Осахаривание лимонной кислотой .
kavkaz
Бакалавр
Владикавказ
79 4
23 Окт. 10, 16:08
Уважаемые коллеги !!!! Как то слышал про осахаривание муки , лимонной кислотой , вместо ферментов и солода . Кто нибудь знает об этом что-нибудь , буду благодарен .

Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495

Отв.1 23 Окт. 10, 16:30 (через 22 мин)
это к mak210.
он кислотой (правда немного не лимонной) даже более экзотическое сырье осахаривал прямо на центральном телевидении. Практически в прямом эфире
он кислотой (правда немного не лимонной) даже более экзотическое сырье осахаривал прямо на центральном телевидении. Практически в прямом эфире

Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.2 23 Окт. 10, 17:40
В принципе, годится любая кислота, поскольку реальным катализатором в этой реакции является ион Н+. Разные кислоты отличаются только их концентрацией, в этом смысле лимонная не самая удачная - слабо диссоциирована.
kavkaz
Бакалавр
Владикавказ
79 4
Отв.3 23 Окт. 10, 18:27 (через 48 мин)
Литокс добрый день! Знаю , что лучше всего серная , солянная , но это дефицитные вещи , вот думал может какую нибудь .... пищевую ! Спасибо !
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495

Отв.4 23 Окт. 10, 19:47
kavkaz, если не секрет
а зачем тебе муку именно кислотой осахаривать?
неужто ферменты солода или сам солод чем то себя скомпроментировал?
Я понимаю опилки кислотой травить под гидролиз. Но муку то за что?...
а зачем тебе муку именно кислотой осахаривать?
неужто ферменты солода или сам солод чем то себя скомпроментировал?
Я понимаю опилки кислотой травить под гидролиз. Но муку то за что?...
kavkaz
Бакалавр
Владикавказ
79 4
Отв.5 23 Окт. 10, 22:42
Тасит, да нет солод и ферменты хорошо , но с солодом возни много в квартире покупать ферменты тоже можно , но в инете на одном сайте писали о лимонной кислоте , в магазинах ее валом , 15 рублей 100 гр ., просто хотел узнать , кто нибудь пробывал ее или нет в нашем деле .
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 958

Отв.6 24 Окт. 10, 09:45
Знаю , что лучше всего серная , солянная , но это дефицитные вещиkavkaz, 23 Окт. 10, 18:27
на одном сайте писали о лимонной кислоте , в магазинах ее валом , 15 рублей 100 грkavkaz, 23 Окт. 10, 22:42Серная кислота самая распространённая и доступная это электролит для аккумуляторов примерно 50%. В любом автомагазине продадут с радостью, а впересчёте на ион Н+ во много раз дешевле лимонной.
Серная кислота и используется для осахаривания. (даже древисины)
kavkaz
Бакалавр
Владикавказ
79 4
Отв.7 29 Окт. 10, 21:41
Селянин добрый день ! Спасибо , знаю , но здесь надо быть очень осторожным ... из за серной кислоты могут быть неприятности ...заинтересуеться ФСБ ! Серная кислота используеться в производстве взрывчатых веществ . С уважением , друг мой !
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 958

Отв.8 29 Окт. 10, 21:49 (через 9 мин)
Серная кислота используеться в производстве взрывчатых веществ .kavkaz, 29 Окт. 10, 21:41В производстве взрывчатых веществ ещё используется:
мыло, сода, опилки, серебрянка, свинцовый сурик, ацетон, олифа, канифоль, практически все неорганические удобрения, уголь БАУ, аллюминиевые и магниевые опилки, ну и марганцовка само собой.
kavkaz, если что из этого будешь покупать, оглядывайся.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.9 12 Янв. 13, 10:16
Из спортивного интереса заварил крахмальный клейстер и влил около 5% уксуса. Бурной реакции около нуля. Через полчаса выдавил столько же лимона. Результат аналогичный. Бум ждать. Супротив времени и температуры не устоят даже пирамиды. Если не хватит жизни плесну солянки. О результате отпишусь. О то что то заскучал.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.10 12 Янв. 13, 13:55