http://www.nubo.ru/texts/12.html
А я сварил по такому рецепту. Получилось очень вкусное пиво.
Засыпь на 40 литров.
НП: 1.060
КП: 1.018
Алкоголь: 5.5 %
Горечь IBU: 50
Цвет (EBC): 68
Название "Favoritas"
Солод:
Писнер(3)1 кг (9.3%)
BEST Pale Ale (6)7.кг (65.1%)
Мюнхен (20)1.1 кг (10.2%)
CaraCrystal(150) 0.70 кг (6.5%)
Special B (400)0.36 кг (3%)
'Chocolate'(900)0.48кг (4.5%)
Жареный солод 'Roasted Black'(1400)0.12 кг (1.1%)
Хмель:
Tettnanger АА 3% 40гр 90 мин первое омеление сусла
Columbus АА 12.5% 60гр 60мин
Cascade АА 6% 40 гр 10 мин
Дрожжи 1450 | Denny's Favorite 50 https://www.wyeastlab.com/rw_yeaststrain_detail.cfm?ID=201
Затирание светлых солодов 69*C-68*C(30мин)->67*C(30мин)->66*C(30мин), декокция карамельных и тёмных солодов 7 минут и возврат в затор, получилось 68*С, сразу поднял до 74*С пауза 10 минут, и машаут на 76*С.
После основного брожения при +17*С разделил пиво в два ферментера, один оставил как есть а в другой на сухое охмеление по 30гр колумбус и перле хмеля. Оба варианта хороши, но с сухим охмелением на сегодняшний день просто бомба.


P.S. Пиво довольно тёмное, я на всю варку добавлял чайную ложку соды (с горкой). Партия без сухого охмеления получилась с кислинкой, а с сухим охмелением нормальное. Как это связано не знаю, но вот такой результат. Сода шла на глаз, другой раз надо быть по внимательнее.
