Здравствуйте, я начинающий самогонщик и решил сфокусироваться на медовухе, нравится она мне да и мед есть в наличии. В связи с тем, что в дальнейшем хотелось бы продавать продукцию, пытаюсь понять, как можно снизить градус в конечном продукте до разрешенного для продажи без лицензии, а именно уменьшить его до 5%. Самый простой, как мне кажется, вариант - после окончания брожения сусла и понимания конечной плотности, а значит и градуса, разбавить все это дело кипяченой водой до необходимого процентного соотношения спирта. Начал искать информацию по этому поводу, но четких ссылок не нашел, может подскажите чего. Если мы имеем 10 литров отбродившей медовухи с процентным содержанием спирта около 15% (а на винных дрожжах она выбраживает примерно так), то получается, что разбавить ее нужно в три раза для получения 5%? Это как-то очень много. Мне кажется, что по органолептическим свойствам это будет уже далеко не медовуха. Другой вариант - разбавлять медовым сиропом, но уже не в соотношении 1/4, как в начальном, а 1/10 примерно. Но в этом случае, мне кажется, что начнется повторное брожение на остатках дрожжей в продукте. Ну и третий вариант - это снижать концентрацию медового сиропа, например с 25% до 15% меда в воде и менять винные дрожжи на обычный Саф. В этом случае, как я понимаю, спиртуозность медовухи изначально должна упасть и разбавлять ее придется уже не так радикально.
И еще я не могу понять, как вычислить градус после разбавления. Первоначальный алкоголь-то понятен. Вычесть плотность после брожения из плотности после варки. Но если мы разбавим концентрацию, то получим плотность ниже и по таким расчетам алкоголя вроде как будет только больше. Есть ли формула для таких действий, не знаете?
Уменьшение градуса медовухи
hiWARD
Новичок
Ufa
1
01 Сент. 15, 16:46
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1 01 Сент. 15, 20:37
до разрешенного для продажи без лицензии, а именно уменьшить его до 5%.hiWARD, 01 Сент. 15, 16:46сдается, тут самая главная ошибка.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 01 Сент. 15, 22:07
Если мы имеем 10 литров отбродившей медовухи с процентным содержанием спирта около 15% (а на винных дрожжах она выбраживает примерно так)hiWARD, 01 Сент. 15, 16:46
Не. Ошибка здесь. Есть три способа получения напитков пониженной крепости.
1. Дать мало еды. Для получения 5% надо примерно 5*2=10% сбраживаемых веществ в исходной бражке. Напиток получается с малой питкостью.
2. Применение специальных дрожжей, не сбраживающих некоторые углеводы.
3. Удаление спирта вакуумным способом или специальными мембранами.
Выбирай
На всякий случай выкладываю свою старую статью, правда по пиву, может пригодится для понимания.
А вообще крепкая медовуха довольно мерзостна, напоминает сахарную бражку, хотя возможно слишком много бражки нюхал...
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.3 01 Сент. 15, 22:20, через 14 мин
Если медовуха не боится кратковременного кипячения, то приходит в голову по-быстрому пролить её через НБК, а затем барду довести до нужной крепости полученным сырцом. Не сильно бредово?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 01 Сент. 15, 22:23, через 3 мин
по-быстрому пролить её через НБКmakh, 01 Сент. 15, 22:20
Так это и есть способ №3.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.5 21 Окт. 15, 15:13
А если изначально разбавить крепкую медовуху водой, потом нагреть градусов до 60 чтобы дрожжи здохли. И добавить меду по вкусу, чтобы напиток не пустой был.
Бред?
Бред?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.6 21 Окт. 15, 22:02
Я так понимаю, что вариант остановить брожение по достижению нужной плотности, а следовательно и спиртуозности, пастеризацией не вариант?
Имхо самый простой вариант. не?
Имхо самый простой вариант. не?
Отв.7 21 Окт. 15, 22:14, через 12 мин
Mak210 почему мерзостна ,уже лет 8 делаю,выпиваю,дрожжи ред стар,замечательно получается.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8 22 Окт. 15, 04:55
KaZiK, почему не вариант? Вполне вариант, только карбонизировать углекислотой придется.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.9 22 Окт. 15, 08:20
а че ее обязательно карбонизировать?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.10 22 Окт. 15, 12:12
ГАлексей, ну почему? сначала укупорить в стекло, дать пару дней на карбонизацию, а потом бутылки на паровую баню градусов этак 80-90.
Углекислота никуда не денется имхо.
Углекислота никуда не денется имхо.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.11 22 Окт. 15, 14:44
KaZiK, бутылки при нагреве не рванут?
Отв.12 22 Окт. 15, 15:19, через 36 мин
бутылки при нагреве не рванут?ГАлексей, 22 Окт. 15, 14:44Ну вот кто знает, рванут или нет в конкретном случае? Какие бутылки, какая степень карбонизации у тебя, кто это знает-то? "А не ебанет?".....Хрен знает. Зато опыт будет и нам, даст Бог расскажешь из больнички. А не даст Бог, так и предполагать не хочется... Пастеризацию проводить после заключения договора страхования жилья и жизни. Запиши себе.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.13 22 Окт. 15, 16:27
ORGANIZM, в общем то.... я и не планировал... это всё KaZiK )))
Отв.14 22 Окт. 15, 16:35, через 9 мин
я и не планировалГАлексей, 22 Окт. 15, 16:27Да попробовать-то можно, только бутылку брать из-под шампанского, к примеру, толстостенную и температуру такую не надо. Градусов 6о вполне достаточно, просто подержать при этой температуре минут 20. Дрожжи должны погибнуть при температуре выше 55 градусов в течении 10 минут. Ну, во всяком случае большинство дрожжевых культур. Из этого и надо исходить.
ПС. Ну и два дня на карбонизацию, думаю это очень мало.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.15 22 Окт. 15, 17:44
KaZiK, бутылки при нагреве не рванут?ГАлексей, 22 Окт. 15, 14:44а чего им рвать? я вот был на экскурсии на пивзаводе. там бабушка технолог рассказывала, что они так делают т.н. "щадящую пастеризацию"
уже закупоренные бутылки нагревают на линии до 75-80С и типа пиво пастеризуются и дрожжи не умирают. такое вот живое не фильтрованное
пиво получается. типа. а вообще в худшем случае просто крышки посрывает. но это лечится установкой гнета поверх бутылок
по хорошему - если у кого карбонизация зашкаливает, то бутылки и без нагрева повзрываться могут. у меня вон пластиковая крышкой в потолок
выстрелила была, когда на праймер вместо сахара мед развел а плотность праймера не померял потом все ждал когда же рванут но все обошлось
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.16 21 Февр. 16, 10:49
Здравствуйте. Достал из дальнего угла не медовуху,но с добавлением меда. Заливал самогон 43 градуса. Сейчас меряю, а там 0. Что это такое? Градусы в напитке явно есть.
ЗЫ.Извиняюсь Наверное не в ту тему. Пользовался поиском,увидел медовуху и написал. А здесь пивовары.Но все равно жду ответа.
ЗЫ.Извиняюсь Наверное не в ту тему. Пользовался поиском,увидел медовуху и написал. А здесь пивовары.Но все равно жду ответа.
Отв.17 21 Февр. 16, 11:09, через 20 мин
Сейчас меряю, а там 0yurdyubo, 21 Февр. 16, 10:49- Что такое, без четверти два всё время?!
- Это манометр! (с) М.М.Жванецкий.
Не тем измеряешь, по всей видимости. Спидометр надо сменить на спиртометр
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.18 21 Февр. 16, 11:11, через 3 мин
Да нет. Тем меряю. Остальное всё меряет хорошо.
Отв.19 21 Февр. 16, 11:14, через 3 мин
Что такое спидометр ?yurdyubo, 21 Февр. 16, 11:11Прибор, измеряющий скорость автомобиля. Ну и, если ты измерял им и при этом стоишь на месте, неудивительно, что 0 показывает.
Добавлено через 1мин.:
Да нет. Тем меряю. Остальное всё меряет хорошо.yurdyubo, 21 Февр. 16, 11:11Сантехник до этого не работал у тебя? Жена? Тёща? Круг подозреваемых я бы расширил для начала....Науке не известно случаев, чтобы мед нейтрализовал алкоголь.