В добавок к настоящему жёрнову раздобыл два тестомеса(второй в кадр не попал):
Рабочая ёмкость -150 литров.
Один тестомес будет крышкой для второго - получится чудесный шлем.
Завтра дорисую полную схему планируемой конструкции, может кто посоветует что полезного.
Нью-аламбик
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
10 Июля 09, 01:17
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1 16 Июля 09, 21:39
Тестомесы из нержи, сталь 3 мм. Тяжёлая там только нога-каталка, чугунная. Специально, чтобы центр масс вниз сместить. А без ноги он килограмм 15 весит, без проблем поднимаю/ставлю/снимаю.
Вот начальная стадия сборки, конструктивно-принципиально схема такая же, как раньше:
Вот начальная стадия сборки, конструктивно-принципиально схема такая же, как раньше:
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.2 29 Июля 09, 07:03
С нетерпением ждем отчета
Очень интересны выводы по охлаждению такого объема и возможному перегреву при брожении.
И как с этим бороться
Очень интересны выводы по охлаждению такого объема и возможному перегреву при брожении.
И как с этим бороться
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.3 31 Июля 09, 22:02
Вчера запустил аламбик, всё прошло легко и приятно. Всё же, гораздо лучше, чем в квартире. Стационарно - не надо ничего прикатывать-собирать-варить-разбирать-укатывать. Опять же, на природе.
18 литров воды закипели за 9 минут (можно было и быстрее).
Рабочий объём после замеров оказался всего 120 литров (общий 150).
Закладка была ячмень 20 кг, рожь 3, пшеница в виде зелёного солода 4 кг.Можжевельник 400 грамм. На выходе, после дробных дистилляций с добавлением трав будет голландский джин.
Сварил смесь 2 часа, осахарил 2 часа, охладил 1 час. Внёс разброженные дрожжи (700 грамм прессованных) при температуре 32 (на улице к вечеру было 16). Сегодня в обед температура та же 32. Просчитал эмпирически соотношение охлаждения (ночью до +12 на улице) и саморазогрева. Ну или угадал
Новые для меня моменты:
а)Чан скорее широкий, чем высокий. Поэтому миксер для краски с дрелью неэффективен. Сделаю деревянное весло - отличная тема.
б)У соседей затестил импортную мясорубку - блендер уволен в отставку. Импортной мясорубкой можно перемалывать быстро и легко сколько угодно зелёного солода.
Гнать буду во вторник.
18 литров воды закипели за 9 минут (можно было и быстрее).
Рабочий объём после замеров оказался всего 120 литров (общий 150).
Закладка была ячмень 20 кг, рожь 3, пшеница в виде зелёного солода 4 кг.Можжевельник 400 грамм. На выходе, после дробных дистилляций с добавлением трав будет голландский джин.
Сварил смесь 2 часа, осахарил 2 часа, охладил 1 час. Внёс разброженные дрожжи (700 грамм прессованных) при температуре 32 (на улице к вечеру было 16). Сегодня в обед температура та же 32. Просчитал эмпирически соотношение охлаждения (ночью до +12 на улице) и саморазогрева. Ну или угадал
Новые для меня моменты:
а)Чан скорее широкий, чем высокий. Поэтому миксер для краски с дрелью неэффективен. Сделаю деревянное весло - отличная тема.
б)У соседей затестил импортную мясорубку - блендер уволен в отставку. Импортной мясорубкой можно перемалывать быстро и легко сколько угодно зелёного солода.
Гнать буду во вторник.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.4 01 Авг. 09, 06:37
Как в итоге решил вопрос сочленения верхней и нижней частей?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.5 01 Авг. 09, 07:45
Что за горелку используеш?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 01 Авг. 09, 09:28
Как в итоге решил вопрос сочленения верхней и нижней частей?скорее всего-как раньше,т.е силикон.
Klim, 01 Авг. 09, 06:37
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.7 01 Авг. 09, 14:13
Как в итоге решил вопрос сочленения верхней и нижней частей?Одна надёжно лежит на другой. Просверлил в каждой по два отверстия и вставляю две шпильки -контрю от соскальзывания(хотя, если честно, и так не сдвинешь). Уплотнение -силиконом. Хотя надо не полениться и разок сделать по классике, хлебом/тестом.
Klim, 01 Авг. 09, 06:37
Вот жду с трепетом дистилляции, особенно -второй, третьей. Должно качество продукта сильно улучшиться, с таким -то шлемом.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.8 01 Авг. 09, 14:16, через 3 мин
Что за горелку используешь?Пока без гарелки, тупо неэффективно сжигаю газ. 18 литров вскипело за 9 минут.
Селянин, 01 Авг. 09, 07:45
Но горелку скоро сделаю -спасибо Игорю, прислал чертёжик. Просто, чтобы не коптило.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.9 02 Авг. 09, 04:45
Пока без гарелки, тупо неэффективно сжигаю газ. 18 литров вскипело за 9 минут.Я к тому что от паяльной лампы хорошо подходит. Выкручиваешь со старой лампы " голову" а там уже трубка есть на которую шланг цепляешь. Только без редуктора надо балон.
Но горелку скоро сделаю -спасибо Игорю, прислал чертёжик. Просто, чтобы не коптило.
victorchik, 01 Авг. 09, 14:16
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.10 04 Авг. 09, 14:40
victorchik, почему не пишешь как прошёл выгон первого затора на Нью-аламбике Нам интересно.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.11 06 Авг. 09, 01:47
victorchik, почему не пишешь как прошёл выгон первого затора на Нью-аламбике Нам интересно.Выгон прошёл отлично!!!
Makovka, 04 Авг. 09, 14:40
Интересный, хотя и очевидный задним числом момент, дополнительное потребное время на прогрев 180 литров воздуха внутри. И нагрев шлема и шеи такого объёма. Время выхода на режим ~1ч50 мин(занят был параллельно другими делами, не очень точно). ПГ(40литров) -20 минут, чан(120л затор) -1час, прогрев "воздуха" в шлеме и самого шлема, плюс 1,5 метра шеи -30 минут.
Продукт при первой, не дробной дистилляции идёт очень мягкий, с приятным нежным запахом.
Если поборю природную лень, врежу в шлем окно - любоваться потоками флегмы.
И горелку надо делать, надо.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.12 06 Авг. 09, 09:20
victorchik,ты заметил разницу между продуктом со старого оборудования и продуктом с аламбика? Опиши.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.13 06 Авг. 09, 22:45
victorchik,ты заметил разницу между продуктом со старого оборудования и продуктом с аламбика? Опиши.
Makovka, 06 Авг. 09, 09:20
Продукт при первой, не дробной дистилляции идёт очень мягкий, с приятным нежным запахом.И ещё, забыл соды бахнуть, но алеина не пошло -видимо, через такой шлемак не прорывается.
victorchik, 06 Авг. 09, 01:47
Думаю, наибольшая разница проступит при второй и далее перегонках.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.14 06 Авг. 09, 23:10, через 26 мин
......, но алеина не пошло -видимо, через такой шлемак не прорывается...??? Виктор ,если можно поясни!
victorchik, 06 Авг. 09, 22:45
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.15 07 Авг. 09, 13:55
..??? Виктор ,если можно поясни!
Аптекарь, 06 Авг. 09, 23:10
Что пояснить, не понял?
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.16 07 Авг. 09, 13:59, через 4 мин
Наверное про алеин. А что это такое?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.17 07 Авг. 09, 21:34
Наверное про алеин. А что это такое?....да ....,что за зверь?
Moto, 07 Авг. 09, 13:59
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.18 07 Авг. 09, 23:12
....да ....,что за зверь?зловонное вещество, немного похожее на смесь тухляка с сероводородом. образуется в заторе при брожении. блокируется содой или мелом, прямо в затор перед выгонкой.
Аптекарь, 07 Авг. 09, 21:34
А в моём аламбике не появилось при выходе.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.19 07 Авг. 09, 23:21, через 10 мин
.....то есть хороший аламбик - альтернатива химии (пусть даже безвредной)...я как то добавлял мел в брагу (сахарную), мне непонравился запах СС.., мож мел такой попался, покупал в строительном магазине, ..обычный мел.