Перегоняю брагу из 30 кг сахара. Разумеется не сразу, а порциями. Веду перегонку при мощности нагрева 4 кВт. Темпкипер следит за температурой в кубе, а я слежу за графиком темпкипера и за временем.
Вуайеризм какой-то
Итак, в кубе смесь "послесороказрадусных" хвостов от предыдущего погона с аналогичной порцией новой браги. Точно литры не считаю - не в них суть.
Итак, нагрев до 88 градусов (до закипания) происходит за 30 минут
Отбор продукта до температуры 96 градусов занимает 50 минут (6 литров)
Отбор хвостов в диапазоне 96-99 градусов занимает 40 минут (4 литра)
Таким образом, при мощности нагрева 4 киловатта основной продукт отбирается со средней производительностью 7,2 литра в час, а "послесорокаградусные" хвосты для добавления в следующую порцию браги - 6 литров в час.
Теплоизоляция куба (кег 50 литров) присутствует, но она без фанатизма - укутан одеяльцем.
Во избежание "убегания" браги в холодильник (кипение очень сильное), куб наполнен примерно на 30 литров. - процентов на 60 объема.
Итоговая крепость продукта - порядка 55 градусов.
Проверил на следующей порции. Заметных изменений нет.
Таким образом, при нагревателе 4 кВт полный цикл (включая перезарядку куба и нагрев) у меня составляет 4 литра продукта 55% в час. То есть за сутки можно нагнать 100 литров сэма. Из полтонны браги.
Мощность и производительность при перегонке браги
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
21 Июня 09, 16:25
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.1 21 Июня 09, 19:08
Охренеть. У меня проблемных, отнимающих время, частей две. Первая, отвязать от фляги трубочки и трубу. А вторая серьезнее, нужно горячущую флягу упереть с кухни в туалет для опорожнения. Лью в барду холодную воду, что бы не обвариться случайно, потом тащу ее выливать. Получается 40 минут разогрев 20 литров браги ТЭНами 2,4 квт, 2 часа выгон, час на перезагрузку.
сообщение удалено
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.2 21 Июня 09, 22:56
Гоню на стройке, есть возможность оставить барду остывать до след. дня. Весь процесс, включающий слив барды, ополаскивание кега, залив браги, сборку, настройку охлаждения, утепление куба (минватой с фольгой), нагрев до кипения и собственно дистилляции занимает ровно 3 часа плюс-минус 10 минут. Если не спать и целые сутки пахать, 40л сэма Игорь, разница есть.Фиг, не получиться. Ты приходишь и сливаешь холодную барду. Если заморочишся на непрерывный цикл, придется решать вопрос с горячим кубом, горячим содержимым его. Я не взря акцентировал этот момент в затратах времени.
AlexB69, 21 Июня 09, 19:37
сообщение удалено
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 35
Отв.3 22 Июня 09, 00:02
AlexB69, В пятницу получил КЕГ. Вчера врезал тены.4 шт по 950ват. Сегодня перегнал один раз. Залил 39л браги в которых прим 8,5кг сахара. Разогнал на четырех ровно час - пошла. Один тен отключил. Отобрал 200гр. голов. Потом 9л. Остановился креп.30. На весь прогон ушло ровно 2,5 часов.
сообщение удалено
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 35
Отв.4 22 Июня 09, 01:46
AlexB69, Первый раз- подстраховался однако. Думаю потянет, а расход воды мне неважен. Так 2,5часов ушло вместе с разогревом. А так получается 6л. в час. Думаю неплохой результат.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.5 22 Июня 09, 11:54
Игорек у меня точно такие же условия и результаты!
Только бак на 55 литров и заливаю смело 40 литров
браги и ни какого уноса!
Только бак на 55 литров и заливаю смело 40 литров
браги и ни какого уноса!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 22 Июня 09, 12:27, через 34 мин
Игорек у меня точно такие же условия и результаты!понятное дело 15 литров пустого объёма.Какой тут унос...
Только бак на 55 литров и заливаю смело 40 литров
браги и ни какого уноса!
Роман Николаевич, 22 Июня 09, 11:54
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.7 22 Июня 09, 13:17, через 50 мин
Последние 3 перегона гоню брагу, приготовленную в пропорции 4кг сахара : 18л воды : 400г сеж. пресс. дрожжей + удобрения 200мл - всего 20-21 литр браги плюс 1.5л хвостовБратцы!! про какие удобрения идет речь?
AlexB69, 21 Июня 09, 19:37
Ткните носом где это описано!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.8 22 Июня 09, 13:28, через 11 мин
vrolan, наверно в приготовлении браги.Короче мак210 рекомендует в брагу добавлять мочевину\азот.удобр\ и суперфосфат\фосф.удобр\,т.к сам по себе сахар очень чист и питательных веществ в нём ноль.Вот навеску не помню.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.9 22 Июня 09, 13:57, через 30 мин
На 1 кг. Сахара
Суперфосфат 3-4 гр.
Мочевина 0.6 – 0.8 гр.
Суперфосфат 3-4 гр.
Мочевина 0.6 – 0.8 гр.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.10 22 Июня 09, 14:09, через 13 мин
Итак, нагрев до 88 градусов (до закипания) происходит за 30 минут
Игорь, 21 Июня 09, 16:25
нужно горячущую флягу упереть с кухни в туалет для опорожнения. Лью в барду холодную воду, что бы не обвариться случайно, потом тащу ее выливать. ....час на перезагрузку.надо думать теплообменник (может холодильник приспособить? мощность от него нужна неслабая)
SerjNSK, 21 Июня 09, 19:08
сливаем горячую барду, ее теплом нагреваем следующую порцию браги
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.11 22 Июня 09, 16:29
Ага, я в этом убедился. При непрерывной пергонке энергии вытекающей снизу барды с избытком хватает не только для нагрева, но и для частичного выпаривания браги.
А при периодической, можно сделать нормальный встречный теплообменник - вытекает барда - навстречу ей наливается брага. В результате вместо бочки нагретой барды и бочки холодной браги будете иметь бочку холодной барды и бочку нагретой браги.
А при периодической, можно сделать нормальный встречный теплообменник - вытекает барда - навстречу ей наливается брага. В результате вместо бочки нагретой барды и бочки холодной браги будете иметь бочку холодной барды и бочку нагретой браги.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 22 Июня 09, 21:14
Вот картинка классического аламбика. Фигня в середине как раз подогреватель вина (бражки), через который проходят пары спирта. Вино используется для следующей сгонки.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.13 23 Июня 09, 02:22
Вот картинка классического аламбика.mak210 это у тебя стационарная установка или ты ее иногда разбираешь?!
mak210, 22 Июня 09, 21:14
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 938
Отв.14 23 Июня 09, 11:43
Вот на таком надо лабораторные работы проводить!!!
Сразу почувствуешь гордость за свою будущую профессию!
Сразу почувствуешь гордость за свою будущую профессию!