Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дефлегматор, мокропарник, температура пара в кубе, давление, скорость перегонки.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Иван Дестроев Студент Уфа 13 6
06 Нояб. 15, 23:46 Автор был выпивший
Итак, читал я вас, коллеги, довольно много, но зачастую в интересующих меня темах слишком много теории, домыслов и умозаключений без практического опыта, будь то дефлегматор при дистилляции, барботёр (мокропарник и их количество) и тому подобное. Суть не в этом. Сказано было, чтоб особо ссылки с темами не кидали (много читал уже) и дураком не называли.

Хотя дураком меня можно и нужно назвать, ткнуть, так сказать носом, если я грубо чего не понимаю. Про аппарат, состоящий из куба и холодильника писать не буду, про разделение фракций на таком аппарате, тут всё понятно и мало что, думаю, можно придумать.

Начнём с дефлегматора, что над кубом. По логике он должен укреплять и очищать дистиллят, ибо ненужные вещества в нём охлаждаются и стекают обратно, не размазываясь по погону. Естественно, температуру водяной рубашки или иного охлаждающего механизма нужно регулировать с точностью до нескольких капель  в минуту. Но, вот тут оно самое главное но. Укрепление мы бесспорно получаем, лично у меня, например, выход 70-85% спирта в теле, практически отсутствие низкоградусных хвостов с явным цветом сивухи. Ниже 70 пошло, в течение максимум часа спиртуозность упадёт до почти до нуля (обычно перегоняю 20-30 литров браги или разбавленного СС в сорокалитровой фляге). Вот теперь но. Даже минимальное охлаждение пара в дефлегматоре приводит к неумолимому повышению нагрева куба. Да, температура пара в кубе не повышается, но при увеличении его нагрева начинают испаряться ненужные хвостовые фракции, которые запросто прорываются через дефлегматор. Крепко, но хвостасто.

Другой вариант, например, - мокропарник. Вещь по логике тоже укрепляющая дистиллят. Но с ростом флегмы в нём, увеличивается давление в кубе. А при увеличении давления, как мы знаем, температура кипения жидкостей увеличивается. Вследствие увеличения температуры кипения получаем ненужные хвостовые примеси, которые успешно прорываются через мокропарник. Укрепление есть, но и ухвостнение тоже имеется. Всё практически как и с дефлегматором. По сути, считаю - барботёр-мокропарник - почти тот же дефлегматор, да и результат почти такой же. Хотя, возможно, просто с мокропарником даже лучше при медленной перегонке.

Если сочетаем мокропорник и надкубный дефлегматор - дистиллят крепостью около 85 градусов, но ужасно хвостастый.

Теперь вопрос к знающим и опробовававшим, но не теоретикам: нужен ли дефлегматор, нужен ли мокропарник? Возможно, куда качественнее просто (безо всяких излишеств, кроме как: куб - холодильник) гнать второй раз на минимальной температуре? Сам пишу не просто теоретически изучая вопрос, а органолептически осязая.  Многие пытаются как-то усовершенствовать дистилляцию, но, как мне показали опыты - лучше стандартного: куб - холодильник, ничего нет. Да, перегоняя третий или второй раз, если брага была отменная и головы-хвосты были отобраны, можно в мокропарник кидануть чего, но перегоняя брагу и СС - все ухищрения, если и ведут, то к незначительным улучшениям.
Прошу простить, если в тексте было много описок, - накатил же.
patrikus Специалист луганск 143 39
Отв.1  09 Нояб. 15, 23:07
но зачастую в интересующих меня темах слишком много теории, домыслов и умозаключений без практического опыта,Иван Дестроев, 06 Нояб. 15, 23:46

Вот-вот, и я с тобой согласен БЫЛ. Все эти понтовые примбамбасы и их юзание даже слегка раздрожали, и вершиной моего совершенства был второй дробный перегон через змеевик в выварке, даже без сухопарника. Я наслаждался своим продуктом и нахваливал его друзьям, и они его хвалили, видимо больше из вежливости. Но самообман закончился, когда мне самому надоело пить это .авно . И я начал свой долгий путь развития. Это стало что-то вроде хобби, или больше азарт, карабкаешься на гору к новым порогам и перевалам. И со временем среди гигабайт бесполезной информации глаза сами находят то что именно надо ТЕБЕ. А насчёт
Многие пытаются как-то усовершенствовать дистилляцию, но, как мне показали опыты - лучше стандартного: куб - холодильник, ничего нет.Иван Дестроев, 06 Нояб. 15, 23:46
,то при непонимании, даже на самой навороченной РК можно получить гыдоту, даже жуже чем на простом дистиляторе не напрягаясь. Вот если дать тебе сопилку, через пару минут ты сыграешь пару приятных ноток, а посади за настоящий орган , кроме кришепильства из тебя ничего не выйдет. А если ещё принять во внимание:
как мне показали опытыИван Дестроев, 06 Нояб. 15, 23:46
; То выходит ты и понятия не имеешь о результатах опытов тех кто этим занят серьёзно.
И я пока не начал строить НБК, не по четким тертежам, а по принципу работы, и десяток раз её не переделая, только тогда начал понимать как сделать вкусно. В то-же время РК для меня казалась далёкой и ненужно-непонятной, а как построил так и научился с ней шептаться. Пока не профи,но опыт и практика приведут к вершинам мастерства.