При очистке самогона часто использую активированный уголь, но как известно, при углевании сортировки продукт приобретает некоторую жёсткость и горчинку.
Покупая всякие полезности в Русхим-е, обратил внимание, что помимо обычного угла БАУ-А по 180р/кг есть в наличии уголь БАУ-А-ЛВЗ по цене 390р/кг. Консультации с продавцами и сравнение паспортов на эти товары не выявили принципиальных отличий между ними, кроме того, что БАУ-А-ЛВЗ предназначен конкретно для ликёро-водочных заводов, а БАУ-А общего назначения.
Перед Новым годом решил прикупить тот, что подороже и попробовать его в деле.
Уголь использовался как для медленной фильтрации через него, так и засыпанием в бутылку и настаиванием до суток при крепости от 40* до 55*.
1. Даже при 6 прогонах при фильтрации в течении 5 часов и настаивании (20мл угля/литр) в течении суток горечь не ощутима.
2. Продукт на выходе стал не жёстче, а наоборот более мягким и округлым.
3. Появился какой-то очень слабый оттенок вкуса, не могу подобрать аналогию, но скорее приятный.
4. Очищающая способность ниже чем у БАУ-А, нужная редукция запаха произошла не за 4 прогона а за 6.
5. Во вкусе такой же эффект: очистка проходит менее интенсивно, но неприятные привкусы сильно маскируются.
На мой взгляд сей продукт вполне стоит прибавки в цене, по сравнению БАУ-А.
Сравнение: БАУ-А vs БАУ-А-ЛВЗ
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

10 Февр. 16, 13:38
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.1 12 Февр. 16, 10:35
Вот тут [сообщение #11827708] скан паспортов этих углей, судя по нему ЛВЗ и правда покруче будет, весь вопрос в том, есть ли в наших продуктах то, что он лучше чистит по сравнению с обычным... Может люди знающие химию прояснят..
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.2 12 Февр. 16, 11:00 (через 25 мин)
Tank. ГОСТ на БАУ 1974 года и ранее этот уголь был единственным, который использовался в ликеро-водочном производсте. ИМХО.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3 12 Февр. 16, 13:13
Вот тут [сообщение #11827708] скан паспортов этих углейUnknownuser, 12 Февр. 16, 10:35Жаль что раньше этой ссылки не видел, я в русхиме запрашивал - и мне прислали, причем именно на партию из которой я покупал.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.4 12 Февр. 16, 13:22 (через 9 мин)
ГОСТ на БАУ 1974 годаТимон, 12 Февр. 16, 11:00БАУ-А соответствует ГОСТ-6217-74
БАУ-А-ЛВЗ соответствует ТУ-2162-188-05795731-2005, то есть 2005 год - вещь более новая, советские водки на нём не делали.
Не знаю чего дуда напихали, но горечи нет. Сам удивляюсь.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

TankМне тоже банка ЛВЗ с русхима пришла несколько дней назад, но ещё руки как говорится до испытания не дошли.. А так твои отзывы обнадеживают, что не зря купил значит)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6 15 Февр. 16, 10:50
Unknownuser, Если не для приготовления водки, то не зря. У меня товарищъ попробовал после фильтрации - сказал, что ни вкуса ни аромата водки нет. но пьётся легко.
Отпишись по результатам, плиз.
Отпишись по результатам, плиз.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.7 15 Февр. 16, 13:09
Tank, на следующих выходных буду СС перегонять, после сообщю.
Добавлено через 4дн. 7ч. 35мин.:
Перегнал вчера второй раз свой СС из сахара, результат(головы 10% от АС, хвосты с 55* в струе) развел до 40*, налили в три банки по 0,5, 1-ая просто продукт, во 2-ую положил полною ст. ложку промытого от пыли БАУ-А, в 3-ую положил полную ст.ложку БАУ-А-ЛВЗ, в течении часа 2 и 3 перемешивал примерно каждые пять минут, после часа профильтровал 2 и 3 через ватный фильтр. Ну и соответственно провел дегустацию,
1-место: просто дистиллят.
2-место: БАУ-А-ЛВЗ
3-место: БАУ-А
Так как после второй перегонки продукт получился без всяких невкусных запахов и привкусов то пилься он очень вкусно и мягко.
БАУ-А-ЛВЗ - придал совсем немного горечи и небольшого водочного вкуса.
Ну а просто БАУ-А у меня что то уж очень горечи дал и жестче продукт стал.
Завтра, если корпоратив на работе позволит к вечеру остаться при трезвом уме и памяти, то еще раз продегустирую , может постояв сутки что-то в опытных образцах изменится.
НУ а так, между перегонками чистил СС разведенный до 15-20* углем, результат что БАУ-А, ЧТО БАУ-ЛВЗ по запаху одинаков, оба отлично убирают сивушные запахи из СС.
Провел дегустацию спустя 2 дня после углевания, результаты удивили
1-место БАУ-А
2-место БАУ-А-ЛВЗ
3-место просто дистиллят
Причем дегустировали два человека, а результат у всех совпал. С чем связано такое изменение, не знаю, через недельку еще раз проведу эксперимент.
Добавлено через 4дн. 7ч. 35мин.:
Перегнал вчера второй раз свой СС из сахара, результат(головы 10% от АС, хвосты с 55* в струе) развел до 40*, налили в три банки по 0,5, 1-ая просто продукт, во 2-ую положил полною ст. ложку промытого от пыли БАУ-А, в 3-ую положил полную ст.ложку БАУ-А-ЛВЗ, в течении часа 2 и 3 перемешивал примерно каждые пять минут, после часа профильтровал 2 и 3 через ватный фильтр. Ну и соответственно провел дегустацию,
1-место: просто дистиллят.
2-место: БАУ-А-ЛВЗ
3-место: БАУ-А
Так как после второй перегонки продукт получился без всяких невкусных запахов и привкусов то пилься он очень вкусно и мягко.
БАУ-А-ЛВЗ - придал совсем немного горечи и небольшого водочного вкуса.
Ну а просто БАУ-А у меня что то уж очень горечи дал и жестче продукт стал.
Завтра, если корпоратив на работе позволит к вечеру остаться при трезвом уме и памяти, то еще раз продегустирую , может постояв сутки что-то в опытных образцах изменится.
НУ а так, между перегонками чистил СС разведенный до 15-20* углем, результат что БАУ-А, ЧТО БАУ-ЛВЗ по запаху одинаков, оба отлично убирают сивушные запахи из СС.
Провел дегустацию спустя 2 дня после углевания, результаты удивили
1-место БАУ-А
2-место БАУ-А-ЛВЗ
3-место просто дистиллят
Причем дегустировали два человека, а результат у всех совпал. С чем связано такое изменение, не знаю, через недельку еще раз проведу эксперимент.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.8 04 Марта 16, 17:47
БАУ-А-ЛВЗ - придал совсем немного горечи и небольшого водочного вкуса.Unknownuser, 15 Февр. 16, 13:09То есть у вас всего за час! уже проявились горечь и водочный вкус!? Я СУТКИ настаивал и горечи практически не ощутил.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132

Отв.9 04 Марта 16, 18:00 (через 14 мин)
я уже с полгода использую лвз - мне нра)), последнее время в целях экономии сс фильтрую бау, а сортировку лвз и вкус и запах намного приятней, ну потом умягчаю глицерином конечно)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.10 17 Марта 16, 11:04
Однако всё же удалось добиться горечи с БАУ-А-ЛВЗ. Настаивал сутки на угле, затем гонял через уголь 1,5 часа. Результатом остался недоволен, повторил цикл настаивание-фильтрация. И вуаля - отчетливый аромат и привкус водки, ясная горчинка.
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111

Отв.11 20 Марта 16, 07:04
Покупая всякие полезности в Русхим-е, обратил внимание, что помимо обычного угла БАУ-А по 180р/кг есть в наличии уголь БАУ-А-ЛВЗ по цене 390р/кг.Tank, 10 Февр. 16, 13:38Все мы стараемся добиться не только качества продукта но и уменьшения себестоимости его производства, я вот тут писал только что. А БАУ-А-ЛВЗ там стоит 200 рэ/кг.
Не подскажете где купить уголь БАУ (не таблетками).В аптеках нет,в хозяйственных тоже не встречал....
ROMARIO83, 09 Декабря 2015, 21:12:07
погугли ТД АКВАХИМ я там брал мешок 10 кг за 900 рэ у них во многих городах представительства а сами кажется в Казани. Дешевле я не нашёл.
Градус всем в помощь!Ocula, 20 Марта 16, 06:41
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.12 21 Марта 16, 11:06
. А БАУ-А-ЛВЗ там стоит 200 рэ/кг.Ocula, 20 Марта 16, 07:04Печалька в том, что минимальная сумма заказа у них 1500р. И минимальная норма отпуска - 10кг мешок БАУ-А за 1500р, 10кг БАУ-А-ЛВЗ за 2000р. 10кг это 40-50литров,зачем мне столько угля?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.13 22 Марта 16, 03:57
А сколько литров 1 кг угля?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.14 22 Марта 16, 09:21
А сколько литров 1 кг угля?Alex5, 22 Марта 16, 03:57Примерно 4,5-5 литров.
AleksAF
Студент
Москва
20 7

Отв.15 13 Нояб. 16, 02:37
2-место: БАУ-А-ЛВЗПробовали с друзьями БАУ-А и БАУ-А-ЛВ. Да, последний конечно лучше. Потом коллега по работе дал попробовать кокосовый (марку не знаю). Результат такой-же как и на ЛВ. Правда по долгу не держу, один час и хорош.
3-место: БАУ-АUnknownuser, 15 Февр. 16, 13:09
Добавлено через 5мин.:
Печалька в том, что минимальная сумма заказа у них 1500р. И минимальная норма отпуска - 10кг мешок БАУ-А за 1500р, 10кг БАУ-А-ЛВЗ за 2000р. 10кг это 40-50литров,зачем мне столько угля?Tank, 21 Марта 16, 11:06
Так можно-же с кем нибудь скооперироваться. Всяко дешевле будет.
Vor007
Новичок
Москва
4

Так можно-же с кем нибудь скооперироваться. Всяко дешевле будет.AleksAF, 13 Нояб. 16, 02:37Смотрел сегодня цены на уголь на сайте. Бау-лвз 1300 мешок 10 кг. В Москве на авито тот же Бау-лвз по 4300 за мешок! Выгода очевидна. Давайте вскладчину, я тоже готов поучаствовать в заказе.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.17 15 Нояб. 16, 15:53 (через 30 мин)
Не знаю на каком сайте вы смотрели, может производителя, посмотрите минимальный объем покупки.
Не надо авито, посмотрите здесь http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4555 - цена за один килограм.
Не надо авито, посмотрите здесь http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4555 - цена за один килограм.
AleksAF
Студент
Москва
20 7

Отв.18 15 Нояб. 16, 20:02
Я за эти деньги кокосовый беру. Я сначала тоже повелся на ЛВ и даже показалось что он лучше. Потом спросил в конторе где беру уголь про ЛВ. На что мне ответили - что ЛВ, это обычный березовый, просто маркетинговый ход. Не утверждаю что это правда. Но сертификат я на него не нашел.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.19 16 Нояб. 16, 10:56
что ЛВ, это обычный березовый, просто маркетинговый ход. Не утверждаю что это правда. Но сертификат я на него не нашел.AleksAF, 15 Нояб. 16, 20:02То, что они вам сказали, это маркетинговый ход продавцов кокосового угля, я так думаю. Так как я пробовал как БАУ-А так и БАУ-А-ЛВЗ, отвечаю - разница есть. В Русхиме мне скинули сканы паспортов и сертификаты по запросу - если интересно могу выложить.