остался сахар или нет.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.2 07 Окт. 10, 04:08
а проще на вкус попробовать. кстати,сколько сахара клал? если много может получится что до конца весь не выбродит.
spdim
Новичок
Серпухов
2
Отв.3 12 Окт. 10, 10:38
сахара добавлял на 20 литовую бутыль 3,5-4 кг.
на вкус - еще чувстсвуется, виномера-сахаромера нету (((((
а если попробовать такой вариант. На дне бутылей, естественно, есть осадок, сверху тоже плавает что-то типа пены.... Я сливаю трубочкой с осадка осветленный материал и ставлю в тепло под водяной замок еще месяца на 2-3, до зимних каникул...
то, что осталось в бутылях (осадок+пенка) взбалтываю, добавляю воду и сахар и ставлю на еще одно брожение? Имеет смысл?
на вкус - еще чувстсвуется, виномера-сахаромера нету (((((
а если попробовать такой вариант. На дне бутылей, естественно, есть осадок, сверху тоже плавает что-то типа пены.... Я сливаю трубочкой с осадка осветленный материал и ставлю в тепло под водяной замок еще месяца на 2-3, до зимних каникул...
то, что осталось в бутылях (осадок+пенка) взбалтываю, добавляю воду и сахар и ставлю на еще одно брожение? Имеет смысл?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.4 12 Окт. 10, 14:22
сахара очень много. или перегоняй а если жалко недоброженный сахар разбавь водой будет бродить дальше на сколько разбавлять не знаю с математикой туго.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.5 26 Дек. 10, 10:58
spdim, Со вторым брожением,получилось?