Вводная: прямоточник, внутр.труба 3/8", кожух 1/2". Купил 2 трубы: 1/2" и 3/8". Ищу фитинг - Т 1/2х3/8х3/8. Сказали, в природе не существует.
Начал по простому: бушинг, 1/2 на 3/8 - существует в природе, купил. В 1/2 он входит "как заказывали", но трубка 3/8 болтается в дырке под 3/8 как...
В природе еще существует сужение 3/8х1/4. Так вот трубка 3/8 входит как заказывали в 1/4 сужения, а не в в 3/8 ! Подумал, ошиблись на маркировке, взял трубку 1/4 и она болтается в сужении 1/4.
Ниччео не понимаю!
Объясните, пожалуйста... :'(
Трубы, фитинги... не подходят!
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
06 Янв. 11, 03:02
Отв.1 06 Янв. 11, 04:17
Такое бывает У НАС если пытаешься "скрестить" китайские фитинги с турецкими трубами... Но откуда в Канаде китайские фитинги и турецкие трубы?
Посмотри местные стандарты. С подобным я сталкивался во Франции. Возможно маркировка деталей одного назначения ведется по внутреннему диаметру, а другого - по наружному, и фитинги, к примеру, для газоснабжения, которые для непищевого использования физически невозможно применить для водопровода.
Но для сантехников - самогонщиков это не проблема! Если труба болтается в гнезде, залуди её, обмотай залуженной проволокой правильного диаметра (чтобы плотно вставлялось на место), и паяй как обычно. Куда она денется?
Посмотри местные стандарты. С подобным я сталкивался во Франции. Возможно маркировка деталей одного назначения ведется по внутреннему диаметру, а другого - по наружному, и фитинги, к примеру, для газоснабжения, которые для непищевого использования физически невозможно применить для водопровода.
Но для сантехников - самогонщиков это не проблема! Если труба болтается в гнезде, залуди её, обмотай залуженной проволокой правильного диаметра (чтобы плотно вставлялось на место), и паяй как обычно. Куда она денется?
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.2 06 Янв. 11, 06:47
Здесь все - китайское. И еще появилось индийское.
Удивился, увидев на одной из труб made in Canada.
Похоже проблема в трубе 3/8, все остальное стыкуется. Вот эта труба наверное и есть для газа.
Но все, что меньше 1/2 (и 3/8) здесь только в бухтах и вот "играет".
На мою жалобу на предельно ограниченный выбор завотделом снисходительно объяснил, что это в Европе люди делают сами, а в Америке, только набирают номер телефона. Где берут те, кому звонят, завотделом не знал.
На вопрос о силиконовых шлангах на меня везде смотрят так, как будто я его собираюсь засунуть в свой собственный и ... нет нигде. Везде только виниловые.
Еще есть опция сделать из 3/4 и 1/2. Там тройники подходят.
Игорь, подскажи, какой длины должен быть такой холодильник? Куб - скороварка на 5л. Мощность эл.конфорок на кухонной плите не знаю.
Спасибо за подсказку насчет проволоки.
Удивился, увидев на одной из труб made in Canada.
Похоже проблема в трубе 3/8, все остальное стыкуется. Вот эта труба наверное и есть для газа.
Но все, что меньше 1/2 (и 3/8) здесь только в бухтах и вот "играет".
На мою жалобу на предельно ограниченный выбор завотделом снисходительно объяснил, что это в Европе люди делают сами, а в Америке, только набирают номер телефона. Где берут те, кому звонят, завотделом не знал.
На вопрос о силиконовых шлангах на меня везде смотрят так, как будто я его собираюсь засунуть в свой собственный и ... нет нигде. Везде только виниловые.
Еще есть опция сделать из 3/4 и 1/2. Там тройники подходят.
Игорь, подскажи, какой длины должен быть такой холодильник? Куб - скороварка на 5л. Мощность эл.конфорок на кухонной плите не знаю.
Спасибо за подсказку насчет проволоки.
Отв.3 06 Янв. 11, 07:25, через 39 мин
Игорь, подскажи, какой длины должен быть такой холодильник?SamOvar, 06 Янв. 11, 06:47Достоверно могу подсказать только то, что попробовал сам своими руками.
На скороварке на плите использую вот такую дугу из трубы д.15 в рубашке из трубки, вынутой из КЕГа (Двн18), длиной сантиметров 40. Производительности холодильника хватает за глаза. Наверное можно и меньше сделать,но я не пробовал. | |
Очень похожую конструкцию делал кто-то из коллег, спросонок не помню кто. Кажется Ко-Ровер, но возможно ошибаюсь. | |
Еще делал за 20 минут на коленке холодильник из медной 15-тки с рубашкой из прозрачной ПВХ (или виниловой?) трубы. Способ соединения - на эскизе. Разумеется, пайки нет. Край трубы, соединенный с американкой на кубе, развальцован и прижат через фторопластовую прокладку к резьбовому штуцеру американки накидной гайкой на кубе. Можно трубку просто сунуть в папу американки и запаять. Холодильник расположен вертикально, длина рубашки сантиметров 30. Попользовался 1 раз без проблем при паровой перегонке зерновой браги, потом отдал его коллеге Golubnik. |
дениz
Бакалавр
краснодар
66 4
Отв.4 06 Янв. 11, 08:30
что бы узнать сколько выдаёт ватт комфорка(газ,электро),надо вскипятить 1 литр воды при комнатной температуре.и замерять время в сек.а затем 336000 разделить на это время.получится мощьность комфорки.ну плюс 10%
Мод Игорь
Направление верное, но :
- комнатная температура - понятие растяжимое;
- момент закипания - понятие туманное;
- теплопотери заметно зависят от температуры.
Поэтому лучше замерить количество секунд, за которое температура в емкости вырастет с 80 до 90 градусов и, 41800 разделить на это число. Результат - мощность полезного нагрева в ваттах.
Полезная мощность конфорки газовой плиты редко доходит до киловатта.
Мод Игорь
Направление верное, но :
- комнатная температура - понятие растяжимое;
- момент закипания - понятие туманное;
- теплопотери заметно зависят от температуры.
Поэтому лучше замерить количество секунд, за которое температура в емкости вырастет с 80 до 90 градусов и, 41800 разделить на это число. Результат - мощность полезного нагрева в ваттах.
Полезная мощность конфорки газовой плиты редко доходит до киловатта.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.5 06 Янв. 11, 21:00
потом отдал его коллеге Golubnik.Игорь, 06 Янв. 11, 07:25За что, большое тебе СПАСИБО. Дистиллирую брагу,
очистку СС при последующих перегонках, справляется на все 100.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.6 06 Янв. 11, 21:10, через 10 мин
Вводная: прямоточник, внутр.труба 3/8", кожух 1/2". Купил 2 трубы: 1/2" и 3/8". Ищу фитинг - Т 1/2х3/8х3/8. Сказали, в природе не существует.
Начал по простому: бушинг, 1/2 на 3/8 - существует в природе, купил. В 1/2 он входит "как заказывали", но трубка 3/8 болтается в дырке под 3/8 как...
В природе еще существует сужение 3/8х1/4. Так вот трубка 3/8 входит как заказывали в 1/4 сужения, а не в в 3/8 ! Подумал, ошиблись на маркировке, взял трубку 1/4 и она болтается в сужении 1/4.
Ниччео не понимаю!
Объясните, пожалуйста... :'(
SamOvar, 06 Янв. 11, 03:02
дело было не в бобине, а в том что фитинги и трубы выпускаются в дюймовой и трубной интерпритации и разница у них совсем мизер , но болтается т.е. мизер не совсем мизер, у меня лично всегда возникал вопрос а НА х%я такая х%ня, хотя кому то наверное нужна т.к. в одном магазине у нас висит на одной стороне такие на другой сякие !
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.7 06 Янв. 11, 21:59, через 50 мин
Хорошо вам в Одессе...:)
Игорь пишет "...трубка на 15... на 18..." тут и размеров таких нет. Полдюйма =12.7мм, 3/4=19мм. 5/8=~16мм.
Наверное можно подобрать "почти", только в продаже тут таких труб нет. А фитинги еще со старых времен остались. Вот и гуляет, блиннн....
Уверен, Игорь прав: есть на воду, есть на газ. На воду тут меньше 1/2 медных уже не найти - один пластик везде. А на газ (непищевая медь?) они считают не по внутреннему, а по наружному диаметру. Т.е делается это сознательно, чтоб газовую на воду не поставили.
У меня такая вот скороварка. В ручке есть еще один предохранительный клапан. Рабочий клапан (есть гайка - осталась в ключе) находится на горизотнальной площадке, изумительно подходящей даже под колонну, диаметр которой может быть до 70мм (если делать с тарелками). Жена однако скандалит: новая скороварка >$100.
Возникает соблазн сделать еще одно отверстие под рабочий клапан где-то на выпуклой части. Стало бы как на скороварках, показанных Игорем. Но возникают опасения, что под наклоном клапан будет открываться при меньшем давлении и скороварка станет почти кастрюлей...вес клапана расчитан-то на вертикальное положение.
Оправданы ли мои опасения?
Или все же рискнуть и попробовать сделать маленькую горизонтальную площадочку на выпуклом месте? Просто вкрутить штуцер клапана и с помощью трубы выгнуть это место крышки. Там 10-15 град.
Не поведет ли всю крышку?
Не прорежет ли клапан крышку(тонкая нержа)?
Может кто-то уже пробовал?
Игорь пишет "...трубка на 15... на 18..." тут и размеров таких нет. Полдюйма =12.7мм, 3/4=19мм. 5/8=~16мм.
Наверное можно подобрать "почти", только в продаже тут таких труб нет. А фитинги еще со старых времен остались. Вот и гуляет, блиннн....
Уверен, Игорь прав: есть на воду, есть на газ. На воду тут меньше 1/2 медных уже не найти - один пластик везде. А на газ (непищевая медь?) они считают не по внутреннему, а по наружному диаметру. Т.е делается это сознательно, чтоб газовую на воду не поставили.
У меня такая вот скороварка. В ручке есть еще один предохранительный клапан. Рабочий клапан (есть гайка - осталась в ключе) находится на горизотнальной площадке, изумительно подходящей даже под колонну, диаметр которой может быть до 70мм (если делать с тарелками). Жена однако скандалит: новая скороварка >$100.
Возникает соблазн сделать еще одно отверстие под рабочий клапан где-то на выпуклой части. Стало бы как на скороварках, показанных Игорем. Но возникают опасения, что под наклоном клапан будет открываться при меньшем давлении и скороварка станет почти кастрюлей...вес клапана расчитан-то на вертикальное положение.
Оправданы ли мои опасения?
Или все же рискнуть и попробовать сделать маленькую горизонтальную площадочку на выпуклом месте? Просто вкрутить штуцер клапана и с помощью трубы выгнуть это место крышки. Там 10-15 град.
Не поведет ли всю крышку?
Не прорежет ли клапан крышку(тонкая нержа)?
Может кто-то уже пробовал?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.8 08 Янв. 11, 11:51
У скороварок с прокладкой и замыканием подобного типа есть недостаток.Думаю это заметил не только я,если да - то можно обговорить в отдельной теме.А именно, то что со временем прокладка сжимается.Трудно обяснить на пальцах,но вообщем подобная конструкция не расчитана на то что на крышку и прокладку будет давить вес колонны...и именно сверху.Приходиться идти на различные ухищрения что бы восстановить герметичность прокладки.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.9 09 Янв. 11, 18:59
Что ж... Сходил в маг подержанных вещей и приобрел вот такую "золушку" за 9 долл (~ 270р).
Выглядела маленькой, но оказалась точно такой же как и первая: 6,5л под завязку.
Жена тут же предложила поменяться К сожалению эта красавица из нержавейки и с двойным дном пришла без одного клапана и как скороварка работать не будет. Потому и цена такая. Зато для меня - то что надо: клапана все равно выкручивать. Их тут тоже 3: рабочий, предохранительный и тот самый, которого нет. Он - под ручкой и в ручке - отверстие, как-то это все соединялось, не могу сообразить как и что. Похоже этот потерянный клапан утапливался внутрь при закрытии и потом поднимался и "защелкивался" в отверстии ручки.
Такую конструкцию вижу впервые: ручка перекидывается и прижимает крышку к прокладке изнутри, а сама крышка - из гибкого листа: когда открыто, она прогибается внутрь эллипсом, когда закрыто - выравнивается в окружность.
Может кто-то знает, каким был утерянный клапан?
ЗЫ. Удалось приложить только одну фотку. Но там видно и место утерянного клапана (гайка) и соответствующее отверстие в ручке. Рабочий клапан с другой стороны, его на этой фотке не видно.
Выглядела маленькой, но оказалась точно такой же как и первая: 6,5л под завязку.
Жена тут же предложила поменяться К сожалению эта красавица из нержавейки и с двойным дном пришла без одного клапана и как скороварка работать не будет. Потому и цена такая. Зато для меня - то что надо: клапана все равно выкручивать. Их тут тоже 3: рабочий, предохранительный и тот самый, которого нет. Он - под ручкой и в ручке - отверстие, как-то это все соединялось, не могу сообразить как и что. Похоже этот потерянный клапан утапливался внутрь при закрытии и потом поднимался и "защелкивался" в отверстии ручки.
Такую конструкцию вижу впервые: ручка перекидывается и прижимает крышку к прокладке изнутри, а сама крышка - из гибкого листа: когда открыто, она прогибается внутрь эллипсом, когда закрыто - выравнивается в окружность.
Может кто-то знает, каким был утерянный клапан?
ЗЫ. Удалось приложить только одну фотку. Но там видно и место утерянного клапана (гайка) и соответствующее отверстие в ручке. Рабочий клапан с другой стороны, его на этой фотке не видно.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.10 11 Янв. 11, 16:23
Здесь видно все клапана.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.11 11 Янв. 11, 16:44, через 22 мин
А это простенький аппарат, предполагаемый на эту скороварку.