Помогите при выборе лабораторного холодильника
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164

Отв.40 10 Нояб. 10, 18:18
Поздравляю с почином.
aallxx
Бакалавр
Rostov
75 13

Отв.41 11 Нояб. 10, 10:37
ЗмияЛов, Спасибо
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.42 11 Нояб. 10, 10:49 (через 13 мин)
подскажите что не так первый раз все такиaallxx, 09 Нояб. 10, 21:33Не совсем понятно на фото,но у тебя вроде подключение воды сверху.Если это так то поменяй местами.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164

Отв.43 11 Нояб. 10, 11:39 (через 50 мин)
aallxx, В любом холодильнике пускай охлаждающую воду на встречу пару.После отгона голов,газ на всю катушку и радуйся жизни.Успехов.
aallxx
Бакалавр
Rostov
75 13

Отв.44 11 Нояб. 10, 13:25
подключена вода снизу на встречу пару. а вот гнал на минимуме после отгона голов чем чревато?
( и кстати головы по запаху такие же как и тело) почему?
( и кстати головы по запаху такие же как и тело) почему?
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164

Отв.45 11 Нояб. 10, 13:32 (через 7 мин)
Крепость тела какая?
aallxx
Бакалавр
Rostov
75 13

Отв.46 11 Нояб. 10, 13:33 (через 2 мин)
63
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.47 11 Нояб. 10, 14:06 (через 34 мин)
а вот гнал на минимуме после отгона голов чем чревато?aallxx, 11 Нояб. 10, 13:25Первый раз желательно по максимому,чтобы "дрожжи" как можно меньше кипятит(чище продукт).А второй с отбором голов и хвостов.Головы отбтрать медленно.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.48 23 Янв. 13, 17:48
Доброго времени суток!
(Не стал создавать отдельную тему, т.к. есть эта, НО не уверен в ответе – последнее сообщение было 11 Ноября 2010, 15:06)
Не могу определиться с холодильником. Будет стекло - спиральный, шариковый или прямоточный. Планируется использовать скороварку на 9 литров для перегона браги с дальнейшим повторным перегоном дистиллята в ней же. Греться будет на электроплитке 1200кВт. Между кубом и холодильником хочу попробовать сухопарник-прикубник
(2-х или 3-х литровая стеклянная банка). По принципу расположения холодильника ограничений не будет, по охлаждению тоже – водопровод.
Спиральный, шариковый или прямоточный (размер, кол-во витков или шариков, диаметр)?
Заранее благодарю, если не трудно обоснуйте советы.
(Не стал создавать отдельную тему, т.к. есть эта, НО не уверен в ответе – последнее сообщение было 11 Ноября 2010, 15:06)
Не могу определиться с холодильником. Будет стекло - спиральный, шариковый или прямоточный. Планируется использовать скороварку на 9 литров для перегона браги с дальнейшим повторным перегоном дистиллята в ней же. Греться будет на электроплитке 1200кВт. Между кубом и холодильником хочу попробовать сухопарник-прикубник
(2-х или 3-х литровая стеклянная банка). По принципу расположения холодильника ограничений не будет, по охлаждению тоже – водопровод.
Спиральный, шариковый или прямоточный (размер, кол-во витков или шариков, диаметр)?
Заранее благодарю, если не трудно обоснуйте советы.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.49 23 Янв. 13, 17:55 (через 8 мин)
У меня шариковый (8 шариков, 400 мм длина), поставлен вертикально, при утилизации 3 л/час сэм на выходе горячий (градусов 60), при холодной воде на выходе из рубашки. 2 литра/час - уже нормальный.
Полезно также посмотреть ГОСТ 25336-82 - там и холодильники и прочие стеклянные прибамбасы описаны (в магазинах названия часто по этому ГОСТу встречаются).
Полезно также посмотреть ГОСТ 25336-82 - там и холодильники и прочие стеклянные прибамбасы описаны (в магазинах названия часто по этому ГОСТу встречаются).
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 455
Отв.50 23 Янв. 13, 17:59 (через 4 мин)
отважные вы ребята!)
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.51 23 Янв. 13, 18:14 (через 16 мин)
bass, меня скорее не скорость интересует, хочу подобрать оптимальный под ту систему, что я хочу сделать (выше подробно изложил), поэтому прошу обоснованных советов. ГОСТы видел, но меня не расшифровка их интересует, а именно какой холодильник выбрать, а там уж с ГОСТом его определиться не проблема.
D1N, коли есть опыт, лучше бы совет внятный...
D1N, коли есть опыт, лучше бы совет внятный...
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 455
Отв.52 23 Янв. 13, 18:59 (через 45 мин)
лучше бы совет внятный...САНЬlЧ, 23 Янв. 13, 18:14внимание! внятный совет:))) забудьте про хрупкое стекло, оставьте его профхимикам гоняющим кислоты и прочий агрессивный яд! нам же отлично подходит нержомедь.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.53 23 Янв. 13, 19:08 (через 9 мин)
Если змеевик скрутить из нержовой трубки, то какой диаметр трубки и сколько витков лучше?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.54 23 Янв. 13, 19:33 (через 26 мин)
А змеевик как будешь охлаждать? В снег-что ли опустишь, как бабки самогонщицы? Посмотри раздел Термины и сокращения (в верхнем левом углу окна), там много ссылок. По мне очень несложный и дешевый вариант Медный паяный холодильник Викторчика - холодильник типа труба-в-трубе, собранный из готовых элементов медных водопроводных труб http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=34757
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.55 23 Янв. 13, 19:57 (через 24 мин)
А змеевик как будешь охлаждать? В снег-что ли опустишь, как бабки самогонщицы?mak210, 23 Янв. 13, 19:33Обыкновенно, скрутить змеевик и вварить его в металлический или нержовый "стакан" и пустить через него водяное охлаждение. Или я чего-то не понимаю?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.56 23 Янв. 13, 20:53 (через 57 мин)
Или я чего-то не понимаю?САНЬlЧ, 23 Янв. 13, 19:57Зачем спрашиваешь, если есть собственное готовое решение? Ты спросил - тебе ответили. У меня была подобная описанной тобой конструкция, только из меди (делал не я), задолбался перепаивать. Холодильник Викторчика или тромбон Гагарина делается за полчаса и правильно подвешенных руках. Там, куда я тебя послал, есть еще и Димрот. Тоже ничего холодильник. Готовых рецептов не существует.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.57 23 Янв. 13, 23:14
Было бы собственное - не спрашивал бы! Про стекло спросил - ответили (здесь и в личку), спасибо. Про змеевик из нержовой трубки, какой диаметр трубки и сколько витков лучше (будет 9-ти литровая скороварка) - не услышал.
Есть же какие-то рамки (чтоб не очень маленький), сам не могу рассчитать, опыта и знаний не хватает.
Есть же какие-то рамки (чтоб не очень маленький), сам не могу рассчитать, опыта и знаний не хватает.
У меня была подобная описанной тобой конструкция, только из меди (делал не я),задолбался перепаивать.mak210, 23 Янв. 13, 20:53Не понял, почему задолбался перепаивать?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.58 30 Янв. 13, 08:59
Не понял, почему задолбался перепаивать?САНЬlЧ, 23 Янв. 13, 23:14
Очевидно руки кривые. Мне достался по наследству, спаян был очень аккуратно, припоем. Но при попытках применения, постоянно сочился, все-таки 3 атм в водопроводной сети - не шутка. В одном месте запаяешь, капает в другом. Пришлось передарить :-)))
Magog
Специалист
Томск
158 66

Отв.59 30 Янв. 13, 10:40
САНЬlЧ, 23 Янв. 13, 17:48
У меня шариковый (6 шариков), стоит примерно под 70 градусов к горизонту.
Исходные данные примерно те же - [ссылка удалена topic#41919]
Последнее время что-то он мне не нравиться - добавляешь мощности и он уже не справляется: сэм выходит теплый (но не горячий!), а иногда даже возникают подозрения на проскок пара (если принимающий сосуд закрыть крышкой с отверстием, то на ней небольшой конденсат образовывается). Но все это, еще раз повторяю, на повышенных мощностях. Если все делать не спеша, то и его хватает.
Сейчас хочу спиральный попробовать ХСН-16 (Холодильник Спиральный с Наружным охлаждением 16 витков спирали), но в нашем городишке его никак найти не могу... У него площадь поверхности больше по сравнению с шариковым. Плюс, мне кажется, большее сопротивление движению пара (шариковый на просвет все таки сквозной проход имеет), а это тоже положительно на охлаждение влияет. Еще и пройденное расстояние у сконденсированного продукта больше, т.е. больше время контакта с охлаждающей поверхностью.
Те же недостатки у прямоточных (ХПТ) - малая охлаждающая поверхность, малое время контакта.
Меньший - ХСН-10 (10 спиралей) мне кажется тоже слабоват.
Холодильники типа ХСД, ХСВО подходят только в качестве димрота.
По поводу хрупкости - ерунда! У меня весь аппарат стоит на балконе в собранном виде, интерьер украшает, и никто его не разбил.
А вообще, подумываю про холодильник из медной трубки 8-10 мм вмонтированной в большую кастрюлю с переливом - уж больно расход воды у всех этих компактных проточных холодильников большой. К тому же хочется попробовать этого хваленого медного вкуса (яд конечно, но все нахваливают)