Бентонит для очистки браги
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
452 101

Отв.3660 29 Мая 15, 11:29
Николя78, бетонит тот же? как предположение, стало холодно и дрожжики Твои в анабиозе...когда вносишь бетонит чем о их будишь (может и аэрация браги)...и они своей углекислотой портят все оклеивание...я всегда перед внесение бетонита брагу подогреваю кипятильником, проблем нет...бежево-коричневый бетонит тоже муть дает...
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.3661 29 Мая 15, 12:02 (через 34 мин)
awa78, да, бентонит тот же.
При внесении бентонита всё перемешиваю мешалкой на дрели, может этим и бужу.
Но это означает, что они не добродили, раз снова заводятся. Хотя брага не сладкая...
Короче, следующую поставлю с подогревом, погляжу, что выйдет.
При внесении бентонита всё перемешиваю мешалкой на дрели, может этим и бужу.
Но это означает, что они не добродили, раз снова заводятся. Хотя брага не сладкая...
Короче, следующую поставлю с подогревом, погляжу, что выйдет.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
452 101

Отв.3662 29 Мая 15, 12:40 (через 39 мин)
Николя78, если будешь кипятильником греть, то опускай его почти до ручки (оставляй до ручки 20-30мм), иначе может чуток подгореть (я из проволоки за пять минут перемычку сделал)...и перемешивай каждые 10 -15 минут...только смотри, кипятильники через один шьют, выключай из розетки когда мешаешь...грей до 45-50С, выше смысла уже нет...
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.3663 29 Мая 15, 13:50
Николя78, я тоже, как и ты, сторонник осветления сахарной браги, явление, тобой описанное, наблюдаю часто, где-то на форуме мне попадалось, что микроскопический доброд продолжается даже после того, как брага осветлилась. Я на это не обращаю внимания - бентониту это работать не мешает.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.3664 29 Мая 15, 14:04 (через 14 мин)
awa78, ты меня не понял. Я имел в виду подогрев браги в ходе брожения, а не нагрев до 50*С перед осветлением.
vidi, про микроскопический доброд интересно, мне не попадалось.
А начсчёт того, мешает бентониту или нет, я уже писал, что в данном случае брага не осветляется до прозрачности, остаётся мутноватой. Неэстетично.
vidi, про микроскопический доброд интересно, мне не попадалось.
А начсчёт того, мешает бентониту или нет, я уже писал, что в данном случае брага не осветляется до прозрачности, остаётся мутноватой. Неэстетично.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.3665 29 Мая 15, 14:13 (через 9 мин)
Николя78, для чистоты эксперимента нужно брагу вернуть в те же температурные условия, что были, когда брага становилась прозрачной. Дрожжи не менял?
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.3666 29 Мая 15, 15:37
vidi, ну, полностью создать такие же условия не удастся. Так, зимой я ставил её возле батареи, а теперь буду использовать рыбий подогреватель. Попробую, короче.
Кроме температуры, ничего не менял.
Кроме температуры, ничего не менял.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.3667 29 Мая 15, 15:45 (через 9 мин)
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.3668 29 Мая 15, 15:55 (через 11 мин)
Да и я забью, наверное.
Температурный режим брожения восстановлю, а там посмотрим.
Кстати, я для декантации использую спец.наконечник на шланг с чашкой на конце. Так что брага засасывается не снизу, а сбоку, и удаётся снимать чистую брагу практически до самого осадка. А последние капли браги с осадком сливаю в узкую высокую посуду, там быстрее и лучше отстаивается, и снять потом легче.
Температурный режим брожения восстановлю, а там посмотрим.
Кстати, я для декантации использую спец.наконечник на шланг с чашкой на конце. Так что брага засасывается не снизу, а сбоку, и удаётся снимать чистую брагу практически до самого осадка. А последние капли браги с осадком сливаю в узкую высокую посуду, там быстрее и лучше отстаивается, и снять потом легче.
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35

Отв.3669 30 Мая 15, 06:56
У меня 15 литров браги стоит в 19 литровом бутыле из под кулера,хочу осветлить бентонитом,как я понял нужно нагреть брагу до 45-50°С разбодяжить в кипятке 2 столовые ложки бентонита и влить в брагу и все перемешать и ждать осветления? Правильная доза бентонита на это количество браги? И какой объем воды нужен для растворения бентонита?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3670 30 Мая 15, 07:25 (через 30 мин)
Для того что-бы осветлить брагу бентонитом, нагреваем брагу до 50*С, далее берем 1 литр кипятка и разводим 2 ст ложки бентонита. Если нет желания ждать пока бентонит сам растворится до кашеобразного состояния, можно взбить блендером прямо в кипятке, после чего влить в нагретую брагу.
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35

Отв.3671 30 Мая 15, 07:43 (через 19 мин)
Для того что-бы осветлить брагу бентонитом, нагреваем брагу до 50*С, далее берем 1 литр кипятка и разводим 2 ст ложки бентонитаborn78, 30 Мая 15, 09:25Я так понял эта пропорция на 15 литров браги? Или значения не имеет сколько литров браги имеется?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3672 30 Мая 15, 07:54 (через 11 мин)
Да не суть важно сколько браги. Если бентонит качественный вполне хватит 2 ст ложек на 25 литр(на 1 литр и подавно хватит). Лично я в свое время добавлял 4 ст ложки на 50 литр бочку, и этого было более чем достаточно.
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35

Отв.3673 30 Мая 15, 07:57 (через 4 мин)
Надо ли после вливания готового раствора перемешивать брагу? Если потом брагу декантировать,а осадок в канализацию слить,или может забиться каналья?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3674 30 Мая 15, 08:14 (через 18 мин)
Да после вливания бентонита брагу желательно тщательно перемешать. Что-бы бентонит равномерно растворился во всей браге, после осветления он равномерно должен осесть на дне вместе с дрожжевым осадком. Сливать в каналью можно без проблем проверенно многократно. Только после сливания бентонита, каналью желательно промыть теплой водой.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56

Отв.3675 30 Мая 15, 08:15 (через 2 мин)
Николя78, У меня такое периодически случается. Причем в одних и тех же условиях. Сахар тот же, дрожжи те же, бентонит тот же, но вот один раз может как вода стать, а другой, как ты описываешь. В общем то я не парюсь, основная часть дрожжей все равно уже осела, и после перегона "мутноватой" на дне куба лишь небольшой осадок. Разницы в качестве сырца я не заметил. Однако если эту мутноватую уношу в подвал и даю пару тройку деньков постоять, то становится как слеза.
P.S. Кстати ни когда не нагреваю брагу
Добавлено через 2мин.:
P.S. Кстати ни когда не нагреваю брагу
Добавлено через 2мин.:
Надо ли после вливания готового раствора перемешивать брагу?oilman2007, 30 Мая 15, 07:57Качественной перемешивание залог хорошего осветления!
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35

Отв.3676 30 Мая 15, 15:17
Сколько по времени длится осветление? Внес бентонит 2ст ложки разведенные в литре воды,прошло 5 часов,в 19литровом бутыле около 2 см осветления и то не прозрачная жидкость а мутноватая,может бентонит такой?
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56

Отв.3677 30 Мая 15, 16:53
Сколько по времени длится осветление? Внес бентонит 2ст ложки разведенные в литре воды,прошло 5 часов,в 19литровом бутыле около 2 см осветления и то не прозрачная жидкость а мутноватая,может бентонит такой?oilman2007, 30 Мая 15, 15:17Что то не так. За пол часа осветляется 40 литровая фляга.(а то и быстрее)
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.3678 30 Мая 15, 17:13 (через 20 мин)
может бентонит такой?oilman2007, 30 Мая 15, 15:17
скорее всего..((
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3679 30 Мая 15, 17:20 (через 7 мин)
Если бентонит за пару часов полностью не осветляет брагу. Скорее всего с ним что-то не то, или же это не совсем бентонит а нечто похожее на него. Для проверки качества бентонита, я уже неоднократно предупреждал, отлейте 1 литр браги, добавьте 1 чайную ложку разведенного бентонита. Если этот литр осветлится можно использовать. Если же нет, тогда 1 литр для проверки не так жалко как 19 литр и более.