23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Резка бутылок и стеклянных трубок

Форум самогонщиков Сделай сам
1 2 3 4 ... 10 1
mak210 Академик Москва 4578 4366
16 Июня 09, 17:00
В продаже на рынках есть полотна для плитки и стекла. Шириной 3 см, на краю напыление, не помню точно, карборунд. Пользуюсь таким, зажимая в ножовку. Однако при попытках сквозной круговой резки в 3-х из 5-ти случаев трескается не по шву. Немного помогает обмотать рабочую часть изолентой для наметки и укрепления. Можно, думаю, совместить с предложенной выше для ламп дневного света нихромовой нитью.

А вот, кому интересно, цитата из учебника по стеклодувному делу.

§ 16. Резка стекла

Резка трубок занимает важное место во всех стеклодувных операциях. В данном параграфе разбираются наиболее распространенные способы резки стекол.

Резка трубок стеклодувным ножом на излом. Почти во всех случаях резку трубок начинают с нанесения метки — надреза стеклодувным ножом. Надрез должен быть глубоким, перпендикулярным к оси трубки и занимать 1/6 – 1/5 часть длины ее окружности. Произведя надрез, трубку берут руками так, чтобы надрез оказался между ними с внешней стороны трубки. После этого трубку стараются одновременно растянуть и согнуть в месте надреза, при небольшом усилии она ломается точно по надрезу. Так разрезают трубки диаметром до 15 мм.

Трубку диаметром 20—25 мм надрезают так же, но ломают не руками, а положив ее на край стола. Надрез при этом должен находиться на верхней стороне трубки, а острая кромка стола должна приходиться с другой стороны. Одной рукой придерживают конец трубки, лежащей на столе, другой берут второй ее конец и, одновременно оттягивая и изгибая, ломают трубку.

При резке трубок на излом метку — надрез лучше смачивать водой, тогда край излома получается более ровным.

Резка трубок раскаленной стеклянной палочкой. Надрезав трубку (как описано ранее), прижимают разогретый добела на горелке оттянутый конец стеклянной палочки к надрезу, силу нажима постепенно увеличивают; пока конец разогретой палочки горячий, нажим должен быть легким, но по мере ее остывания нажим увеличивают до образования трещины в месте надреза.

Если трещина не прошла по всей окружности трубки, а осталась только на надрезе, то конец палочки опять разогревают и прикладывают на 2—3 мм дальше от трещины по линии надреза. Трещина обязательно пойдет к нагретой палочке.

Этот способ применяют при резке стеклянных цельнопаяных установок, ремонте дорогостоящих приборов, когда другие способы резки не подходят.

Резка трубок при помощи асбестового шнура. Два асбестовых шнура одинаковой длины смачивают в воде и обматывают ими трубку с двух сторон на одинаковом расстоянии (4—5 мм) от места надреза. Обматывать нужно аккуратно, соблюдая параллельность между полосками шнура, в противном случае разрез получится неровным. Проделав эту операцию, трубку помешают II «игольчатое» пламя горелки так, чтобы острие пламени приходилось на надрез, далее трубку равномерно вращают в пламени до образования кольцевой трещины. Этим способом разрезают стеклянные трубки любого диаметра из стекла любой термостойкости.

При резке кварцевых и фарфоровых трубок диаметром 40 мм иI более лучше использовать узкое пламя кварцедувной горелки, вращая трубку на острие пламени до легкого потемнения асбестового шнура; после этого место нагрева следует быстро охладить, облив трубку водой.

Электрорезка стекла. Электрорезка несколько напоминает резку трубок металлическим крючком, нагретым на горелке (очень старый способ, которым редко сейчас пользуются). Режущим приспособлением электрорезки служит нихромовая лента, накаляющаяся при пропускании электротока. Она укреплена на двух кронштейнах. Надрезанную трубку вращают на нагретой нихромовой ленте до образования трещины. Если трещина не образуется, то трубку, сняв с электрорезки, быстро охлаждают, например, направив на нагретую ее часть струю воздуха (можно сильно подуть на нее). Кольцевая трещина образуется по надрезу. На электрорезке можно очень быстро резать термостойкие трубки (кроме кварца), изменяя реостатом температуру нагрева нити (см. § 14, рис. 14).

Резка алмазными отрезными кругами. В последние годы большое распространение получила резка стекла алмазными отрезными кругами (АОК). Работу выполнить довольно просто, К вращающемуся алмазному кругу подводят трубку, вращая ее в противоположном направлении и слегка прижимая к кругу. Вращать трубку следует до полного разрезания. Алмазные круги в основном используют для кварцевых и фарфоровых трубок. Можно резать и стеклянные трубки, но обычно от этого воздерживаются ввиду большой ценности алмазного диска. Станок для резки стекла алмазными отрезными кругами описан в § 14 (рис. 15).

Резка капилляров и палочек. Толстостенные капилляры и палочки диаметром от 3 до 10 мм разрезают обычным способом на излом, если их длина превышает 5—10 см. Чтобы отрезать от капилляра небольшую часть размером 10 мм и менее, применяют специальное приспособление — треугольную металлическую призму (рис. 17). Капилляр кладут на одну из острых граней призмы надрезом вверх так, чтобы грань находилась точно под надрезом.

Затем, придерживая рукой длинную часть капилляра, резко ударяют ножом по той части его, которую нужно отрезать. Капилляр откалывается точно по надрезу.

Капилляры можно резать алмазным кругом, но предварительно отверстие капилляра следует заполнить (залить) воском или парафином, иначе во время резки в отверстие набивается много мелкой стеклянной пыли, промыть капилляр очень трудно, а в большинстве случаев невозможно.

Резка трубок в нагретом состоянии. При изготовлении прибора часто требуется быстро отрезать какую-нибудь трубку, не снимая прибор с пламени горелки. В этом случае участок трубки, где нужно произвести разрез, нагревают в пламени горелки, а затем, вне пламени проведя по нагретой поверхности холодным предметом (нож, трубка и т. д.), получают небольшую трещину. При небольшом нажиме или ударе по одному из концов трубки получают ровный разрез.

Разрезание тонкостенных трубок. Трубки, шарики со стенками толщиной 0,15 мм и меньше резать указанными выше способами нельзя. Такие трубки режут раскаленной платиновой, иридиевой или вольфрамовой иглой (диаметр основания иглы должен быть равным 1,5—2 мм, острие — как можно тоньше). Иглу вводят в пламя горелки (перпендикулярно направлению пламени) и нагревают ее среднюю часть. Острие иглы должно выходить за пламя на 10—15 мм. После этого, не вынимая иглу из пламени, раскаленным острием прокалывают отверстие в холодной трубке. Держа иглу в пламени одной рукой неподвижно и не вынимая ее из проделанного отверстия, другой постепенно вращают трубку вокруг ее вертикальной оси до получения полного разреза. Трубка разрезается или, вернее, расплавляется раскаленным острием иглы вне пламени горелки. Лучше всего пользоваться иридиевой или платиновой иглой, так как в этом случае разрез получается чистым, а при пользовании вольфрамовой иглой на разрезе остается налет окислов вольфрама.

Естественно, игла должна иметь ручку — державу, изготовленную из материала, плохо проводящего тепло.

Резка стекла в размягченном состоянии. В размягченном состоянии трубки режут обычными ножницами. Главное, во время резки нужно поддерживать стекло в размягченном состоянии, но так, чтобы оно не растекалось. Этим способом режут обычно толстостенные трубки.

Описанные способы резки стеклянных трубок применяют при изготовлении как простых изделий, так и сложнейших приборов из стекла. От правильного выбора того или иного способа резания зависят качество и точность изготовления прибора.

tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6503 1388
Отв.1  16 Июня 09, 17:55, через 56 мин
Кто будет резать болгаркой алмазным диском не забывайте что диски бывают для сухого и мокрого реза. Для сухого реза диск состоит из сегментов. Тоесть на диске прорези. Таким диском у меня ни разу не получалось разрезать бутылку. А вот диск для мокрого реза режет нормально, только болгарку нужно зажать неподвижно и прижимая бутылку потихоньку поворачивать ее. Еще лучше подходит станок для резки плитки, только воду нужно подвести. Я брал пластиковую бутылку делал в пробке дырку и в донышке пробивал небольшое отверстие. вода текла на диск тонкой струйкой
Kotische Академик Саратов 7403 2316
Отв.2  16 Июня 09, 18:00, через 5 мин
Я резал так:
Резка бутылок и стеклянных трубок
Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам.

Нижняя часть алмазного круга погружена в таз с водой.
Обороты дрели регулируются внешним димером.
игорь223 Академик таганрог 27007 18674
Отв.3  16 Июня 09, 18:08, через 9 мин
Цитирую цитату Мака

Резка алмазными отрезными кругами. В последние годы большое распространение получила резка стекла алмазными отрезными кругами (АОК). Работу выполнить довольно просто, К вращающемуся алмазному кругу подводят трубку, вращая ее в противоположном направлении и слегка прижимая к кругу. Вращать трубку следует до полного разрезания. Алмазные круги в основном используют для кварцевых и фарфоровых трубок. Можно резать и стеклянные трубки, но обычно от этого воздерживаются ввиду большой ценности алмазного диска. Станок для резки стекла алмазными отрезными кругами описан в § 14 (рис. 15).

Вот именно так я и резал на токарном станке зажат алмазный круг, стопка в руке и по кругу не торопясь...
Игорь Академик - 7309 3537
Отв.4  16 Июня 09, 18:11, через 3 мин
Игорь223, какой процент боя?
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4578 4366
Отв.5  16 Июня 09, 18:52, через 42 мин
А вот и рис. 15
рис 15.jpg
рис 15.jpg Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам.
игорь223 Академик таганрог 27007 18674
Отв.6  16 Июня 09, 19:19, через 27 мин
В упаковке стопок для ресторанов 12 штук. 10 штук нормально отрезаются. Семь переживают доводку на камне. Я купил две упаковки. Одна упаковка 12 турецких стопок стоит 8 американских бумажек. И диск 20.
Если заморочиться с техпроцессом, то из 12 можно довести выход до 9-10, думаю... но нам-то смысл?
Kotische Академик Саратов 7403 2316
Отв.7  17 Июня 09, 02:27
Там вроде три руки  Смеющийся Котище, про 3-ю руку ты ничего не писал  СмеющийсяAlexB69, 16 Июня 09, 18:46
А третья рука, в данном контексте, это контроллер димера с голосовым управлением, и по совместительству лабораторный штатив...  Смеющийся
Правда в отличии от контроллеров электронных, данный трибор более сложен в программировании
и работает почемуто не на электричестве, а на Абсенте...  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
сообщение удалено
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1110 170
Отв.8  17 Июня 09, 16:39
Вот именно так я и резал на токарном станке зажат алмазный круг, стопка в руке и по кругу не торопясь...
игорь223, 16 Июня 09, 18:08

отлично, так и попробую... только наверно в токарный зажму стопку за донышко через прокладку, и на малых оборотах токарного и небольших оборотах болгарки алмазным диском... только на направляющие надо тряпку бросить, чтоб абразивом их не шаржировать
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1177 330
Отв.9  17 Июня 09, 17:56
Мне мой коллега (гл.маркшейдер) предложил трубу стеклянную. Кварц, от светокопировальной машины, лохматой советской давности, списанной по сроку...
Но пока меня останавливают размеры: dвн.=50мм, высота=120см. Понимаю, что для такого вн.диаметра нужна высота 170-200см. Но, блин, так жалко смотреть на нее, неприкаянную, не востребованную, стоящую у него в кабинете в углу...:-)
Что подскажите? Возможно с такими размерами сделать колонну?
Я представляю себе такой вариант: эта колба 120см, потом подходящий тройник - верх тройника глушится пробкой с термометром, а боковой отвод под дефлегматор с димротом.
Очень жалко не воспользоваться таким бонусом:-)))
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1599 491
Отв.10  17 Июня 09, 18:29, через 34 мин
Может трубу(стопку) сначала битумом или парафином залить.Для прочности и гашения внутренних вибраций?
Игорь Академик - 7309 3537
Отв.11  01 Июля 09, 08:50
Отрезал без малейших затруднений без косяков с первого раза.
Извините за смартфонное качество. На фото - дно, труба и верхушка и инструмент - стеклорез и кусок проволоки д. 4 мм
98.jpg
98.jpg Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2447 921
Отв.12  01 Июля 09, 09:20, через 30 мин
Игорь,
А какая роль была у проволоки? Направляющая для стеклореза?
Игорь Академик - 7309 3537
Отв.13  01 Июля 09, 10:42
На место будущего реза уложил бумагу и протрассировал фломастером. Стеклорезом сделал по фломастерной линии пунктирную линию примерно 1 см х 1 см. Затем согнул проволоку по форме бутылки, чтобы зона контакта была пару сантиметров, нагрел докрасна и приложил к фломастерной трассировке. Держал, пока не раздался лёгкий треск. После него между двумя пунктирами появилась трещинка. Снова нагрел проволоку и повторил. И так еще несколько раз. Когда кольцевая трещинка замкнулась, я провел влажной тряпкой по линии реза. Отрезанное донышко осталось у меня в руках.
mjStоrm Академик Аджибей 3062 2755
Отв.14  01 Июля 09, 15:24
Моя отработанная годами технология резки бутылок элекротермическим способом
аналогична и представляет собой следующее:
1.На бутылке стелорезом наносим линию отреза. Лучше алмазным, а не роликовым.
2.По проведенной царапине наворачиваем 3 витка нихромовой проволоки.
3.Подключаем к ЛАТРу(или другому регулятору) и плавно, но быстро раскаляем проволоку докрасна.
4.Отключаем ток и макаем бутылку в воду.
Попробуте, не пожалеете!
Kotische Академик Саратов 7403 2316
Отв.15  01 Июля 09, 18:17
4.Отключаем ток и макаем бутылку в воду. mjStorm, 01 Июля 09, 15:24
Я тоже эту технологию юзаю, но...
Вопервых, макать не обязательно, достаточно всего одну каплю капнуть,
вовторых, лабораторное стекло, так нихрена не режется, только фуфло бутылочное....
Когда мне в руки попала труба из лаб.стекла, я был вынужден освоить пиление алмазным кругом.
rym Специалист st.petersburg 191 23
Отв.16  01 Июля 09, 18:27, через 11 мин
Лабораторное кварцевое стекло имеет очень маленькии коэф. расширения при нагревании,по-этому не ломается от перепада температур.
mjStоrm Академик Аджибей 3062 2755
Отв.17  01 Июля 09, 20:30
2 Kotische
Ветка называется: "РЕЗКА БУТЫЛОК и стекляных трубок".

Про лабораторное стекло открой новый топик,делись технологией, ссылками
на продавцов алмазных кругов и болгарок,
какие проблемы, букв всем хватит!
rym Специалист st.petersburg 191 23
Отв.18  01 Июля 09, 20:36, через 7 мин
отвечал на пост Котище
Kotische Академик Саратов 7403 2316
Отв.19  01 Июля 09, 23:41
2 mjStorm
Дорогой, ты слишком эмоционально воспринял мое замечание, а оно вовсе не имело цели тебя в чем то ущемить,
просто я внёс некоторое уточнение, из своего опыта общения со "стеклянными трубками".
Лично тебя это ни коем образом ужемлять не должно, ибо я и сам частенько этим (похожим) методом пользуюсь.
Я всего лишь уточнил что предлогаемый метод не панацея, ибо не известно что за "стеклянные трубки" богут попасть в руки нашему брату-самогонщику...
И я считаю, что мое высказывание целиком и полностью находится в рамках обсуждаемой темы "Резка бутылок и стеклянных трубок", и я не вижу никаких препятствий, почему бы тебе самому не создать перечисленные тобой темы Показает язык