ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Почему шумит или не шумит брага при кипении

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
19 Дек. 15, 01:43
Мне Сергей1972 задал в личке интересый вопрос про шум закипающей браги.
На мой взгляд эта тема довольно интересна для обсуждения, поэтому с его разрешения выкладываю здесь часть диалога:

Сергей:
а просамогон вот ответь почему у меня кубе тэны не шумели при нагреве браги из сливы

Котище:
Вязкость высока, наверное...
Кавитация гасится

Сергей:
вообще тишина была я аж 3раза тэны проверял
брага на вкус очень кислая была

Котище:
Может быть газу много было в браге
Газовые пузырьки не схлопываются, соответственно не дают шума

Сергей:
я даже боялсь что там один уксус но нет спирта нагнал
хз но наоборот много газа шумно отходит а тут она и осветлилась
короче загадка

Котище:
Загадка Улыбающийся

Сергей:
я пока объяснения не вижу
для себя

Котище:
Я тебе ДВА объяснения на вскидку сказал!

Сергей:
может сталкивался с таким

Котище:
Молоко вроде бесшумно закипает!
Оно дает много устойчивой пены которая гасит звук
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.1  19 Дек. 15, 01:52 (через 9 мин)
Сначала рассмотрим вопро почему жидкость при закипании шумит.
При закипании жидкость в контакте с ТЭНом перегревается и образует пузырек пара. Затем пузырек пара всплывает и попадает в область холодной жидкости, збесь он пар резко конденсируется и пузырек схлопывается.
При схлопывании пузырька образуется гидравлический удар порождающий шум кипящей жидкости.

В случае молока, пузырек пара быстро обволакивается тонкой пленкой застывшего белка которая теплоизолирует пузырек от холодного окружения.
Поскольку при всплытии пузырька окружающее гидростатическое давление падает то пузырек растет в размере, а не схлопывается.
А раз нет схлопывания пузырьков нет и шума! Улыбающийся

Думаю со сливовой брагой происходит что то подобное )))
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.2  19 Дек. 15, 02:14 (через 22 мин)
Сергей:
Ты не прав, про сливовую, тогда зерноая тоже не шумела, там и белка больше.

Котище:
Ну я же не господь бог!
Я высказал физическое предположение
А как оно на самом деле происходит - вопрос сложный
Нужны свойства высокотемпературного ПАВа
Чтоб пену стабилизировать...
Может в муке нет его

Сергей:
от чего шумит я знал а вот почему эта кислятина не шумела я не понимаю
полная тишина

Котище:
Кислятины вро де как пену хорошо стабилизируют

Сергей:
Хз
я ухо к баку приеладывал и ничего а обычная браеа когда греется мне и на террасу не нужно выходить из домика слышно

Котище:
Наиболее правдоподобное предположение - при нагреве этой браги выделялись какието неконденсируемые газы, которые препятствовали схлрпыванию пузырьков.

Сергей:
наверное
какая кислота имеет низкую температуру кипения
причём интересно диапазон начиная от 20 *с до 90
чтоб не выкипела раньше времени

Котище:
Думаю кислота здесь вообще не кипит, она просто создает кислую среду в которй происходит гидролиз какогото вещества содержащегося в браге, которое при гидролизе выделяет какой то неконденсируемый газ, может углекислый, а может пары метанола...
Затрудняюсь предположить! Подмигивающий
сообщение удалено