Вьетнамская острая приправа
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
11 Нояб. 15, 10:55
Однажды, будучи на вьетнамском рынке (сейчас закрыли), сильно проголодались. Зашли в их забегаловку. На каждом столе стояла бутылочка с этой приправой. Сделал дома, очень рекомендую. Делается очень просто: красный свежий перец (жгучий)без семян и чеснок режутся на тонкие дольки примерно 0,5-1 мм, соотношение примерно 1:1, и заливается столовым уксусом. Через пару дней можно употреблять (дольки, а не жидкость) к любому блюду. Через 3-4 недели жгучесть пропадает, а жидкость мутнеет. Так что много не делайте.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 12 Нояб. 15, 18:35
Сегодня сделал. Завтра попробую. Так я понял что жидкость лучше стряхивать. Короче чуть-маленько ссыкотно конечно, но запить есть чем. Отпишусь.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.2 17 Нояб. 15, 15:32
mak210 извини - добавлю от себя.
стакан красного перца
2-3 пучка - укроп , кинза , петрушка - кому что любо. Мелко порезать
залить стаканом кипящего масла .
когда остынет до 20-30*С добавить 0,5-1 стакан столового уксуса.
Кто то навывает "ласжан" но это другое . Европейский вариант средне-острой приправы.
Хранится долго.
стакан красного перца
2-3 пучка - укроп , кинза , петрушка - кому что любо. Мелко порезать
залить стаканом кипящего масла .
когда остынет до 20-30*С добавить 0,5-1 стакан столового уксуса.
Кто то навывает "ласжан" но это другое . Европейский вариант средне-острой приправы.
Хранится долго.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3 17 Нояб. 15, 22:29
Короче штука забавная но без изюминки, крайняя острота уходит в уксус и чеснок. И чеснок становится острее. По Алексу попробую.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.4 18 Нояб. 15, 09:26
mak210, в оригинале этот соус делается немножко по другому.
рыбный соус 2 столовых ложки
питьевая вода 6 столовых ложек
сахар коричневый 2 столовых ложки сок лимона 2 столовых ложки
столовый уксус 1 чайная ложка
чеснок 2 зубчика
перец чили свежий 1 штука
кунжутные семечки
Мелко нарезаем чеснок и чили на очень тонкие кольца. У чили семена лучше вычистить, иначе будет очень остро.
В воду добавляем сахар, лимонный сок и уксус. Перемешиваем. Если слишком сладко, то добавляем еще еще лимон, если слишком кисло — то сахар. Добавляем рыбный соус. Перемешиваем.
Добавляем чеснок, чили и кунжутные семечки. Даем настояться не меньше часа.
рыбный соус 2 столовых ложки
питьевая вода 6 столовых ложек
сахар коричневый 2 столовых ложки сок лимона 2 столовых ложки
столовый уксус 1 чайная ложка
чеснок 2 зубчика
перец чили свежий 1 штука
кунжутные семечки
Мелко нарезаем чеснок и чили на очень тонкие кольца. У чили семена лучше вычистить, иначе будет очень остро.
В воду добавляем сахар, лимонный сок и уксус. Перемешиваем. Если слишком сладко, то добавляем еще еще лимон, если слишком кисло — то сахар. Добавляем рыбный соус. Перемешиваем.
Добавляем чеснок, чили и кунжутные семечки. Даем настояться не меньше часа.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 19 Нояб. 15, 17:43
mak210, в оригинале этот соус делается немножко по другомуSlavaKo, 18 Нояб. 15, 09:26
Это другой рецепт, там было именно так, я даже спрашивал. Видимо, главное здесь - быстрота и простота. Само содержимое было прозрачное, соуса точно не было. Стояло на каждом столе в бутылочках с широким горлом.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.6 19 Нояб. 15, 18:27, через 45 мин
mak210, ясно. Это как борщ - все готовят его по разному.