Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мощность и производительность при перегонке браги

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
21 Июня 09, 16:25
Перегоняю брагу из 30 кг сахара. Разумеется не сразу, а порциями. Веду перегонку при мощности нагрева 4 кВт. Темпкипер следит за температурой в кубе, а я слежу за графиком темпкипера и за временем.
Вуайеризм какой-то Улыбающийся

Итак, в кубе смесь "послесороказрадусных" хвостов от предыдущего погона с аналогичной порцией новой браги. Точно литры не считаю - не в них суть.

Итак, нагрев до 88 градусов (до закипания) происходит за 30 минут
Отбор продукта до температуры 96 градусов занимает 50 минут (6 литров)
Отбор хвостов в диапазоне 96-99 градусов занимает 40 минут (4 литра)

Таким образом, при мощности нагрева 4 киловатта основной продукт отбирается со средней производительностью 7,2 литра в час, а "послесорокаградусные" хвосты для добавления в следующую порцию браги - 6 литров в час.

Теплоизоляция куба (кег 50 литров) присутствует, но она без фанатизма - укутан одеяльцем.

Во избежание "убегания" браги в холодильник (кипение очень сильное), куб наполнен примерно на 30 литров. - процентов на 60 объема.

Итоговая крепость продукта - порядка 55 градусов.

Проверил на следующей порции. Заметных изменений нет.

Таким образом, при нагревателе 4 кВт полный цикл (включая перезарядку куба и нагрев) у меня составляет 4 литра продукта 55% в час. То есть за сутки можно нагнать 100 литров сэма. Из полтонны браги.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.1  21 Июня 09, 19:08
Охренеть. У меня проблемных, отнимающих время, частей две. Первая, отвязать от фляги трубочки и трубу. А вторая серьезнее, нужно горячущую флягу упереть с кухни в туалет для опорожнения. Лью в барду холодную воду, что бы не обвариться случайно, потом тащу ее выливать. Получается 40 минут разогрев 20 литров браги ТЭНами 2,4 квт, 2 часа выгон, час на перезагрузку.
сообщение удалено
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.2  21 Июня 09, 22:56
Гоню на стройке, есть возможность оставить барду остывать до след. дня. Весь процесс, включающий слив барды, ополаскивание кега, залив браги, сборку, настройку охлаждения, утепление куба (минватой с фольгой), нагрев до кипения и собственно дистилляции занимает ровно 3 часа плюс-минус 10 минут. Если не спать и целые сутки пахать, 40л сэма  Игорь, разница есть. 
AlexB69, 21 Июня 09, 19:37
Фиг, не получиться. Ты приходишь и сливаешь холодную барду. Если заморочишся на непрерывный цикл, придется решать вопрос с горячим кубом, горячим содержимым его. Я не взря акцентировал этот момент в затратах времени.
сообщение удалено
ermack Кандидат наук Таллинн 357 35
Отв.3  22 Июня 09, 00:02
AlexB69, В пятницу получил КЕГ. Вчера врезал тены.4 шт по 950ват. Сегодня перегнал один раз. Залил 39л браги в которых прим 8,5кг сахара. Разогнал на четырех ровно час - пошла. Один тен отключил. Отобрал 200гр. голов. Потом 9л. Остановился креп.30. На весь прогон ушло ровно 2,5 часов.
сообщение удалено
ermack Кандидат наук Таллинн 357 35
Отв.4  22 Июня 09, 01:46
AlexB69, Первый раз- подстраховался однако. Думаю потянет, а расход воды мне неважен. Так 2,5часов ушло вместе с разогревом. А так получается 6л. в час. Думаю неплохой результат.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.5  22 Июня 09, 11:54
Игорек у меня точно такие же условия и результаты! Улыбающийся Улыбающийся
Только бак на 55 литров и заливаю смело 40 литров
браги и ни какого уноса!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.6  22 Июня 09, 12:27, через 34 мин
Игорек у меня точно такие же условия и результаты! Улыбающийся Улыбающийся
Только бак на 55 литров и заливаю смело 40 литров
браги и ни какого уноса!
Роман Николаевич, 22 Июня 09, 11:54
понятное дело 15 литров пустого объёма.Какой тут унос...
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.7  22 Июня 09, 13:17, через 50 мин
Последние 3 перегона гоню брагу, приготовленную в пропорции 4кг сахара : 18л воды : 400г сеж. пресс. дрожжей + удобрения 200мл - всего 20-21 литр браги плюс 1.5л хвостов 
AlexB69, 21 Июня 09, 19:37
Братцы!! про какие удобрения идет речь? Непонимающий Непонимающий Непонимающий
Ткните носом где это описано!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.8  22 Июня 09, 13:28, через 11 мин
vrolan, наверно в приготовлении браги.Короче мак210 рекомендует в брагу добавлять мочевину\азот.удобр\ и суперфосфат\фосф.удобр\,т.к сам по себе сахар очень чист и питательных веществ в нём ноль.Вот навеску не помню.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.9  22 Июня 09, 13:57, через 30 мин
На 1 кг. Сахара   
Суперфосфат          3-4 гр.
Мочевина              0.6 – 0.8 гр.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.10  22 Июня 09, 14:09, через 13 мин
Итак, нагрев до 88 градусов (до закипания) происходит за 30 минут
Игорь, 21 Июня 09, 16:25
нужно горячущую флягу упереть с кухни в туалет для опорожнения. Лью в барду холодную воду, что бы не обвариться случайно, потом тащу ее выливать. ....час на перезагрузку.
SerjNSK, 21 Июня 09, 19:08
надо думать теплообменник (может холодильник приспособить? мощность от него нужна неслабая)
сливаем горячую барду, ее теплом нагреваем следующую порцию браги
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.11  22 Июня 09, 16:29
Ага, я в этом убедился. При непрерывной пергонке энергии вытекающей снизу барды с избытком хватает не только для нагрева, но и для частичного выпаривания браги.

А при периодической, можно сделать нормальный встречный теплообменник - вытекает барда - навстречу ей наливается брага. В результате вместо бочки нагретой барды и бочки холодной браги будете иметь бочку холодной барды и бочку нагретой браги.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.12  22 Июня 09, 21:14
Вот картинка классического аламбика. Фигня в середине как раз подогреватель вина (бражки), через который проходят пары спирта. Вино используется для следующей сгонки.
Аламбик.JPG
Аламбик.JPG Мощность и производительность при перегонке браги. Вопросы самогонщиков.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.13  23 Июня 09, 02:22
Вот картинка классического аламбика. 
mak210, 22 Июня 09, 21:14
mak210 это у тебя стационарная установка или ты ее иногда разбираешь?! Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.14  23 Июня 09, 11:43
Вот на таком надо лабораторные работы проводить!!! Смеющийся
Сразу почувствуешь гордость за свою будущую профессию!