Всем привет!
Я только начинаю осваивать процесс перегонки, так что нуждаюсь в ваших советах.
Начал с сахарной браги. Набродил, перегнал и получил 3 литра дважды перегнанного самогона. Особых проблем с этим не было.
Решил сделать что-нибудь по-интереснее. Так как живу в Азии, то захотелось экзотики.
Выбор пал на манго. Купил полкило маленьких китайских манго для экперимента. Удалил косточки и кинул их немытыми в бутылку.
На следующий день пошел процесс брожения на диких дрожжах с отличным ароматом.
Меня это воодушевило на манговый самогон.
Было куплено 5 кг. манго.
После нарезания на кубики и удаления косточек стало 3,2 кг.
Минусом было, что выбрал какой-то другой сорт манго. Он был немного кислым, и не таким сладким и ароматным как те - экспериментальные.
Получилось так (тапок для понимания масштаба ). Тут мякоть с кожурой. Рассчитывал, что на ней будут дикие дрожжи.
Раздолбал фрукты толкушкой в кашу.
В инете прочитал, что во фруктовые густые браги добавляют пектин для выделения сока из мякоти.
Добавил пектин, и 9 литров воды, подумал, что мало добавил еще 2 л. Всего в емкости получилось 11 литров воды и 3,2 манговой каши.
Дал настояться один день. Мякоть распалась на волокна. После этого добавил 40 грамм винных дрожжей и 2 кг. сахара.
К вечеру появилась очень плотная шапка. Не знал, что делать. Решил разбивать ее два-три раза в день и перемешивать.
Но после перемешивания через 20 минут она была как новая. Очень плотная, деревянная лопатка свободно на ней лежит и не тонет.
Гидрозатвор тоже молчал.
Решил расслабиться и просто перемешивать. При перемешке брага шипела и это радовало.
На 4 день после внесения дрожжей мякоть упала на дно. Гидрозатвор стал вяло побулькивать.
На 8 день все затихло. Брага было кисло-горькой и не шипела. Решил перегонять.
Большой проблемой было отфильтровать. Из всего объема сил хватило на фильтровки 8 литров браги.
Волокна быстро забивали марлю. Задолбался честно.
В итоге получилось так:
В две белых бутылки на заднем фоне затолкал осадок для выноса на помойку. Получилось в районе 6 литров.
Жалко конечно, что так много неиспользованного осадка, но сильно устал и хотел поскорее перегнать и посмотреть, что получилось.
Перегонял на китайском самоваре
Отобрал 100 грамм "голов".
Тела получилось на 1,4 литра.
Больше не отбирал, так как проба уже не горела.
Дистиллят как слеза, без помутнений.
Теперь собственно вопросы:
1. Нужно ли больше манго для такого объема воды?
2. Правильна ли пропорция с дрожжами и сахаром?
3. Полученный напиток был спиртуозностью всего 40 процентов(сахарную на этом самоваре гнал в 50 градусов с учетом отбора голов и хвостов).
4. Самогон имеет обалденный запах настоящего манго, но немного горчит. Что делать? Дать отстояться в стекле?
5. Настаивают такие напитки на дубовой щепе или испортится вкус?
7. Сколько тут "голов" должно отбираться? я считал по сахарной: 2 кг. сахара - 80-100 мл. "голов". Но тут же еще есть сахар от фруктов. Как считать?
8. Кто как фильтрует густые браги. В манговой просто миллиард волокн от больших до маленьких. Фильтровал их тщательно, боялся пригара браги на аппарате.
В двойную марлю через дуршлаг, потом еще раз новая двойная марля. Может в следующий раз положить мякоть в нейлоновый мешок для стирки белья??
Всем спасибо!
Дистиллят из манго
shanghai
Новичок
Шанхай
1
18 Июня 15, 18:08
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.1 19 Июня 15, 06:10
shanghai, интересная у тебя идея, надо как-нибудь попробовать! отвечу по фильтрации - я фильтрую вот в такой вот перфорированной гастроемкости, только перфорация поменьше, где-то 3мм, и зажимаю ее сверху точно такой же,только не перфорированной, получается типа фильтр-пресса. в твоем случае можно пробовать это делать с марлей... удачи!
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.2 19 Июня 15, 09:02
С таким количеством воды нет нужды отжимать кашу, по-моему. Если у куба толстое дно, то точно необязательно отжимать. Если запариваться с отжимом, то перед брожением.
Дрожжей 40г? Надо, конечно, почитать упаковку, но обычно 5г на 25л.
Очень интересно про pectinase. Есть подозрение, что она разрушает пектин. Завикипедил:
Правильно подготовленная щепа не испортит. Попробуй, сравни. Раздели пополам - часть на щепу, часть - белым.
Дрожжей 40г? Надо, конечно, почитать упаковку, но обычно 5г на 25л.
Очень интересно про pectinase. Есть подозрение, что она разрушает пектин. Завикипедил:
Pectinase is an enzyme that breaks down pectin, a polysaccharide found in plant cell walls.Что это дает? Наверное, это добавляется перед отжимом, для лучшего отделения сока перед брожением.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pectinase
Правильно подготовленная щепа не испортит. Попробуй, сравни. Раздели пополам - часть на щепу, часть - белым.
Отв.3 19 Июня 15, 09:16, через 14 мин
густые брагиshanghai, 18 Июня 15, 18:08Гущу в полипропиленовый мешок, за ночь стечет.