Потери при вторичном перегоне. Использование барды.
YoYo
Новичок
Самара
3

27 Февр. 16, 11:57
Дистиллят первого перегона: 6 литров-55% разбавил до 18% и перегнал второй раз. Получил 4,5 литра дистиллята 60% и барду 5.5%. Почему такие потери количества и что делать с бардой? Перегонку прекратил потому, что температура поднялась и выход прекратился. Я что-то сделал не так или это нормально? Я перегонял дистиллят, а не брагу. Куб магазинный(назв. не помню)+сухопарник+барботёр и охладитель.Головы отсекал, до хвостов дело не дошло- выход прекратился, температура поднялась. Думаю перегнать брагу ещё раз.
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.1 27 Февр. 16, 17:53
Мало данных. Фотки аппарата, состав браги и т.п. давай, тогда посмотрим.
YoYo
Новичок
Самара
3

Отв.2 27 Февр. 16, 18:59
Я перегонял дистиллят, а не брагу.Перегонял с отделением голов,до хвостов дело не дошло- выход резко прекратился. Куб магазинный (название не помню)+ сухопарник +борботёр,далее холодильник.
Попробую ещё раз перегнать брагу
Попробую ещё раз перегнать брагу
Df_LSD
Студент
Тамбовская обл.
23 2

Отв.3 27 Февр. 16, 21:44
Да с любым аппаратом в браге после перегонки 5,5 не должно остаться. Если конечно замерена эта крепость была правильно, то есть неврущим спиртометром при температуре 20 градусов цельсия.

Отв.4 27 Февр. 16, 22:08 (через 25 мин)
Думаю перегнать брагу ещё раз.YoYo, 27 Февр. 16, 11:57Хчешь хлебать хвосты - гони еще раз.)) Считай в начале у тебя было 3,3 литра АСС после перегона стало 2,7 литра АСС итого потерь 0,6 литра или около 20%. Я бы сказал что если ты отсёк головы нормально, то точно хвостов уже нацеплял, на простом аппарате лично у меня потери около 30% идут.
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.5 27 Февр. 16, 23:18
Я перегонял дистиллят, а не брагу.Перегонял с отделением голов,до хвостов дело не дошло- выход резко прекратился. Куб магазинный (название не помню)+ сухопарник +борботёр,далее холодильник.YoYo, 27 Февр. 16, 18:59Ты задал вопрос "что я сделал не так".
Варианта 3:
1. Плохая брага.
2. Плохой аппарат.
3. Кривые руки.
Так, что если хотите помощи, то или фотки рук или подробнее о тех процессе.
YoYo
Новичок
Самара
3

Отв.6 28 Февр. 16, 16:00
Всем большое спасибо за советы. Сегодня попробовал перегнать остаток браги (ещё раз замерил-5.5% при 20 град.),
капает 4-5 капель в секунду -43-44%. Наверно это остались хвосты. Раньше хвосты бежали струйкой.Занимаюсь этим всего четвёртый раз. Брага для первого перегона была слегка горьковата и проба йодом показывала отсутствие сахара.Брага была на пшенице (пшеница, сахар, вода, сухие дрожжи). Перегон был дробный, заканчивал отбирать при 42% в струе.
капает 4-5 капель в секунду -43-44%. Наверно это остались хвосты. Раньше хвосты бежали струйкой.Занимаюсь этим всего четвёртый раз. Брага для первого перегона была слегка горьковата и проба йодом показывала отсутствие сахара.Брага была на пшенице (пшеница, сахар, вода, сухие дрожжи). Перегон был дробный, заканчивал отбирать при 42% в струе.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.7 28 Февр. 16, 19:14
йод сахар не определяет, только крахмал

Отв.8 28 Февр. 16, 21:46
Ты задал вопрос "что я сделал не так".4. плохая голова ))
Варианта 3:
1. Плохая брага.
2. Плохой аппарат.
3. Кривые руки.Nigyll, 27 Февр. 16, 23:18
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Сильно разбавил водой и наловил хвостов, поэтому только 3-я перегонка. Но головы можешь уже не отсекать (если правильно их отбирал!), гони до 93С в кубе.
Впредь разбавляй СС до 30% перед 2-ой дробной.
Впредь разбавляй СС до 30% перед 2-ой дробной.