Всем привет! Есть такой вопрос.
Сейчас варю вискарное сусло по "пивной" технологии из ячменного солода в 50л баке на индукционке, фильтруя медным фильтровальником, и остужая медным чилером на фото ниже:
Этот же бак путем установки герметичной крыки с конусным переходом на кламп-соединение с царгой дефом, разворотом и холодильником превращается в дистилятор.
Огорчает выход и трудозатраты. Хочу перейти на перегонку браги с дробиной паром, доапгрейдив существующее оборудование с минимальными затратами.
Отсюда такие вопросы:
- Какого объема брать емкость под пароген для перегонки 40-50л браги с дробиной
- Можно ли в моем случае затирать, разваривать, кипятить, охлаждать, сбраживать и перегонять в существующем баке (на фото)
- Если да, то можно ли не удалять дрожжевой осадок при первом перегоне? Существенно ли влияние на вкус СС?
- Как лучше удалить дрожжевой осадок?
- Обязтельно ли при перегонке паром ПГ распологать ниже куба?
- Можно ли использовать существующий чилер для коеррекции тампературы при брожении? (чиллер в "бродильнике", жарко - пустил хол воду, холодно - горячую)
Короче - вопросов много) Пока глобально видятся 2 варианта апгрейда:
1) Использование существующего бака как куба. Нагрев ПГ индукционкой.
В этом случае необходимы:
- емкость для ПГ 20-30л с ферромагнитным дном (кастрюля)
- система безопасности, клапана, паропровод
Кастрюля для ПГ в этом случае только для него и будет использоваться, что не оч рационально)
2)Использование существующего бака как ПГ, с нагревом индукционкой.
В этом случае необходимы:
- емкость под куб из пищенержи на 100-120л
- система безопасности, клапана, паропровод
В этом случае - за пару перегонов я смогу заполнить 30л бочку на выдержку, что не может не радовать)
Сейчас для этого требуется 6-7 перегонов, что пипец по времени и трудозатратам.
Но в этом случае - существенно удорожается вся конструкция из-за нового куба. И не очень понятно, какой бак из готовых изделий подойдет.
Симпатичен такой бак:
http://do.ngs.ru/.../?id=1872241722
Но опять вопрос - хватит ли 50л ПГ на 200литровый куб? Да и куда девать столько продукта)
Вобщем буду признателен любым рекомендациям по теме.
Думаю многие начинают с подобного моему оборудования. Будет полезно.
Заранее - спасибо!
Апргрейд оборудования. Куб на индукционке в систему с ПГ
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
21 Мая 15, 11:46
swist75
Новичок
москва
1 1
Отв.1 21 Мая 15, 18:40
Совсем недавно решил сделать затор с дробиной.
Все сбродило, только все это дело нужно взбалтывать переодически, по паре раз в день минимум.
Духан стоял не обычный, кисляком попахивало.
Перегонял, с дробиной насмотревшись в инете как перегонять густые браги (не сложно найти)
В принципе все получилось без подгорания, правда по началу труханул, вся дробина (думаю шулуха, легкая она и понимается) поднялась на верх в перегонном кубе, встала густой шапкой и пар не пробивался.Вскрыл куб удалил часть дробины, хорошенько перемешал и все пошло.
По выходу мне показалось что увеличился.
По органалептике,запахи явно более ароматные.
затирал Castle Malting Whisky Light 20 литров воды 5 кг солода.
Мой вывод такой, что если нет подгорания, то ПГ вещь конечно интересная, но не обязательная!)))
Буду дальше экспериментировать.
А в целом да тема интересная, тем более, что в инете на этот счет инфы минимум!)
Все сбродило, только все это дело нужно взбалтывать переодически, по паре раз в день минимум.
Духан стоял не обычный, кисляком попахивало.
Перегонял, с дробиной насмотревшись в инете как перегонять густые браги (не сложно найти)
В принципе все получилось без подгорания, правда по началу труханул, вся дробина (думаю шулуха, легкая она и понимается) поднялась на верх в перегонном кубе, встала густой шапкой и пар не пробивался.Вскрыл куб удалил часть дробины, хорошенько перемешал и все пошло.
По выходу мне показалось что увеличился.
По органалептике,запахи явно более ароматные.
затирал Castle Malting Whisky Light 20 литров воды 5 кг солода.
Мой вывод такой, что если нет подгорания, то ПГ вещь конечно интересная, но не обязательная!)))
Буду дальше экспериментировать.
А в целом да тема интересная, тем более, что в инете на этот счет инфы минимум!)
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2 22 Мая 15, 12:41
В принципе все получилось без подгоранияswist75, 21 Мая 15, 18:40так ты перегонял паром или индукцией? Не оч понял что могло пригореть, если гнал паром.
Совсем недавно решил сделать затор с дробиной.Все сбродило, только все это дело нужно взбалтывать переодически, по паре раз в день минимум.swist75, 21 Мая 15, 18:40Скажи, ты после соответствующих термопауз кипятил затор с дробиной?
Если кипятил на индукционке - как избежал пригорагия?
Если кипятил паром - густой солодовый затор с дробиной вообще пар вскипятит?
Перед перегоном - снимал ли с дрожжевого осадка?
Спасибо!
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 89
Отв.3 25 Мая 15, 17:39
FlintEastwood, для перегонки зерна - только пар. Где то видел. иначе подгорит 100%. если не ошибаюсь викторчик писал, могу ошибаться.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.4 25 Мая 15, 17:46, через 7 мин
FlintEastwood, для перегонки зерна - только пар. Где то видел. иначе подгорит 100%. если не ошибаюсь викторчик писал, могу ошибаться.-Евгений-, 25 Мая 15, 17:39
Оно понятно, отсюда и вопросы. Хотя на индукции гонят и например густые кукурузно-солодовае заторы, и не пригорает, но это все танцы с бубном. Мне они поднадоели уже)
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 89
Отв.5 26 Мая 15, 04:48
думаю если почитать всякие факю, много вопросов отпадет