Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Чешские ликеры забытые рецепты

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
14 Апр. 15, 18:57
На форуме было рассмотрено несколько чешских ликеров, и не заслужено забыты остальные. А их много, в этой стране особенно любят и умеют отлично готовить ликеры. Чему чешские рецепты уделяют особенно пристальное внимание - практически любой ликер в этой стране обязательно настаивается на травах и имеет изысканный вкус. Производство ликеров началось более шестисот лет назад и известно благодаря своему специфическому вкусу и неповторимому запаху. Что за диковинные ликеры готовят в Чехии и какие они на вкус? Я предлагаю делиться рецептами и отзывами (тому кто пробовал их) разных ликеров этой страны.Свои ощущения о вкусе и запахе. Публиковать здесь свои рецепты имитаций ликеров.
Вот несколько ликеров.
Ореховка
Традиционный чешский ликер.
1.gif Чешские ликеры забытые рецепты
1.gif Чешские ликеры забытые рецепты. Ликеры. Рецепты напитков.

Производством настойки из незрелых грецких орехов на территории современной Чехии (на чешском языке Грецкий орех называется Влашским орехом) занимались в домашних условиях изпокон веков, с небольшими вариациями в рецептуре.

Семейная винокурня Жуфанек предлагает свой рецепт этого напитка: настой из незрелых грецких орехов, трав и приправ (кожура апельсина, кожура лимона, корица, ваниль, гвоздика) на спирту, сахар, вода.

Содержание алкоголя - 35%.

Контушовка
Легендарный чешский ликер времен бравого солдата Швейка.
2.gif Чешские ликеры забытые рецепты
2.gif Чешские ликеры забытые рецепты. Ликеры. Рецепты напитков.

Во времена Первой Чехословацкой Республики (1918 — 1938 г.г.) ликер Контушовка по популярности был сравним со Сливовицей. Но мода меняется даже на спиртные напитки и в конце 30-х годов прошлого века уникальный рецепт был утерян.

С 2009 года семья Жуфанек начала поиски легендарного рецепта. В настоящее время Контушовка имеет тот самый оригинальный и неповторимый вкус благодаря смеси трав (анис, фенхель, кориандр, тмин, кардамон, мята, лаванда, бадьян), которые настаиваются на медовом дистилляте 3-х летней выдержки.После чего полученный напиток выдерживается в погребе для созревания.

Содержание алкоголя - 40%.


Луговичка
3.jpg Чешские ликеры забытые рецепты
3.jpg Чешские ликеры забытые рецепты. Ликеры. Рецепты напитков.

Луговичка, называемая также «Визовицкая сестра Бехеровки», — травяной ликер, приготовленный по оригинальной рецептуре. Состав напитка держится в строжайшем секрете. Ликер имеет оригинальный вкус и аромат, соединяющий в себе запахи осеннего леса, цветущих полевых трав и меда. Несмотря на значительное содержание алкоголя напиток не вызывает сильного опьянения, содержащиеся в нем спирты имеют натуральное происхождение и характеризуются изысканными вкусовыми оттенками.

Содержание алкоголя - 38%.
 
Bylinné likéry/ Травяной ликер
Absinth švýcarský/ Абсент Швейцарии
Recept na švýcarský absinth/ Рецепт для швейцарского абсента
1. Násada/ Настой
Pelyněk/ Полынь   6 750 g
Čistý líh 96%/ Спирт   50 000 ccm
Voda/ Вода   35 000 ccm
2. Destilát/ Дистилят
Anýzové semeno/ Анис   9 600 g
Badian/ Бадьян   400 g
Skořice/ Корица   135 g
Pelyněk/ Полынь   1 070 g
Hysop lékařský (Izop)/ Изоп   3 210 g
Muškátový květ/ Цвет муската   67 g
Čistý líh 96%/ Спирт   3 000 ccm
Voda/ Вода   10 000 ccm
destiluje se/ дистиляция
3. K výrobě Absinthu:/ Как приготовить Абсент
Násady ad 1./ Настой №1   60 000 ccm
Destilátu ad 2./Дистилят №2   4 000 ccm
Čistý líh 96%/ Спирт   30 000 ccm
Destilovaná voda/ Дистилированая вода   8 000 ccm
Cukrový sirup/ Сахарный сироп   2 000 ccm
Barví se jemně zeleně. Он окрашивается мягко зеленый цвет.