Сразу оговорюсь, что пользуюсь разработчиком на английском языке и с терминологией на русском знаком поскольку-постольку, тоесть не ахти как.
Недавно начал я приглядываться к автоматике. Купить готовую у нас можно но ценник от 700 американских
рублей навел на мысль сообразить автоматику самому и так чтоб не сильно дорого было и главное доступно большинству
желающих автоматизировать свой аппарат.
Начну с клапана, поначалу думал использовать электромагнитный клапан, вот такой

а что, открывается и закрывается он моментально.
Подключил, погонял и решил убрать его, именно из-за того, что он быстро открывается происходит резкий скачок давления в системе охлаждения. Может комуто и нравится ,что вся система сотрясается но мне как-то не очень. Поменял его на моторизированный клапан

Он плавно открывается и плавно зарывается и самое примечательное если его использовать в паре с цифровым термометром то его можно открыть именно настолько насколько нужно.
Контролируется он легко с помощью L298N Dual H Bridge DC For Arduino
Управлять эта штука может сразу двумя электро-моторами до 35 вольт постоянного тока или с ее помощью можно управлять двумя шаговыми моторами.

Так-же нужен термометр (термопара)

и цифровой температурный модуль MAX6675 для Ардвино

собственно "мозг" системы Arduino UNO

Во что мне все это обошлось (в долларах США)
Arduino UNO - 3,82
моторизированный клапан - 20
L298N (управление мотором клапана)- 6,54
Термометр - 5,40
Цифровой температурный модуль - 7,03
12 вольтовый блок питания - 2
И того = 44,79
Если кому интересно могу дать ссылки на детали или если кто знает где их взять дешевле, не стесняйтесь, делитесь

Написал две коротеньких программы для чтения температуры и для управления мотором. Прикреплю их в следующих публикациях.
По отдельности все отлично работает. Теперь дело за малым, програмно привязать термометр к мотору и дело в шляпе.
фотка с термометром -

и фотка с мото-клапаном