Привезли тут жёрнов, ему более 70 лет, сколько точно -неизвесто. Поражает техническое совершенство и надёжность конструкции. Прекрасно дробит зерно, качество дробления для пива -великолепное, производительность огромная, лёгкость работы -высокая.
И пива с его помощью было сварено немерянно ранее, так что последующий мой продукт будет аутентичнейшим. Могли же предки, жили настоящей жизнью, делали качественнейший продукт на продуманной технике.
Для дробления на виски тоже подходит, так что классифицирую как "изделие двойного назначения".
Вечные ценности: жёрнов,пиво, виски...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
07 Июля 09, 23:50
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1 08 Июля 09, 04:40
Да ты ЭСТЕТ, Виктор!
В советское время видел в деревне у бабушки жены огромный чан-котел, чугунный, внутри эмалированый, для бани. Эх не знал я тогда чем буду заниматься через 22 года Соорудил бы на даче этакую стационарную винокурню
PS. Я так понимаю, что жёрнов вытесан из камня? Вернее, весь из камня или только рабочие поверхности?
В советское время видел в деревне у бабушки жены огромный чан-котел, чугунный, внутри эмалированый, для бани. Эх не знал я тогда чем буду заниматься через 22 года Соорудил бы на даче этакую стационарную винокурню
PS. Я так понимаю, что жёрнов вытесан из камня? Вернее, весь из камня или только рабочие поверхности?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.2 08 Июля 09, 04:58, через 18 мин
Явно не камень, наверно дуб,Мне тоже хочется, для богатства.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.3 08 Июля 09, 08:50
Видел я такую штуку. Сделана была из спилов березы, в качестве рабочих элементов вбитые радиально, почти заподлицо полоски толстого металла.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.4 08 Июля 09, 08:51, через 2 мин
Сделана была из спилов березыого,хорошая должна быть берёза,для таких спилов.
SerjNSK, 08 Июля 09, 08:50
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.5 08 Июля 09, 22:12
Видел я такую штуку. Сделана была из спилов березы, в качестве рабочих элементов вбитые радиально, почти заподлицо полоски толстого металла.Совершенно верно. Полоски металла выступают миллиметра на полтора-два. Невероятное количество стальных клинышков. Вместо обручей ( иначе обязательно раскололось бы) работает толстенная кора, подобрано спецом так, чтобы она была цельная, без дефектов, наростов и проч.
SerjNSK, 08 Июля 09, 08:50
Удивительное качество работы. Решали наши предки все задачи, и причём достойно.
Нижний жёрнов по верхней поверхности "выгнут" чуть вверх, верхний имеет нижнюю вогнутую поверхность.
Представляете, какого качества продукт будет выходить. Мне всегда нравилось: берёшь зерно, проращиваешь его любовно, следишь за появлением корешков и ростков. Другую часть попозже варишь, она пахнет приятно. Потом осахариваешь, смотришь, как бродит и так далее.
А тут ещё момент удовольствия - вращаешь жёрнов, он приятно "тарахтит", сыпешь жменями зерно, оно ссыпается подробленное, аккуратно красивой горкой вокруг жёрнова. Прелесть...
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.6 08 Июля 09, 22:30, через 19 мин
Все гораздо проще. Для изготовления таких жерновов берут комелек березы. У нас комелек сантимов 70 вообще не проблема. а завитость его волокон это вообще песня. Тяжело приходится тому кто такие штуки колет на дрова. А вот клинья забивать что бы не покололось дерево, само то.
Ту фиговину что видел я , кстати, опоясывали стальные обручи.
Ту фиговину что видел я , кстати, опоясывали стальные обручи.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.7 14 Июля 09, 03:05
Явно не камень, наверно дуб,Мне тоже хочется, для богатства.Есть половина-верхняя, надо малость подлатать, если осилишь сделать вторую, нижнюю -могу выслать (само-собой, безвозмездно, т.е. даром)
Селянин, 08 Июля 09, 04:58
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.8 14 Июля 09, 19:50
Есть половина-верхняя, надо малость подлатать, если осилишь сделать вторую, нижнюю -могу выслать (само-собой, безвозмездно, т.е. даром)Спасибо за предложение но боюсь что столярные работы уже не потяну, терпения не хватит. Тем более мне электронных "игрушек" привезли, надо их освоить. Месяца на два занятия хватит, а к осени снова за непр. ректификацию надо братся. Неудобно блин перед соседями, у всех есть а у меня нет.
victorchik, 14 Июля 09, 03:05
Сфоткай результат помола?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.9 14 Июля 09, 20:11, через 21 мин
Молоть буду через неделю, фотки вывешу.Да судя по всему(жернова,тестомесы,продажа старого,но хорошего оборудования) У victorchikа, переход на качественно и количественно инной уровень Винокуренья
victorchik, 14 Июля 09, 19:57
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.10 29 Окт. 09, 22:03
Нашёл вот стишок:
Исчезло чистое вино
Теперь бог знает что оно!
Его подделывают хитро:
Поташ берётся и селитра,
Корица, сера и горчица.
Сухая кость-ребро, ключица,
Коренья, всяческое зелье-
Вот нынешнее виноделие!
Написал Себастьян Брант ещё 500 лет назад(1458-1521).
Вот дела, чего уж нам жаловаться, что вокруг одна синтетика
Исчезло чистое вино
Теперь бог знает что оно!
Его подделывают хитро:
Поташ берётся и селитра,
Корица, сера и горчица.
Сухая кость-ребро, ключица,
Коренья, всяческое зелье-
Вот нынешнее виноделие!
Написал Себастьян Брант ещё 500 лет назад(1458-1521).
Вот дела, чего уж нам жаловаться, что вокруг одна синтетика