Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания. Но если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, а более древние летописи известны лишь по поздним спискам, то можно предположить, что чизкейк на Руси кушали задолго до крестоносцев, а разнообразные сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом, сохранившиеся до наших дней, лишь дополнительное этому подтверждение. Творожная запеканка, знакомая всем, рождённым в СССР – тоже чизкейк, хотя и немного брутальный.
Ингредиенты (8-10 порций):
Для начинки:
700 г мягкого сливочного сыра (Филадельфия),
100 г сливок с жирностью 33%,
3 ч. л. жирной сметаны,
100 г сахара,
1 ч. л. ванильного экстракта,
3 яйца.
Для основы:
500 г печенья (юбилейное),
150 г сливочного масла,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Приготовьте разборную форму диаметром 26 см. Раскрошите печенье, смешайте его с растопленным маслом, сахаром, корицей и мускатным орехом. Смажьте форму и распределите полученную массу по дну. Иногда основу распределяют и по стенкам. Разогрейте духовку до 150°С, поставьте форму на 15 минут на верхнюю полку ( на нижнюю поставьте миску с водой диаметром больше формы). Достаньте форму и, не разбирая, остудите.
Смешайте ингредиенты начинки, кроме яиц. Взбейте венчиком отдельно желтки и белки. Аккуратно введите яйца в начинку, стараясь сохранить воздушность. Поместите начинку на основу. Выпекайте при 150°С 1 час. Оставьте чизкейк в выключенной духовке ещё на 15 минут, после чего откройте дверцу духовки и выдержите ещё 10 минут. После этого дайте окончательно остыть, снимите оправу и поставьте охлаждаться на 6 часов.
Несколько рекомендаций. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Яйца можно взбивать холодными, в процессе они примут нужную температуру. Чтобы чизкейк не треснул при разборе формы, пройдитесь ножом с узким лезвием по бортику.
Чизкейк
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
16 Нояб. 15, 18:03
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.1 31 Дек. 16, 15:41
Я делаю по другому
Основа 350 гр печенья типа юбилейного 60 гр сливочного масла чайная ложка корицы, крошу печенье в блендер и растапливаю масло, масломвыливаю в блендер на кусочки печенек и взбиваю до крошки однородной, все основа готова, в форму для выпечки 22 - см выкладываю массу и равномерно утрамбовываю рукой без особого фанатизма,
Тем временем
Сыр Филадельфия 750 гр взбивается в комбайне со 100 гр сахара, когда станет однородным вбиваю и вмешиваю яйца 3 шт, но по одному, не все сразу, масса становится более легкой и текучей, цедра одного лимона и ваниль
Все массу сверху выливаем песочной основы и в духовку на 170 градусов на час
Потом стакан сметаны и две столовых ложки сахара перетираем и заливаем сверху чизкейк и еще 20 мин на 200 градусов
Потом даем остыть и украшаем
Этот у меня на 1500 гр Филадельфии, разница только в размере формы для выпечки и время выпечки увеличивается до 1,5 часа и сметаны 2 стакана +4 ложки сахара
Основа 350 гр печенья типа юбилейного 60 гр сливочного масла чайная ложка корицы, крошу печенье в блендер и растапливаю масло, масломвыливаю в блендер на кусочки печенек и взбиваю до крошки однородной, все основа готова, в форму для выпечки 22 - см выкладываю массу и равномерно утрамбовываю рукой без особого фанатизма,
Тем временем
Сыр Филадельфия 750 гр взбивается в комбайне со 100 гр сахара, когда станет однородным вбиваю и вмешиваю яйца 3 шт, но по одному, не все сразу, масса становится более легкой и текучей, цедра одного лимона и ваниль
Все массу сверху выливаем песочной основы и в духовку на 170 градусов на час
Потом стакан сметаны и две столовых ложки сахара перетираем и заливаем сверху чизкейк и еще 20 мин на 200 градусов
Потом даем остыть и украшаем
Этот у меня на 1500 гр Филадельфии, разница только в размере формы для выпечки и время выпечки увеличивается до 1,5 часа и сметаны 2 стакана +4 ложки сахара
сообщение удалено
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.2 29 Сент. 17, 10:18
Можно любым сливочным мягким сыром, можно мягкий творог использовать, но это уже вариации на тему, тоже вкусно, немного надо колдовать с консистенциец по кол-ву яиц, может муку или манку добавлять, чтобы потом схватилось в форму. Но это уже не Нью Йорк
сообщение удалено