27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение разряжения. Есть ли электронные датчики?

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
Zapal Модератор Амурская область 6.6K 4.4K
09 Окт. 10, 17:34
Закончил предварительные испытания своего холодильника со спиралью Архимеда.
По воде результаты более чем положительные - на спирту буду дней через 10 запускать, сырье пока подготавливаю.

Для имерения расхода потока пара встроил инжекционную трубку  в паропровод.
при мощности 1 кВт (по воде) - получается величина разрежения около 20 мм водяного столба. (на спирту около -30 мм).
Разрежение чрезвычайно удобно - нет конденсата, нет передачи паразитного тепла. - датчик можно подвесить в 10 см от конденсатора на трубке любого диаметра и в любом пространственном положении.

При испытании на чашку из нержи (набор посуды - матрешки) одел типа мембраны - от воздушного шарика. Даже при разрежении в 10 мм - диафрагма  развивает приличное усилие под сотню грамм.

Зависимость разрежения от подводимой мощности - линейная во всем диапазоне.
сделал весьма прикольный и простой контактный жидкостный дифманометр.
в общем эксперименты начал только два дня назад. все очень сырое - но работает.

интересует вопрос - есть ли электронные датчики разрежения - на величину около 50 мм водяного столба.
жидкостный дифманометр очень чувствителен - но не назвать его самым удобным.
электронный вариант был бы более предпочтительным.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.1  09 Окт. 10, 18:09, через 35 мин
MPXV7002 - шкала +/- 200 мм.вод.ст
MPXV7002.pdf 328.8 Кб
Отв.2  09 Окт. 10, 18:48, через 40 мин
а помягче есть?  предполагаю рабочий режим разряжения будет около 15 мм водяного столба.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.3  09 Окт. 10, 19:53
Может и есть, но я таких не знаю. В смысле из доставаемых.
Отв.4  09 Окт. 10, 20:30, через 37 мин
На первое время обойдемся жидкостным.
два корпуса от 25 куб шприцев - и готово.  7 ступеней регулирования в нужном поддиапазоне мощности.
диафрагменный тоже весьма неплох, хоть и великоват. Но чувствительность чрезвычайно высока -
и может развивать весьма большое усилие.
Можно зацепить хоть индуктивный датчик - хоть микропереключатель.

никто ведь не стесняется прессостатом пользоватся - хоть это примитвная и тупая скотина.
Atar Специалист Пригород 163 34
Отв.5  13 Окт. 10, 21:00
интересует вопрос - есть ли электронные датчики разрежения - на величину около 50 мм водяного столба.Zapal, 09 Окт. 10, 17:34
Zapal, есть такая штука SMCZSE4-01-25 pressure switch. Я когда себе автоматику на колонну мастерил купил по ошибке не обратив внимание на "диапонос" измерения. Оказалось, что меряет ниже атмосферного. http://www.airlinehyd.com/APOLLO/SMC/ZSE4.PDF  Как по мне, то полноценный контроллер разряжения. Купить можно на eBay. Вот пример: http://cgi.ebay.com/...d3#ht_500wt_922   27USD с доставкой в Россию