Коллеги, доброго времени суток!
Прошу ответить на вопрос...
Предпосылки вопроса:
1. Есть мнение, что чем крепче сортировка, тем быстрее идет процесс настаивания на дубовых чипсах (щепе).
2. Есть мнение, что при 40% сортировке время настаивания выше, но итоговая органолептика лучше.
Вопрос: какая оптимальная спиртуозность сортировки для настаивания на дубовой щепе (зерновые и фруктовые дистилляты), для обеспечения достаточно быстрого созревания сортировки без ухудшения (с незначительными ухудшением) по вкусовым качествам?
Кто проводил опыты, пожалуйста поделитесь информацией
Оптимальная спиртуозность настаивания на дубовых чипсах (щепе)
Maskim
Студент
Белгород
37 10
03 Дек. 15, 09:48
acsf
Студент
Новосибирск
10 31
Отв.1 10 Дек. 15, 05:34
При настаивание на крепком, выше 40% ПС, требуется доводка до питейной крепости. При этом после разбавления появляется легкая опалесценция и значительное изменение цвета - потемнение, причем отнюдь не благородного тона. Также замечал образование пенки по краю емкости, которая требует длительного отстоя. Выбор для себя сделал в пользу 38%, мне так вкусней.
ЧАЙ
Новичок
Батайск
7 2
Отв.2 10 Дек. 15, 13:07
Точно на 100% наверно ни кто не скажет,слишком много надо соблюдать условий.
Температура хранения.
Емкость,бочка дубовая или стеклянная тара.
Если в бочке то влажность.
Бочка с какого дуба сделана? И.Т.Д.
Температура хранения.
Емкость,бочка дубовая или стеклянная тара.
Если в бочке то влажность.
Бочка с какого дуба сделана? И.Т.Д.
Maskim
Студент
Белгород
37 10
Отв.3 10 Дек. 15, 13:25, через 19 мин
Температура хранения.
Емкость,бочка дубовая или стеклянная тара.ЧАЙ, 10 Дек. 15, 13:07
Температура - комнатная примерно 23гр.
Тара - стекло.
Щепа (чипсы) - дубовые.
До бочек еще не дошел
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 200
Отв.4 10 Дек. 15, 16:39
Если понижение не больше 10 градусов-ничего не будет. Сам пробовал до 75%-самый плохой результат,при разбавлении и запах и вкус стал водянистым,появилась жгучесть и опалесценция,которая в течении месяца выпала осадком.Чачу ставлю 60,вискарные напитки 45-50.Хочешь быстрее-50,емкость в место где потеплее,не долить 5-10 процентов от обьема,взболтай раз в пару дней
Maskim
Студент
Белгород
37 10
Отв.5 10 Дек. 15, 22:48
Понятно, спасибо.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.6 10 Дек. 15, 23:54
опалесценцияusmilos, 10 Дек. 15, 16:39Помутнение по нашему что ли?
Сам пробовал до 75%-самый плохой результат,при разбавлении и запах и вкус стал водянистым,появилась жгучестьusmilos, 10 Дек. 15, 16:39У меня настаивался бурбон в 10 литровой бочке в течении 6 месяцев. Начальная крепкость была около 80 гр. После разбавления до 40 гр получил жесткий и жгучий напиток. При этом он очень обалденно пах дубовой ванилью. Т.е. запах не соответствовал содержанию.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.7 11 Дек. 15, 18:29
Maskim, Посмотри крепость виноградного спирта-сырца перед заливкой в бочку, сейчас не помню , что-то от 68*до76* (точно не помню, искать лень), щепа любит такую же крепость.Полазь по форуму.
Добавлено через 19мин.:
Добавлено через 19мин.:
У меня настаивался бурбон в 10 литровой бочке в течении 6 месяцев. Начальная крепкость была около 80 гр. После разбавления до 40 гр получил жесткий и жгучий напиток. При этом он очень обалденно пах дубовой ванилью. Т.е. запах не соответствовал содержанию.alk0m, 10 Дек. 15, 23:54Возможно напитку надо было отдохнуть после разведения. И крепость 80* - много для дуба, или бочка не полностью готова к работе с продуктом. После щепы у меня напиток очень мягонький и питкий при разведении до 40* и отдыхе с недельку.
Maskim
Студент
Белгород
37 10
Отв.8 12 Дек. 15, 13:08
После щепы у меня напиток очень мягонький и питкий при разведении до 40* и отдыхе с недельку.Ts_ser, 11 Дек. 15, 18:29
А сколько времени настаивается на щепе?
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.9 13 Дек. 15, 01:24
Возможно напитку надо было отдохнуть после разведенияTs_ser, 11 Дек. 15, 18:29Сегодня с друзьями опробовал. Всем понравилось.... видимо это мое неугомонное беспокойство....
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.10 13 Дек. 15, 08:11
Maskim, Если не перебарщивать щепы - от двух недель и до бесконечности. Но я ставлю на колышках, и вторая заливка уже через сутки даёт аромат и лёгкий окрас.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.11 13 Дек. 15, 12:22
А я пришёл к такой схеме. В бутыль 10- литровую заливаю после (мучного и дробленки) хоса, 65* пять литров, выдерживаю последний раз четыре месяца ( стоит на даче раз в неделю подаю насосом от аквариума воздух минут по пять, бывало и больше если забуду) потом покупной водой Архыз довожу до 40* и еще выдерживаю две недели. Даже эстеты говорят крайне похоже на виски, ваниль, явно пахнет послевкусие очень похоже на виски. Щепа от Игоря квадратики, я перед закладкой три раза кипячу, со сменой воды.
ЧАЙ
Новичок
Батайск
7 2
Отв.12 13 Дек. 15, 18:50
Автор был выпивший
Температура - комнатная примерно 23гр.Стекло не дышит,через стекло не просачивается дистиллят,который стекает прямо по ней,не улетучивается "доля ангела".
Тара - стекло.
Щепа (чипсы) - дубовые.
До бочек еще не дошел УлыбающийсяMaskim, 10 Дек. 15, 13:25
Щепа,ну это современные технологии,для придания напитку примерного вкуса(иначе стоимость коньяков даже ординарных была бы существенно выше),даже на заводах это применяют,но только там не щепки а доски,вернее рейки,вставляют прямо в бочки.
До бочек дойти просто(купить дело не хитрое),а вот хранить их где???Влажность и температуру круглый год поддерживать одинаковую как?Да,и после определенного прошествии времени в бочонок надо доливать такой же дистиллят до верха,значит надо иметь несколько бочонков.
Единственно это закапать в грунт,глубоко,вот только ставить или нет трубочку?Мой дед находил такой бочонок,но это другая история.
Maskim
Студент
Белгород
37 10
Отв.13 13 Дек. 15, 18:55, через 5 мин
Стекло не дышит,через стекло не просачивается дистиллят,который стекает прямо по ней,не улетучивается "доля ангела".ЧАЙ, 13 Дек. 15, 18:50
Да, я в курсе, поэтому каждый день открываю банки "подышать" и встряхиваю.
Думаю когда куплю бочку, обработаю её воском, чтобы сильно не испарялось (т.к. влажность в квартире низкая).
сообщения удалены (2)