Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ликёр из клубники.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
24 Мая 15, 20:00
Просмотрел все ликёрные темы. Информации про приготовление клубничного ликёра не нашёл, рискну выложить на суд коллег свой опыт. Здесь изложено поэтапное приготовление ликёра. Есть фото, постараюсь выложить, но если самостоятельно не получится, попрошу более подготовленных коллег это сделать.
Клубника в части регионов уже идёт, пора делать.
11 июня 2014. Решил приготовить ликёр из клубники. Чёт на форуме никто про эту ягоду не писал.
Состав:
1) Клубника
2) Вода после бытового фильтра
3) Спирт 93-95%
Действия
В 2-х литровую банку набрал клубники, отделив плодоножки. Старался отбирать ягоды более тёмные, красно-вишнёвого цвета. Размер ягод – средние и небольшие, от 7 мм до 20 мм. Спирт смешал с водой до 77-78%,  в конечном объёме 1 литр. Залил клубнику полученным раствором. Получилось почти всклянь. Закрыл плотной капроновой крышкой, убрал в шкаф.
14 июня 2014. Клубника всплыла, потеряла цвет, стала насыщенно-розового цвета. Настой стал красновато-розового цвета.
Интересно то, что, несмотря на 77% спирта клубника, похоже, бродит. Сверху, хоть и в небольшом количестве, образовалась пена, и из банки запах клубники с сахаром! На фото всё видно.
20 июня.  Ягода цвет ещё не потеряла, буду ждать, пока совсем обесцветится. Пена практически исчезла. Запах приятный.
25 июня.  Слил настой в 1,5-литровую банку. Сливал через кофейное ситечко. 3 раза выбивал ситечко в кастрюлю – забивалось напрочь. Осадок консистенции желе. Пересыпал ягоду в двойной старый капроновый чулок, раздавил, отжал. Получилось 600 с небольшим мл. густого, мутного напитка для отстаивания. Отстаивается в литровом лабораторном цилиндре. Оставшуюся неаппетитную белесо-розовую массу канализировал.
Чистый настой очень ароматный, с сильным вкусом спирта. Мутный настой такой же ароматный, спирт менее выражен. Будем ждать отстоя…
29 июня.  Отстоялось. Граница между чистым и мутным раствором чёткая. Ещё постоит, и буду декантировать.
5 июля.  Буду делать сироп из фруктозы. Возьму 200мл фруктозы на 200 мл воды. Будь что будет!
6 июля.  А ни хрена она не сладкая эта фруктоза, в смысле он – ликёр. Сейчас сделаю сироп: 200 мл фруктозы и 125 мл воды. Сказано – сделано! Сварил, остудил, смешал. Постоял 3 часа. Дал на пробу жене: сахара достаточно. Ну всё, пусть настаивается.
28 августа.  Это бомба! Вкус, аромат, цвет. Редкий случай – я действительно доволен тем, что сделал. Очень вкусно. На будущий год сделаю больше.
24 мая 2015г. За истекший период понемногу выделял самым родным – маме, жене, дочери. Поэтому сохранился почти литр. Вкус и аромат изменились сильно. Сейчас напиток кажется крепче, более сложным и по вкусу и по аромату. Возникает ассоциация с хорошим сладким хересом. О том, что это клубника сразу догадаться очень трудно. Но всё равно – впечатляет.
Ликёр прост и очень вкусен. Успеха всем.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.1  24 Мая 15, 23:15
Проще простого: засыпать клубнику сахаром, после выделения, разбавить сироп до нужного %. Через неделю процедить.
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.2  30 Мая 15, 15:54
По просьбе Валерия выкладываю фотки приготовления Клубничного ликёра:
foto0088.8.jpg
Foto0088. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0086.jpg
Foto0086. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0081.jpg
Foto0081. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0079.jpg
Foto0079. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0075.jpg
Foto0075. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0074.jpg
Foto0074. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0073.jpg
Foto0073. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0072.jpg
Foto0072. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0057.jpg
Foto0057. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0055.jpg
Foto0055. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
foto0054.jpg
Foto0054. Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.3  30 Мая 15, 20:51
mariner,
Чёт на форуме никто про эту ягоду не писалmariner, 24 Мая 15, 20:00
Плохо читал [сообщение #33005]
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.4  31 Мая 15, 00:22
Плохо читалAlex52, 30 Мая 15, 20:51
Паш, я тебя умоляю Ликёр, это же не так, как настойка. Ликёр, это же даже не наливка. Это же сироп спиртованный, и обязательно прозрачный, - в отличии от лимончелло!
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.5  31 Мая 15, 10:17
Уважаемый коллега Alex52, у уважаемого коллеги mjStоrm(а) даже название поста, на который Вы ссылаетесь, отличается от моего. Уважаемый коллега bukinist Вам уже указал на Вашу ошибку, но считаю необходимым указать Вам на неё ещё раз. Ну, вдруг Вы плохо читаете.  Улыбающийся
P.S. Коллега olegu5, по моей просьбе, выложил фото этапов приготовления напитка, за что ему огромное СПАСИБО, но последняя фотка, фактически, является первой, т.ч. просмотр нужно начинать с конца.
Всем успехов.
KUBa Доктор наук Покровка 839 338
Отв.6  26 Окт. 17, 00:17
КСУКСУ. Делаю просто и быстро: 1 кг клубники засыпаю 0.5 сахара в 3-х литровую банку. Жду пока сахар не растворится, потряхивая банку 1-2 дня. Добавляю цедру 1-го маленького лимона и 3 гр. ванилина. Заливаю 1 литр питьевого 40-градусного дистиллята на 3 дня. Потряхивая ежедневно. После выливаем всё в дуршлаг, прижимаем тарелкой с гнётом. Ликёр отжимается в ёмкость. Кусочки мякоти обрезаем снизу дуршлага и кидаем в ликёр. Вот и всё! 5 дней и знаменитый немецкий ликёр готов. Жмых можно залить снова для уже клубничной настойки.
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.7  20 Июня 18, 18:58
1 На Солнце, если нет дождя, полазите по грядкам, ибо в магазинах таких ягод нет.
2 Некоторые ягоды, как правило небольшие и плотные, их небольшое количество, лучше пробовать на вкус, получаются сверхсладкие и без кислоты.

3 После пробы собираем такие ягоды в банку с верхом и заливаем спиртом. Можно чуть молодых листиков положить.
KUBa Доктор наук Покровка 839 338
Отв.8  30 Июня 18, 00:13
3 После пробы собираем такие ягоды в банку с верхом и заливаем спиртом. Можно чуть молодых листиков положить.igordul, 20 Июня 18, 18:58
Ну не ликёр это! Не достаточно в клубнике сахара, чтобы делать из неё ликёр без сахара!
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.9  14 Авг. 19, 19:23
Не знаю, ликёр ли это или не ликёр, но делаю следующим образом.

Первый вариант. В трёхлитровую банку засыпаем кило клубники, 400 гр сахара и заливаем литром 50% самогона. Стоит около 20 дней. Первую неделю на солнце. Следующие две в шкафу (в темноте при комнатной температуре). Регулярно взбалтываем. Затем берём тазик и выливаем всё через дуршлаг. Не отжимая. Добавляем сок двух лимонов. Именно сок, не цедру. Обязательно выбрать косточки. Затем 400 мл воды и пару веточек мяты. Всё стоит ещё месяц. За это время пропадает резкая лимонная горечь. Затем процедить через вискозные салфетки. Сперва через один слой, потом через четыре. Дать постоять ещё несколько дней. Пить охлаждённым. Выход чуть больше двух литров.

Второй вариант. 900 гр клубники, 300 гр земляники. Высушенные корки 1-2 апельсинов. 400 гр сахара и литр самогона. Также держим три недели. Сливаем через дуршлаг, добавляем 400 мл воды, пару веточек мелиссы и ждём ещё месяц. Фильтруем, ждём пару-тройку дней, охлаждаем, употребляем.

Вместо сахара можно использовать инверт или глюкозу. Инверт даёт медово-цветочный привкус. А глюкоза... Даже не знаю как описать... Более чистый вкус.

Пробовал с мороженной клубникой. Настаивается значительно быстрее, но сложнее процеживать. И сахара нужно на четверть больше. Вкус немного меняется. Не хуже, не лучше. Просто другой.
KUBa Доктор наук Покровка 839 338
Отв.10  22 Авг. 19, 23:53
Именно сок, не цедру. Обязательно выбрать косточки. Затем 400 мл воды и пару веточек мяты. Всё стоит ещё месяц. За это время пропадает резкая лимонная горечь.DeadCanDance, 14 Авг. 19, 19:23
Откуда в лимонном соке горечь?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.11  23 Авг. 19, 00:10, через 17 мин
Откуда в лимонном соке горечь?KUBa, 22 Авг. 19, 23:53
Не слишком удачно выразился. Не горечь, а переизбыток кислоты. Вместе с сахаром и мятой даёт странный неприятный привкус. Скорее горький, чем кислый. В течении месяца пропадает чёткое разделение вкуса между клубникой, мятой и лимоном. Вкусы смешиваются.

Кстати, многие пробуя второй вариант не могут понять - из чего сделан продукт. Мнения разнятся от малины до крыжовника. Чаще всего всего называют "мультифрукт".
KUBa Доктор наук Покровка 839 338
Отв.12  23 Авг. 19, 22:33
 не нужно мудрить! Цедры чуток сахара побольше. Ванилина чуток. Главное КУЛУБНИКА!!!
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.13  18 Февр. 22, 15:07
Всем привет.
Недавно открыл последнюю бутылку, на которой было написано Клубника. 2014.
Если бы не надпись Клубника, никогда бы не понял, что это за напиток. Цвет как у густого хорошего чая. Вкусный, естественно сладкий. Вкус необычный - фруктово-чайный (коллеги, только про липтон не надо
Ликёр из клубники
Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
). Даже не скажу на что похоже. Дал окружающим попробовать. Оценили как "очень вкусно, а это что?" И смех и грех. Осталось по несколько бутылок 16 и 19 годов. Пока пробовать не буду.
Есть мысль, что этот ликёр больше года-двух нет смысла хранить, если хочешь вкус и аромат именно клубники.
Всем успехов.
KUBa Доктор наук Покровка 839 338
Отв.14  18 Февр. 22, 23:47
Совершенно правильно! Клубника ягода непонятная. И даже дистилляты из неё не получаются.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.15  05 Мая 23, 21:10
Всем привет.
Клубника ягода непонятнаяKUBa, 18 Февр. 22, 23:47
Перефразируя слова великого Броневого (доктора) из "Формулы любви"- клубника вещь тёмная и исследованию не подлежит....
Ликёр из клубники
Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.
Ликёр из клубники
Ликёр из клубники. Ликеры. Рецепты напитков.

Но, в этом году литров 5-7 поставлю. Вкусная, зараза.
Всем успехов.

Добавлено через 78дн. 1ч. 51мин.:

Всем привет.
Ну что сказать, коллеги? Радует взор и ласкает душу почти полная 9-и литровая ёмкость. Осталось процедить, убрать муть и добавить сиропа. И будет у меня снова ликёр клубничный. Оч вкусно.
Всем успехов.