Решился сделать бак(баки) на 80 литров из стиральных баков.cybervlad, судя по фото, у меня точно такой же бак от стиралки. Куб из него я пока не сделал, т.к. появились проблемы: медно-серебряным припоем (с бурой и борной к-той) не паяется - припой скатывается шариками, и вторая - днище бака магнитится (я пока не разобрался что там за металл). Если у тебя те же проблемы, отпишись будь ласка, как их решил.
cybervlad, 20 Мая 12, 18:50
куб на 40 литров из бака стиральной машины.
svl63
Бакалавр
Владивосток
75 49
Отв.60 29 Мая 12, 13:39
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.61 29 Мая 12, 17:16
cybervlad, судя по фото, у меня точно такой же бак от стиралки. Куб из него я пока не сделал, т.к. появились проблемы: медно-серебряным припоем (с бурой и борной к-той) не паяется - припой скатывается шариками, и вторая - днище бака магнитится (я пока не разобрался что там за металл). Если у тебя те же проблемы, отпишись будь ласка, как их решил.ну и пускай себе магнитится,главное-нержавеет!
svl63, 29 Мая 12, 13:39
deathless
Специалист
Оренбургская обл.
193 20
Отв.62 29 Мая 12, 20:01
svl63 обьясни как ты паял . и зачем тебе бура ? нержавейка хорошо паяется ортофосфорной кислотой
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.63 29 Мая 12, 21:58
cybervlad, судя по фото, у меня точно такой же бак от стиралки. Куб из него я пока не сделал, т.к. появились проблемы: медно-серебряным припоем (с бурой и борной к-той) не паяется - припой скатывается шариками, и вторая - днище бака магнитится (я пока не разобрался что там за металл). Если у тебя те же проблемы, отпишись будь ласка, как их решил.
svl63, 29 Мая 12, 13:39
Предварительно пролудил оловом с ортофосфорной места пайки и спаял оловом (немного хрустит).
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.64 29 Мая 12, 22:22, через 24 мин
перед пайкой нагрей оба бака максимально, сколько сможешь, тогда остывать будет все равномерно и ничего не захрустит
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.65 29 Мая 12, 22:41, через 20 мин
перед пайкой нагрей оба бака максимально, сколько сможешь, тогда остывать будет все равномерно и ничего не захруститЯ не так написал, хрустит олово в брусочке - признак олова, а баки не хрустят. При пайке (сварке) от местного нагрева гуляет зазор длинных стыков у деталей. При сварке применяют прихватки через 5-10 см, может быть так же попробывать при пайке?
tixoxod-4x4, 29 Мая 12, 22:22
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.66 29 Мая 12, 22:50, через 9 мин
хрустит олово в брусочке - признак оловаcybervlad, 29 Мая 12, 21:41
То есть - не только свинец
Показал я брусок потомственого лудильщика (цыган, мастер своего дела), он этим способом определил % олова как не очень большим. А получил я бруска как "чистое олово"!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.67 29 Мая 12, 22:54, через 5 мин
Пайка это соединение металлов, с помощью смачивания их металллами имеющими более низкую температуру плавления. так что тут сварочные принципы не прокатят. в идеале разогреть все паяльной лампой, а шов пропаять паяльником. Или надо иметь мегапаяльник киловатта на два, по форме колуна но из меди, чтобы передать такое количество теплоты в одном место, в одно мгновение
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.68 29 Мая 12, 23:23, через 29 мин
Пайка это соединение металлов, с помощью смачивания их металллами имеющими более низкую температуру плавления. так что тут сварочные принципы не прокатят. в идеале разогреть все паяльной лампой, а шов пропаять паяльником. Или надо иметь мегапаяльник киловатта на два, по форме колуна но из меди, чтобы передать такое количество теплоты в одном место, в одно мгновение
tixoxod-4x4, 29 Мая 12, 22:54
Нержа хороша для пайки тем, что имеет малую теплопроводность - 15 вт/м*град (заметил для этих баков и в других случаях), даже по сравнению с углеродистой сталью - 45-60. При 100 вт паяльнике получаетя практически точечная пайка.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.69 29 Мая 12, 23:26, через 3 мин
заметил для этих баков и в других случаяхну раз заметил так исчитай, все будет получаться
cybervlad, 29 Мая 12, 23:23
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.70 30 Мая 12, 22:58
Вот мой бак для зерновой браги, удобен в уходе, наклонил как нужно, и мой:
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.71 30 Мая 12, 23:16, через 18 мин
Я сам не верю в надежность пайки мягкими припоями в таком месте но по теме: паял медную проволку на нерж. трубу (прямоточник) одним феном без газа и паяльника с ортофосфорной кислотой. Все получилось с первого раза.
Для бака на уровне идеи наверное нужно 2 фена. Один направить внутрь и подогревать изнутри. 1,5 - 2 кВт мощи с одной стороны и паяльник не нужен. ИМХО И не будет нагара как от лампы.
Для бака на уровне идеи наверное нужно 2 фена. Один направить внутрь и подогревать изнутри. 1,5 - 2 кВт мощи с одной стороны и паяльник не нужен. ИМХО И не будет нагара как от лампы.
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.72 31 Мая 12, 07:45
Вот мой бак для зерновой браги, удобен в уходе, наклонил как нужно, и мой:Гуд.Ну что же вы чуть раньше не выложили фото?!я бы такой же стал делать..
крис, 30 Мая 12, 22:58
svl63
Бакалавр
Владивосток
75 49
Отв.73 26 Июня 12, 04:46
svl63 обьясни как ты паял . и зачем тебе бура ? нержавейка хорошо паяется ортофосфорной кислотойdeathless, извиняюсь за долгое молчание. Касательно вопроса - осваивал пайку твердым припоем по рекомендациям форума. Припой - медно-серебряный, паяется с бурой и борной кислотой 50/50 с помощью горелки. Пайка получилась не хуже сварки, но не на всех марках нержавейки и конкретно не получилась на баке из стиралки,вот я и задал вопрос. На счет пайки мягким припоем проблем никогда не было - паяется любая нержа.
deathless, 29 Мая 12, 20:01
cybervlad, спасибо.
Северянин
Специалист
Вилюйск
146 6
Отв.74 26 Июня 12, 06:28
Я сам не верю в надежность пайки мягкими припоями в таком месте но по теме: паял медную проволку на нерж. трубу (прямоточник) одним феном без газа и паяльника с ортофосфорной кислотой. Все получилось с первого раза.
[/quoВот мой бак для зерновой браги, удобен в уходе, наклонил как нужно, и мой:te] на третьем фото снизу это мешалка и какая у тебя крышка?4udak, 30 Мая 12, 23:16
крис, 30 Мая 12, 22:58
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.75 26 Июня 12, 07:15, через 47 мин
te] на третьем фото снизу это мешалка и какая у тебя крышкаСеверянин, 26 Июня 12, 06:28Это барботер. Он сквозной, тоже очень удобно, открутил заглушку, шомполом потёр, и все дела... Правда ниразу не приходилось. Крышку пока не придумал, пользуюсь нержовым кружком, из теста прокладку делаю и ложу его, сверху груз.
Северянин
Специалист
Вилюйск
146 6
Отв.76 27 Июня 12, 04:43
Это барботер. Он сквозной, тоже очень удобно, открутил заглушку, шомполом потёр, и все дела... Правда ниразу не приходилось. Крышку пока не придумал, пользуюсь нержовым кружком, из теста прокладку делаю и ложу его, сверху груз.А в барби какие отверстия и сколько , слив тоже через горловину?
крис, 26 Июня 12, 07:15
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.77 27 Июня 12, 21:54
8 пропилов лобзиком, слив пока через горловину.
Северянин
Специалист
Вилюйск
146 6
Отв.78 28 Июня 12, 10:39
Добрый день всем , сегодня получил посылочку с сайта Литокса заказывал флянеуц от пг , мне на мою 38л флягу для пг надо было обратник и подрывник , заказал флянец думал от туда скрутить , на фото подрывника не расмотрел ,в описание есть подумал входит в комплект , а подрывником оказался кусочик силиконовой трубки с чёпиком ( как мне здесь и советовали зделать), далее обратник везде пишут внутриности не должны быть пластмас ,а тут балыи пластик , может какой то спецыальный у Литокса , но вроде такие же и у нас в магазине лежат. Что делать ? Барьби только по верху ? Подрывник как и советовали сил.. тубка с чёпиком. настроение ноль и лекарство своё закончилось в магазин что ли сходить.
dimonarti
Студент
украина
23 4
Отв.79 30 Мая 14, 07:10
Вот что получилось с 2 баков