Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Ну что ж, обкатал вчера ситчатую колонну на 7 тарелок в тандеме с узлом нижнего отбора. Под мои задачи - самое то, а задачи были: закрыть диапазон крепостей 90-95 градусов для зерновых дистиллятов. Выше - есть насадочный коротыш с автоматикой, ниже - различные устройства для обыкновенной дистилляции.
Стартовал осторожно, 850 ватт, 30 минут на себя, потом открыл УНО и отрегулировал отбор примерно до одной капли за 1-2 секунды. Примерно час отбирал головы, отрегулировал отбор тоже без вопросов - спасибо китайским товарищам за пару отличных игольчатых кранов. Дальше выставил крепость примерно 93 градуса в струе, и пошел отбор уже готового дистиллята.
Какие впечатления.
Во-первых, колонна режим держит отлично. Я работал с тарелками по американской схеме: контролируется крепость в струе при помощи попугая, как только она начинает падать - значит, на подходе хвосты, и надо менять тару. Соответственно, настроенные в самом начале 93 градуса держались уверенно до самого конца, а снижение удалось отловить совершенно четко. Никаких скачков-рывков не было в помине.
Во-вторых, достаточно широкий диапазон регулировок. Я подергал колонну с разными отборами, на выходе АСП-3 показывал в разных режимах от 88 до 95 градусов. В общем, как раз то, ради чего колонна и покупалась.
В-третьих, рабочая мощность. Не знаю, может и можно попробовать вдуть в колонну 2 кВт, но меня и на 850 ваттах все устроило. Скорость отбора не замерял, но на глаз примерно от 750 до 1000 мл в час, если настраивать отбор под 93 градуса. А 88-градусный продукт бил из колонны вообще струей. Так что гнаться за гипермощностями смысла не вижу.
Ну и понятное дело, продукт был продегустирован прямо "из-под коровки". Приятно удивил тот факт, что при достаточно хорошо выраженной ароматике и мягком вкусе не было и намека на сивушность. То есть тандем 7 тарелок + УНО свое дело делают на 5 с плюсом. И примерно 300 мл вонючего говна, слитого из УНО, тому подтверждение. При других раскладах оно могло бы быть в отборе.
Единственное, что вызвало недоумение, это сквозной штуцер под термометр в УНО. Честно говоря, был уверен, что он глухой, и сказал много разных слов, когда при разгоне колонны оттуда начал сифонить спиртовой пар. Ну да ладно, кусок силиконового шланга и канцелярский зажим заткнули этот фонтан за пару минут. Но, тут как в советском фильме: "Предупреждать надо!"