Навеено темой про карамелизированный изюм. [Каразюм] Те же яйца только чернослив. Жарим. Настаиваем. Залил медовым ректификатом. Слева изюм, справа чернослив.
Шутки шутками, а я делал и на изюме, и на черносливе. И на черносливе помягче, на мой взгляд, мне больше понравилось. На 3 литра 45-градусного 60-70 грамм чернослива, корицы чуток, одну-две гвоздички, три чайные ложки сахара без горы. Жарить, кстати, необязательно, можно и в микроволновке карамелизовать,только аккуратно. 3-4 подхода по 30 сек с паузами.
vd60
Студент
Дно
27 11
Отв.14 04 Февр. 21, 11:53
Я обжариваю на сковороде до легкого обугливания, именно до образования горелой корочки. Чтобы увеличить площадь обжарки, сухофрукты режу на мелкие кусочки. Степень обугливания - по желанию (в процессе пробую кусочки на вкус, чтобы убедиться что, в середине еще есть мякоть), главное не превратить в уголь, хотя разок было дело - сжог, но и после этого, напиток получился неплохой, главное определиться с навеской. По сравнению с карамелизацией, обугливание на вкус мне нравится больше, нет выраженного "компотного" вкуса, ну и сам напиток совсем другой. Пробовал чернослив, изюм, курагу, косточки фиников (измельчаю бокорезами), мякоть фиников - вот с ней сложно, очень сильно прилипает к сковороде. Спасибо за совет с микроволновкой, попробую обуглить в небольшой банке, с последующим заливом самогоном. К стати, растворы делаю в небольших количествах но с высокой концентрацией, потом очень удобно дозировать пипеткой, шприцом, ложками... Вкус напитков, со временем меняется в лучшую сторону. По причине большого количества дыма - обжариваю в гараже.