МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на девясиле

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
AVCherep Студент Магадан 44 16
23 Авг. 15, 14:27
Выкапывать корень девясила можно весной, когда появятся листья, или осенью. Корень достаточно хрупкий, и отламывается при выкапывании. В этом случае на место отлома от основного корня нужно положить краюху черного хлеба, чтобы корень не пропал. Девясил довольно капризное растение. Корень нужно помыть в холодной воде, поскребсти, затем порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой. Сушить нужно в тени. Если своего корня нет, можно купить его на рынке у бабулек, или в аптеке уже в готовом высушенном виде.
Засыпаем корень сушеного девясила в любую емкость, бутылка, стекляная банка, заливаем самогоном и настаиваем в теплои месте в течении недели. Затем можно слить и залить корень по новой. Делать так можно пока настой будет иметь желтоватый цвет и специфический запах.
Настойка хороша как профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Раньше, в деревне она земеняла настойку йода, ей можно мазать небольшие ранки, царапины и болячки. И самое ценное, настойка девясила укрепляет сосуды головного мозга, не допуская старческого маразма у пожилых людей, укрепляет память. Кому нельзя спиртное, можно пить настой девясила на воде. Но, на самогоне эффект лучше и приятнее :-). Однако, это не тот напиток которым можно упиваться, в лечебных целях только рюмку-другую, не больше, т.к. по сути это не слабое лекарство.
Liky Специалист Калининград 150 68
Отв.0  26 Июня 16, 17:08
Да, это сильное стимулирующее лекарственное средство. Если добавить немного кофе, заменит любой энергетический напиток, только не стоит забывать о том, что девясил стабильно повышает артериальное давление, и можно довести себя до гипертонического криза или даже инсульта.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 596
Отв.1  06 Марта 18, 03:54
Это был мой первый самогон вообще. Дважды вдумчиво перегнанный. И сразу захотелось изысков. Пошёл в лес за калганом,но не нашёл,точнее нашёл,но корешки меленькие совсем,брать не стал. И тут мне подарили корень девясила.
Я его частично посадил,а часть приготовил,как смог,промыл,порезал и ,в армянскую четверть засыпав,залил своим сэмом,добавив только проклюнувшихся березовых листочков(по наитию)). Четверть армянская сто процентов,то ли древняя,то ли стилизованная под старину,трехгранная такая. И поставил настаиваться в тёмное место. Выдержал пару недель. Достал,открыл,нОлил стопку,а бутыль поставил на стол. И вдруг она бац и лопнула у меня на глазах.Всё в стекле и в самогоне с девясилом). Жахнул стопку,вымыл пол))). Вкус специфический,отдаёт аптекой,но не противный,скорее наоборот,мне понравился. Девясил до сих пор растёт у забора,в лето встаёт выше двух метров,молодые листья добавляю в салат,а корень берегу))).