Сейчас варю вискарное сусло по "пивной" технологии из ячменного солода в 50л баке на индукционке, фильтруя медным фильтровальником, и остужая медным чилером на фото ниже:

Этот же бак путем установки герметичной крыки с конусным переходом на кламп-соединение с царгой дефом, разворотом и холодильником превращается в дистилятор.
Огорчает выход и трудозатраты. Хочу перейти на перегонку браги с дробиной паром, доапгрейдив существующее оборудование с минимальными затратами.
Отсюда такие вопросы:
- Какого объема брать емкость под пароген для перегонки 40-50л браги с дробиной
- Можно ли в моем случае затирать, разваривать, кипятить, охлаждать, сбраживать и перегонять в существующем баке (на фото)
- Если да, то можно ли не удалять дрожжевой осадок при первом перегоне? Существенно ли влияние на вкус СС?
- Как лучше удалить дрожжевой осадок?
- Обязтельно ли при перегонке паром ПГ распологать ниже куба?
- Можно ли использовать существующий чилер для коеррекции тампературы при брожении? (чиллер в "бродильнике", жарко - пустил хол воду, холодно - горячую)
Короче - вопросов много) Пока глобально видятся 2 варианта апгрейда:
1) Использование существующего бака как куба. Нагрев ПГ индукционкой.
В этом случае необходимы:
- емкость для ПГ 20-30л с ферромагнитным дном (кастрюля)
- система безопасности, клапана, паропровод
Кастрюля для ПГ в этом случае только для него и будет использоваться, что не оч рационально)
2)Использование существующего бака как ПГ, с нагревом индукционкой.
В этом случае необходимы:
- емкость под куб из пищенержи на 100-120л
- система безопасности, клапана, паропровод
В этом случае - за пару перегонов я смогу заполнить 30л бочку на выдержку, что не может не радовать)
Сейчас для этого требуется 6-7 перегонов, что пипец по времени и трудозатратам.
Но в этом случае - существенно удорожается вся конструкция из-за нового куба. И не очень понятно, какой бак из готовых изделий подойдет.
Симпатичен такой бак:
http://do.ngs.ru/.../?id=1872241722
Но опять вопрос - хватит ли 50л ПГ на 200литровый куб? Да и куда девать столько продукта)
Вобщем буду признателен любым рекомендациям по теме.
Думаю многие начинают с подобного моему оборудования. Будет полезно.
Заранее - спасибо!