Брага на подходе. Про применение ректификации в народе, услышал (прочел) в первый раз только вчера, понял, что мой метод перегонки устарел...
Перед тем как паять колонну, разложил имеющееся стекло и подумал, а не обойтись ли подручными средствами..
Одно отличие, спирт будет отбираться в фазе пара.. А почему бы нет?
Трудность - надо как то приделать термометр.
[свободный конец тройника (посередине картинки) сядет в трубу с мочалками]
Иной дефлегматор - обсудим?
Hovai
Студент
Мариуполь
29 7
11 Нояб. 10, 23:58
Hovai
Студент
Мариуполь
29 7
Отв.1 11 Нояб. 10, 23:59, через 2 мин
фото
сообщение удалено
Hovai
Студент
Мариуполь
29 7
Отв.2 12 Нояб. 10, 01:09
ага, и я так же глазел на ваши аппараты
картинку подправлю стрелками.
А на этих фотах - применение лодки для закваски мезги. Очень удобно..
картинку подправлю стрелками.
А на этих фотах - применение лодки для закваски мезги. Очень удобно..
Hovai
Студент
Мариуполь
29 7
Отв.3 12 Нояб. 10, 01:16, через 8 мин
вобщем так:
1)при разгоне левый холодильник закрыт на выходе,
2)бражный пар идет в верхний холодильник и конденсат (флегма) течет обратно вниз, в медную колонну
3)через нек время пар в верхней части насыщается спиртом, без воды почти. И можно открывать боковой холодильник..
вроде просто все
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
эти фоты из истории:
1)при разгоне левый холодильник закрыт на выходе,
2)бражный пар идет в верхний холодильник и конденсат (флегма) течет обратно вниз, в медную колонну
3)через нек время пар в верхней части насыщается спиртом, без воды почти. И можно открывать боковой холодильник..
вроде просто все
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
эти фоты из истории:
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.4 12 Нояб. 10, 01:25, через 9 мин
Одно из основных условий успешной ректификации - правильно выбранное флегмовое число. При паровом отборе это отношение количества пара, возвращаемого в сконденсированном виде в колонну, к количеству пара, направляемого в отбор.
На этапе отделения голов и хвостов флегмовое число должно исчисляться десятками, а при отборе спирта - единицами. Как в твоей конструкции ты предполагаешь его регулировать?
На этапе отделения голов и хвостов флегмовое число должно исчисляться десятками, а при отборе спирта - единицами. Как в твоей конструкции ты предполагаешь его регулировать?
Hovai
Студент
Мариуполь
29 7
Отв.5 12 Нояб. 10, 01:57, через 33 мин
Вот именно "предполагаю".
Опыт поправит теорию.
..Так ведь же ж на выходе из холодильника бокового будет крантик.
Прикрутил его - ФЧ и возрастет поди. Закрыл - оно и бесконечным станет.
Ну а если вообще открутить, в середине процесса, то и самогон вместо спирта пойдиот.
Опыт поправит теорию.
..Так ведь же ж на выходе из холодильника бокового будет крантик.
Прикрутил его - ФЧ и возрастет поди. Закрыл - оно и бесконечным станет.
Ну а если вообще открутить, в середине процесса, то и самогон вместо спирта пойдиот.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.6 12 Нояб. 10, 02:56, через 60 мин
Я пробовал работать с такой конструкцией, именно со стеклом. "Прикручивание краника" дает оченб запаздывающий эффект - попадание пара в холодильник отбора продолжается достаточно долго - пока весь холодильник не заполнится конденсатом. То есть в итоге получается жидкостный отбор.
Вот что у меня получалось. При росте температуры в насадке, когда нужно срочно уменьшить, или даже остановить отбор, я перекрывал выход отбираемого спирта, но пар продолжал "отбираться" и конденсат некоторое время не возвращался в колонну, а накапливался в холодильнике. За этовремя хвосты успевали дойти до верха колонны и часть их накапливалась в холодильнике отбора. Потом, когда температура в колонне возвращалась в норму, а снова открывал отбор, и накопившаяся гадость портила мой спирт. По этой причине я отказался от такого способа регулирования.
В твоей конструкции есть смысл поставить краник не на выходе жидкости из холодильника продукта, а на входе пара в него, но тогда смазка этого краника должна выдерживать температуру пара.
Вот что у меня получалось. При росте температуры в насадке, когда нужно срочно уменьшить, или даже остановить отбор, я перекрывал выход отбираемого спирта, но пар продолжал "отбираться" и конденсат некоторое время не возвращался в колонну, а накапливался в холодильнике. За этовремя хвосты успевали дойти до верха колонны и часть их накапливалась в холодильнике отбора. Потом, когда температура в колонне возвращалась в норму, а снова открывал отбор, и накопившаяся гадость портила мой спирт. По этой причине я отказался от такого способа регулирования.
В твоей конструкции есть смысл поставить краник не на выходе жидкости из холодильника продукта, а на входе пара в него, но тогда смазка этого краника должна выдерживать температуру пара.
Hovai
Студент
Мариуполь
29 7
Отв.7 12 Нояб. 10, 03:05, через 9 мин
Резонно
Такие краники есть, стеклянные
Можно еще срочно охлаждение остановить
А вообще, отчего вдруг "срочно" растет температура? может это значит что этанол вышел весь?
Такие краники есть, стеклянные
Можно еще срочно охлаждение остановить
А вообще, отчего вдруг "срочно" растет температура? может это значит что этанол вышел весь?
сообщение удалено
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.8 12 Нояб. 10, 04:09
может это значит что этанол вышел весь?Hovai, 12 Нояб. 10, 03:05Если температура в насадке растет, это значит, что флегмовое число недостаточно, другими словами, отбор избыточен.
Можно еще срочно охлаждение остановитьHovai, 12 Нояб. 10, 03:05Нет. Если в твоей конструкции остановить подачу охлаждающей воды в холодильник, , пар начнет проходить его насквозь. Если же при этом "заткнуть" выход из холодильника, конденсация и псевдоотбор (накопление) спирта продолжится до тех пор, пока сам холодильник и остаток воды в нем не прогреется почти до температуры пара.
Hovai
Студент
Мариуполь
29 7
Отв.9 12 Нояб. 10, 05:55
вобщем надо проверить
я не Эйнштейн в термодинамике чтобы посчитать сколько нужно сконденсировать спирта, чтобы подогреть воду в остановленном холодильнике больше чем в верхнем холодильнике.
Ясно то, что охлаждение в верху усилится сразу же >> падение давления там... а отводящая трубка открытая к атмосфере >> скорее воздух пойдет внутрь, и уж ничто не потянет пары наружу
Мне очевидно, что обычный деф более прост в управлении
но если за ЭТИМ следить, то температура резко расти не станет,
также могу отключить горелку
Хотя убедили - надо средний тройник просто сделать нормальный из меди: с тарелкой, краном, термометром
я не Эйнштейн в термодинамике чтобы посчитать сколько нужно сконденсировать спирта, чтобы подогреть воду в остановленном холодильнике больше чем в верхнем холодильнике.
Ясно то, что охлаждение в верху усилится сразу же >> падение давления там... а отводящая трубка открытая к атмосфере >> скорее воздух пойдет внутрь, и уж ничто не потянет пары наружу
Мне очевидно, что обычный деф более прост в управлении
но если за ЭТИМ следить, то температура резко расти не станет,
также могу отключить горелку
Хотя убедили - надо средний тройник просто сделать нормальный из меди: с тарелкой, краном, термометром