Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый опыт с аламбиком или ЧЯДНТ?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Alambiq Студент SPb 10
14 Февр. 16, 09:37
Уважаемые знатоки и любители этого дела!

Вчера испытывал свой единственный новый аламбик. В процессе процесса стали возникать вопросы, на которые, я надеюсь получить в этой теме ответы.

Исходным сырьем выступило коробочное вино, полусладкое столовое "Изабелла" крепостью 10-12%, сахара 30-40 г/дл (так написано на этикетке). Всего три литра.

1. Воду подключил к нижнему штуцеру холодильника. Выход, соответственно - верхний, чтобы более теплая вода отводилась первой. Правильно ли это?
2. Перегонять начал сразу дробно.
3. Отсек примерно 100 мл голов. Не много ли?
4. Перегонял при температура (по термометру в шлеме) 85-90 градусов.
5. каждые 100 мл измерял крепость. Начальная - 60% (по спиртометру)
6. крепость упала довольно быстро. в итоге получилось около 500 мл целевого продукта крепостью 40%. не мало ли?
7. целевой продукт был довольно вонюч, почему?
8. хвосты стал отсекать, когда крепость упала ниже 30, прекратил перегонку, когда собрал 200 мл хвостов. не мало ли?
9. в кубе при этом осталось довольно много первичного вина, с отличным ароматом. что это и что с этим можно и нужно было делать?
10. весь процесс занял примерно 2 часа.
11. в некоторые промежутки времени из неплотного соединения шлема и холодильника начинал интенсивно идти пар. почему? холодильник не справляется? можно ли загерметизировать это соединение пищевым силиконовым шлангом? не пригорит ли?

С ужасом, удивлением и благодарностью жду ответов и каментов.


mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  14 Февр. 16, 10:36, через 60 мин
1. Правильно
2. Неправильно, давно пришли к выводу - перегонка обязательно 2 раза.
3. Многовато, но конкретно для Изабеллы - нормально.
...
6. В 3-х литрах крепостью содержится 3*0,12=0,36 л АС. У тебя 0,5*0,4=0,2 л АС. Ну в общем нормально, разницу оставил в кубе в виде сивухи.
7. Вино в пакете сто пудов содержит серу, вот она и воняет. А вообще первые погоны всегда такие.
8. Нормально
9. Вылить в канализацию. Винные кубовые остатки так и пахнут, органолептика в основном в голове и хвостах, жалко их пить нельзя.
10. Чет-то долго. Для первого погона нормально 1 литр в час, у тебя 0,5/2=0,25 л/ч. Это ты как умудрился?
11. Не очень понял где там соединение? Если куб и шлем, замажь ржаным тестом (читай инструкцию, это оттуда), причем именно ржаным, от пшеницы весь куб изгваздаешь. Если паропроводная трубка и холодильник - там резьба, на что будешь шланг наматывать? Просто силиконовую прокладку, они на всех рынках продаются.

Удачи!
Alambiq Студент SPb 10
Отв.2  14 Февр. 16, 12:17
mak210,
А если дважды перегонять вино, то оба раза дробно или можно только второй раз отбирать головы-хвосты?
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.3  14 Февр. 16, 15:28
Alambiq, вино из магазинов содержит много химии для стабилизации  и т.п.
Поэтому годится только если на РК, воняет даже после 2-3 го перегона на БК(
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.4  17 Февр. 16, 09:30
или можно только второй раз отбирать головы-хвосты?Alambiq, 14 Февр. 16, 12:17

Именно так.