Мне Сергей1972 задал в личке интересый вопрос про шум закипающей браги.
На мой взгляд эта тема довольно интересна для обсуждения, поэтому с его разрешения выкладываю здесь часть диалога:
Сергей:
а просамогон вот ответь почему у меня кубе тэны не шумели при нагреве браги из сливы
Котище:
Вязкость высока, наверное...
Кавитация гасится
Сергей:
вообще тишина была я аж 3раза тэны проверял
брага на вкус очень кислая была
Котище:
Может быть газу много было в браге
Газовые пузырьки не схлопываются, соответственно не дают шума
Сергей:
я даже боялсь что там один уксус но нет спирта нагнал
хз но наоборот много газа шумно отходит а тут она и осветлилась
короче загадка
Котище:
Загадка
Сергей:
я пока объяснения не вижу
для себя
Котище:
Я тебе ДВА объяснения на вскидку сказал!
Сергей:
может сталкивался с таким
Котище:
Молоко вроде бесшумно закипает!
Оно дает много устойчивой пены которая гасит звук
Почему шумит или не шумит брага при кипении
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
19 Дек. 15, 01:43
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 19 Дек. 15, 01:52, через 9 мин
Сначала рассмотрим вопро почему жидкость при закипании шумит.
При закипании жидкость в контакте с ТЭНом перегревается и образует пузырек пара. Затем пузырек пара всплывает и попадает в область холодной жидкости, збесь он пар резко конденсируется и пузырек схлопывается.
При схлопывании пузырька образуется гидравлический удар порождающий шум кипящей жидкости.
В случае молока, пузырек пара быстро обволакивается тонкой пленкой застывшего белка которая теплоизолирует пузырек от холодного окружения.
Поскольку при всплытии пузырька окружающее гидростатическое давление падает то пузырек растет в размере, а не схлопывается.
А раз нет схлопывания пузырьков нет и шума!
Думаю со сливовой брагой происходит что то подобное )))
При закипании жидкость в контакте с ТЭНом перегревается и образует пузырек пара. Затем пузырек пара всплывает и попадает в область холодной жидкости, збесь он пар резко конденсируется и пузырек схлопывается.
При схлопывании пузырька образуется гидравлический удар порождающий шум кипящей жидкости.
В случае молока, пузырек пара быстро обволакивается тонкой пленкой застывшего белка которая теплоизолирует пузырек от холодного окружения.
Поскольку при всплытии пузырька окружающее гидростатическое давление падает то пузырек растет в размере, а не схлопывается.
А раз нет схлопывания пузырьков нет и шума!
Думаю со сливовой брагой происходит что то подобное )))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.2 19 Дек. 15, 02:14, через 22 мин
Сергей:
Ты не прав, про сливовую, тогда зерноая тоже не шумела, там и белка больше.
Котище:
Ну я же не господь бог!
Я высказал физическое предположение
А как оно на самом деле происходит - вопрос сложный
Нужны свойства высокотемпературного ПАВа
Чтоб пену стабилизировать...
Может в муке нет его
Сергей:
от чего шумит я знал а вот почему эта кислятина не шумела я не понимаю
полная тишина
Котище:
Кислятины вро де как пену хорошо стабилизируют
Сергей:
Хз
я ухо к баку приеладывал и ничего а обычная браеа когда греется мне и на террасу не нужно выходить из домика слышно
Котище:
Наиболее правдоподобное предположение - при нагреве этой браги выделялись какието неконденсируемые газы, которые препятствовали схлрпыванию пузырьков.
Сергей:
наверное
какая кислота имеет низкую температуру кипения
причём интересно диапазон начиная от 20 *с до 90
чтоб не выкипела раньше времени
Котище:
Думаю кислота здесь вообще не кипит, она просто создает кислую среду в которй происходит гидролиз какогото вещества содержащегося в браге, которое при гидролизе выделяет какой то неконденсируемый газ, может углекислый, а может пары метанола...
Затрудняюсь предположить!
Ты не прав, про сливовую, тогда зерноая тоже не шумела, там и белка больше.
Котище:
Ну я же не господь бог!
Я высказал физическое предположение
А как оно на самом деле происходит - вопрос сложный
Нужны свойства высокотемпературного ПАВа
Чтоб пену стабилизировать...
Может в муке нет его
Сергей:
от чего шумит я знал а вот почему эта кислятина не шумела я не понимаю
полная тишина
Котище:
Кислятины вро де как пену хорошо стабилизируют
Сергей:
Хз
я ухо к баку приеладывал и ничего а обычная браеа когда греется мне и на террасу не нужно выходить из домика слышно
Котище:
Наиболее правдоподобное предположение - при нагреве этой браги выделялись какието неконденсируемые газы, которые препятствовали схлрпыванию пузырьков.
Сергей:
наверное
какая кислота имеет низкую температуру кипения
причём интересно диапазон начиная от 20 *с до 90
чтоб не выкипела раньше времени
Котище:
Думаю кислота здесь вообще не кипит, она просто создает кислую среду в которй происходит гидролиз какогото вещества содержащегося в браге, которое при гидролизе выделяет какой то неконденсируемый газ, может углекислый, а может пары метанола...
Затрудняюсь предположить!
сообщение удалено