Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вермуты средней полосы России. Рецепты.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
16 Янв. 16, 21:01
Попробовал сделать вермуты из самодельных садовых вин. Крыжовник, черная смородина, яблоки. Результат превзошел все ожидания.
Эти вина обладают собственными прекрасными сильными запахами. И в сочетании со специями и травами получились прекрасные ароматы. Вермуты делал сладкими, что совместно с плодово-ягодными вкусами, полынной горчинкой и травяной пряностью дают неожиданно приятные ощущения.
Угощал друзей на новогодних праздниках, отзывы типа "не верю". Хорошо, что остались концентраты, предъявлял. Вина мои все давно знают, поэтому небольшой просветительский рассказ, что такое вермут и мартини, изменило мнение на "ну, может быть..."

Итак,
концентрат N'1. Использовал для ягодных вин. Сразу оговорюсь, добавил изрядно свежей цедры мандарина, для новогоднего вкуса. Но это сезонное добавление можно уменьшить или исключить, чтобы не было дополнительной доминанты во вкусе. Хотя цитрусовые обычно уходят в послевкусие вместе с полынной горчинкой и приятно её дополняют.
Дистиллят крыжовниковый 70% - 175мл
Полынь горькая, цветки - 5г
Цедра мандарина свежая - 3г
Гвоздика - 1г
Кориандр - 1г
Корица палочка - 0,7г
Мята перечная -0,7г
Имбирь молотый -0,7г
Мускат - 0,7г
Чабрец -0,7г
Дягиль корень - 0,7г

Концентрат N'2. Готовился для яблочного вина. Поскольку некоторым сортам яблок присущ коричный и анисовый ароматы и совершенно их не портят, увеличена доля корицы и добавлен бадьян. Мятный вкус хорошо сочетается с анисом, её тоже чуть больше. Ну и новогодняя необязательная добавка это свежая цедра грейпфрута.
Яблочный дистиллят 70% - 175мл
Полынь горькая цветки - 5г
Корица палочка - 5г
Мята перечная - 2г
Бадьян - 1г
Цедра грейпфрута свежая - 3г
Кориандр - 0,7г
Гвоздика - 0,5г
Имбирь - 0,7г
Мускат - 0,7г
Дягиль корень - 0,7г
Чабрец - 0,7г

Настаивать неделю в тёмном месте, затем отфильтровать любым доступным способом.

********************
Вермут белый крыжовниковый.
Вино из зелёного крыжовника полусухое - 3л
Дистиллят 50% - 800мл
Сахар - 600г
Вода - 300мл
Концентрат N'1 - 20мл

Вермут "черносмородиновый"
Вино черносмородиновое полусухое - 3л
Дистиллят 50% - 900мл
Сахар - 650 г
Вода - 300мл
Концентрат N'1 - 25мл

Вермут яблочный
Вино яблочное полусухое - 3л
Яблочный дистиллят 64% - 600мл
Сахар - 500 г
Вода - 400мл
Концентрат N'2 - 20мл

Вермут плодово-ягодный красный
Вино яблочное 50%, вино черносмородиновое 30%, вино зеленокрыжовниковое 20%. Всего 3л.
Дистиллят яблочный 64% - 650мл
Сахар - 600г
Вода - 350мл
Концентрат N'2 - 25мл
*********************
"Сборка" вермута
Заметил, что если добавлять концентрат, как указано в теме по традиционным вермутам, в вино, а потом добавлять сироп и укреплять, остаётся легкая мутность, опалесценция в готовом напитке.
Решил делать по другому.
В вино добавляю укрепляющий дистиллят. Хорошо перемешиваю. В этот момент добавляю концентрат. Затем смешиваю сахар с водой, подогреваю до растворения сахара, не доводя до кипения. Горячий сироп понемногу вливаю в укрепленное вино, постоянно помешивая. После чего напитку нужно два-три дня отдохнуть в закрытой таре. Всё. На здоровье!
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 68
Отв.1  17 Янв. 16, 00:28
Третий, Подойдет ли концентрат №1 для вишневого вина или вина из черноплодки? Вина у меня десертные, сах. 100г/л, может что посоветуете...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2  17 Янв. 16, 07:26
Для вишни да, лучше первый без мандарина. Чтобы не забить вишневый аромат. Для черноплодки по моему второй в полном составе. У этой ягоды свой аромат слабый и похож на яблочный.

Ну и сахар скорректировать.
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 68
Отв.3  17 Янв. 16, 23:04
Благодарю,Третий,!
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.4  28 Июня 17, 00:15
А где-то можно почитать как делаешь "Дистиллят крыжовниковый 70%"?
Слабо себе представляю, что можно поставить брагу на крыжовнике и пару раз её перегнать...
Извиняюсь за вопрос, но я правда - не в теме, видно.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5  28 Июня 17, 12:26
Очень просто - двойной перегон крыжовникового вина. Это я делал для полной аутентичности.

Но можно без проблем использовать ректификат, если религия позволяет.