Покупка винограда мелким оптом в Москве и его использование в домашнем виноделии
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
18 Окт. 15, 23:57
Обнаружил объявления оптовых фирм о продаже мелким оптом винограда в Москве. Интересует вопрос: можно ли его немытым использовать, или лучше от греха пастеризовать, например, есть ли опыт у форумчан подобных закупок?
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 19 Окт. 15, 08:53
Я бы мыл обязательно. Здесь никакой опыт не поможет, ни один поставщик наверняка не в курсе, чем орабатывали ягоды. По санпинам, не должно там быть ничего вредного. Но все же видели смуглые лица этих оптовых поставщиков, они даже слова такого скорее всего не знают.
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.2 19 Окт. 15, 09:23, через 31 мин
А зачем его немытым использовать? Он же в любом случае обработан чем-то, чтобы не гнил. Поэтому диких дрожжей на них точно нет. А если хочется ДД - так лучше малинки насобирать со своей дачи, да на ней разброд сделать.
А что за химия на винограде - неизвестно. Она может быть убъет даже ваши ЧКД, а может просто сделает вино отвратным пойлом.
Для меня всегда за правило было - немытым можно использовать только своё, собственными руками выращенное. Да и своё - хотя бы водой сполоснуть. Не своё - мыть обязательно и тщательно.
А что за химия на винограде - неизвестно. Она может быть убъет даже ваши ЧКД, а может просто сделает вино отвратным пойлом.
Для меня всегда за правило было - немытым можно использовать только своё, собственными руками выращенное. Да и своё - хотя бы водой сполоснуть. Не своё - мыть обязательно и тщательно.
fit
Студент
Москва
21
Отв.3 19 Окт. 15, 15:08
объявления оптовых фирм о продаже мелким оптом винограда в Москвекот-баюн, 18 Окт. 15, 23:57
Какой предлагается порядок цен? Возможно, поучаствовал бы в коллективной закупке.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4 19 Окт. 15, 17:44
кот-баюн, Мне приходится отправлять виноград,единственное что делаем слегка присыпаем кадифитом,дня на три-пять,приостанавливает окисление. Мыть бесполезно,не смоешь. При изготовлении вина не мешает,на перегон не айс,но и не смертельно,после второго перегона на меди почти не чувствуется,аэрация позволяет избавится от запаха ада очень быстро
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.5 20 Окт. 15, 02:51
fit, 44 рубля\кг на данный момент, но планирую в сезон покупать следующий.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.6 20 Окт. 15, 02:53, через 3 мин
HarryBurns, А как мыть?
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.7 20 Окт. 15, 05:49
Мне приходится отправлять виноград,единственное что делаем слегка присыпаем кадифитом,дня на три-пять,приостанавливает окисление. Мыть бесполезно,не смоешь.Матос, 19 Окт. 15, 17:44Кадифит - это же чистый порошковый дисульфит калия? Он вроде должен прекрасно растворяться водой? http://yii.binary-studio.ru/assets/documents/kard/icsc1175.pdf
А как мыть?кот-баюн, 20 Окт. 15, 02:53Большинство пищевых консервантов, типа диоксида серы (SO2, Е220), отлично растворяются в воде. Поэтому мой рецепт - помыть в теплой проточной воде, потом кинуть в емкость с водой конатной температуры на минуту и пожамкать (чтобы ягоды не успели набрать воды, но чтобы растворить всякое), потом опять промыть проточной.
Некоторые моют с содой, но в случае с виноградом - даже не знаю, как его правильно применять. Иногда плоды обрабатываются парафином (но это скорее про яблоки), его лучше удалять механическим путём.
Можно попробовать сейчас на маленькой партии, буквально один ящик. И контролировать каждый шаг. Дополнительно сделать контрольные группы с гребнями и без - на них тоже много всякого может быть. И если сок будет выглядеть странно (с плёнкой, или отливать радугой), или брождение не заведется/пойдет неверно, или молодое вино будет вонять всяким - можно подумывать и о смене поставщика.
Конечно, в идеале нужно использовать материал, произрастающий непосредственно в Вашем районе, чтобы можно было контролировать процесс выращивания и поставок.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.8 20 Окт. 15, 20:50
HarryBurns, Но ведь виноделы сами добавляют диоксид серы?
fit
Студент
Москва
21
Отв.9 20 Окт. 15, 23:21
произрастающий непосредственно в Вашем районеHarryBurns, 20 Окт. 15, 05:49
Для Москвы это более чем дико. Виноград, конечно, растет, в том числе и на даче, но его объемы...
Есть у меня прекрасный вариант (родственники из Сочи постоянно закупаются для вина и чачи) закупки винограда в Краснодарском крае (до 30 р/кг) с виноградника, только вот пока привезешь, уже сбродит(( да и машина позволяет привезти до 800 кг под полную загрузку, что значит ехать без жены и детей, а это = не пустят((
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.10 21 Окт. 15, 04:24
Но ведь виноделы сами добавляют диоксид серы?кот-баюн, 20 Окт. 15, 20:50Даа, но не все. Многие люди даже испытывают аллергические реакции при контакте с диоксидом серы (даже на малое количество в магазинском вине). Я стараюсь не использовать такую химию в своих поделках.
Химия - это в основном для больших объемов производств, когда тебе нужно гарантировать результат. А когда для себя - тут уже заботишься прежде всего о качестве, о вкусе. На малых объемах избежать заражения вина - проще простого. Это герметичность ферментера и банальные правила гигиены.
Для Москвы это более чем дико. Виноград, конечно, растет, в том числе и на даче, но его объемы...fit, 20 Окт. 15, 23:21Виноград и у нас в Сибири выращивают. Вкусный, кстати. Но я имел в виду использовать другое, более распространенное сырье. Например, у нас прекрасно растут в промышленных объемах яблоки. Мелковаты конечно, но много и сочные. Не говоря уже о других плодах-ягодах - смородина, крыжовник, рябина, черемуха, вишня, жимолость, брусника, черника, малина, ирга, сливы, и т.п. Поле для экспериментов - огромное. Зачем везти за тысячу вёрст виноград, когда под боком яблоневый сад?
Но не слушайте меня, это к теме обсуждения отношения не имеет =)
Кстати насчёт мытья. Видел специальные средства для мытья плодов и ягод. Некоторые по составу напоминают обычное моющее средство или мыло. Некоторые сделаны из каких-то естественных(растительных) кислот. Может кто встречался и может дать отзыв?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.11 21 Окт. 15, 04:45, через 21 мин
HarryBurns, Яблони свои зачахли и перерабатывать их тяжелее!
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.12 21 Окт. 15, 11:01
Но ведь виноделы сами добавляют диоксид серы?кот-баюн, 20 Окт. 15, 20:50Так смотря сколько добавить, а то могут насыпать столько, что никакие дрожжи не заведутся, да и потом никакой организм не переработает :-)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.13 23 Окт. 15, 08:52
Ясно. Буду мыть.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.14 23 Окт. 15, 12:17
Есть у меня прекрасный вариант (родственники из Сочи постоянно закупаются для вина и чачи) закупки винограда в Краснодарском крае (до 30 р/кг) с виноградника, только вот пока привезешь, уже сбродит(( да и машина позволяет привезти до 800 кг под полную загрузкуfit, 20 Окт. 15, 23:21За сутки-двое езды ничего с виноградом не случится, максимум только потечет немного, а вот стоимость доставки (бензин, износ машины) тебе увеличит цену до тех же 40 руб/кг; может бредово, но вот если как-нить по РЖД с проводниками передать, будет веселее, я думаю и по цене приятней получится и самому мотаться не нужно, только проводники такой объем навряд ли провезут, хотя подумать можно
fit
Студент
Москва
21
Отв.15 23 Окт. 15, 14:03
с проводниками передать, будет веселееMagistic, 23 Окт. 15, 12:17Ага, 800 кг))) куда уж веселее)))
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.16 27 Мая 16, 12:13
fit, 44 рубля\кг на данный момент, но планирую в сезон покупать следующийкот-баюн, 20 Окт. 15, 02:51А где в Москве по 44 руб предлагали? И какое минимальное количество? А то сезон уже близко...
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.17 02 Июня 16, 17:26
А где в Москве по 44 руб предлагали?sticker70, 27 Мая 16, 12:13Писали что от лотка. Но я особо не искал подробно. В сентябре будем поспрошать.
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 239
Отв.18 02 Июня 16, 22:08
Я покупал, но только порченный на рынке. Не мыл, так как гнили много.Высыпал в бочку,водой тепленькой разбавлял, от гребней освобождал дрелью с насадкой чуток сахарку и все, бродило на диких отлично. И еще, если киш миш, то нужно передавить ягоды вручную или пресом и воды с сахаром побольше, в нем сока почти нет. Отличная чача получилась, не такая конечно как с винного винограда, но все равно норм.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.19 02 Июня 16, 22:22, через 15 мин
Андрей36, вот порченый не рекомендуют, говорят плесень...