Рецепт вроде как на поверхности, но тем не менее.
На пол-литра самогона желаемой крепости надо взять примерно 360 грамм ягод. Можно меньше, но тогда получится менее насыщенный. Я поначалу делал из 40-градусного, потом стал делать 30, народу нравится больше. 250 грамм сахара, 200 мл воды. Всё это кладу в кастрюльку и ставлю на огонь до кипения. Кипячу недолго, минут пять. Потом ягоды чем-нибудь потоптать и вместе с самогоном отправить в бутылку. Настаиваю недели две, но можно и дольше, у кого терпения насколько хватит. Фильтруется это дело хреновато потому что густое, но цели отфильтровать всё-всё нет. Можно оставить так. Вкус получается насыщенный. Жене не хватает кислинки, в следующий раз попробую лимонного сока добавить.
Черносмородиновый
TheFlash
Бакалавр
Мурманск
70 11
23 Апр. 16, 12:05
askiv
Студент
сургут
39 6
Отв.1 28 Апр. 16, 18:12
разминаю,настаиваю на 50*,развожу до 25*,сахара 15%,получается с кислинкой,,,,
TheFlash
Бакалавр
Мурманск
70 11
Отв.2 28 Апр. 16, 18:54, через 43 мин
15% от общего объема? Т.е. 150 гр на литр разведенного настоя?
askiv
Студент
сургут
39 6
Отв.3 29 Апр. 16, 20:05
точно так,только зачем варить компот,я давлю ягоды 500-700гр.,заливаю из расчета чтобы вся эта смесь в готовом виде была 50* примерно,получается где то половина 3х литровой банки,и настаиваю не менее 10 дней, но больше 2х недель не держал,затем процеживаю через капрон,а затем через ватный диск,получается прозрачно,беру сахар из расчета 150гр/л,варю сироп ,и разбавляю им все примерно до 25*.Затем ставлю отдохнуть3-5дней. Из отжимок можно сделать водку с легким запахом смородины,но это на любителя,мне не очень
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.4 15 Нояб. 17, 19:24
Если делать ликер,то очень классно получаеться по рецепту дважды отца дмитрия с ютьюба,делаю второй год😃очень нравиться!
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.5 24 Нояб. 17, 15:09
Полтора года тому, на заре моего увлечения дистилляцией и настойками, пробовал все что поподалось под руку, клюква, вишня, брусника, киви, ананас, грепфрут, лайм, чернослив, изюм,.......
Ну и смородину тоже, попробовал свежую настойку не впечатлила, и забыл...
Прошло полтора года и на верхней полке в погребе нашел пару заплесневевших бутылок, открыли, налили и... просто обалдели от тонкого аромата и коньячного послевкусия, очень интересный напиток.
Ну и смородину тоже, попробовал свежую настойку не впечатлила, и забыл...
Прошло полтора года и на верхней полке в погребе нашел пару заплесневевших бутылок, открыли, налили и... просто обалдели от тонкого аромата и коньячного послевкусия, очень интересный напиток.
Pelmen
Новичок
Ступино
4 2
Отв.6 22 Июля 18, 21:44
Crème de Cassis (ликер из черной смородины).
"Любимый напиток Эркюля Пуаро. Агата Кристи поит черносмородиновым ликером своего литературного персонажа как минимум в трех книгах."
Состав:
- черная смородина 1 кг
- дистиллят (лучше виноградный) 1 литр 40-50'
- сахар (от полученного объёма жидкости)
Возможно так же добавить несколько листков черной смородины для свежести.
Приготовление:
Ягоды промыть и перебрать. Раздавить (без использования техники, чтобы косточки остались целыми) и залить дистиллятом на 1-2 месяца, отправив настаиваться в темное прохладное место.
Через хб ткань или марлю процеживаем и отжимаем настой и даем отстоятся до выпадения осадка 1-2 дня в прохладном месте. После через фильтр жидкость декантируется с осадка и смешивается с сахаром из расчета 20 гр на 100 мл (в оригинале 45 гр).
После растворения сахара ликер еще раз фильтруем, разливаем по бутылкам и убираем на отдых в темное и прохладное место (чтобы избежать окисления).
Коктейли:
Kir Royale
- Prosecco 120мл
- Crème de Cassis 20мл
Налейте в охлажденный флюте черносмородиновый ликер 20 мл.
Уложите слой просекко 120 мл и размешайте.
Kir
- 120 мл сухого вина
- 20мл Crème de Cassis
В круглый бокал для вина налейте ликер, долейте вином и слегка перемешайте.
"Любимый напиток Эркюля Пуаро. Агата Кристи поит черносмородиновым ликером своего литературного персонажа как минимум в трех книгах."
Состав:
- черная смородина 1 кг
- дистиллят (лучше виноградный) 1 литр 40-50'
- сахар (от полученного объёма жидкости)
Возможно так же добавить несколько листков черной смородины для свежести.
Приготовление:
Ягоды промыть и перебрать. Раздавить (без использования техники, чтобы косточки остались целыми) и залить дистиллятом на 1-2 месяца, отправив настаиваться в темное прохладное место.
Через хб ткань или марлю процеживаем и отжимаем настой и даем отстоятся до выпадения осадка 1-2 дня в прохладном месте. После через фильтр жидкость декантируется с осадка и смешивается с сахаром из расчета 20 гр на 100 мл (в оригинале 45 гр).
После растворения сахара ликер еще раз фильтруем, разливаем по бутылкам и убираем на отдых в темное и прохладное место (чтобы избежать окисления).
Коктейли:
Kir Royale
- Prosecco 120мл
- Crème de Cassis 20мл
Налейте в охлажденный флюте черносмородиновый ликер 20 мл.
Уложите слой просекко 120 мл и размешайте.
Kir
- 120 мл сухого вина
- 20мл Crème de Cassis
В круглый бокал для вина налейте ликер, долейте вином и слегка перемешайте.
nox-spb
Студент
Санкт-Петербург
29 12
Отв.7 23 Июля 18, 10:29
У меня рецепт ликера безотходный - но по времени может занять до полугода - насыпаем в банку смородину (не вареную не тертую - не нужно изгаляться =) ) заливаем на 2 пальца выше ягод 50% дистиллят настаиваем месяц полтора периодически встряхивая, сливаем настой, засыпаем сахар настаиваем с сахаром еще месяц (или пока весь сахар не растворится + неделя) - сливаем сироп - досыпаем сахар снова - настаиваем еще месяц - и так до тех пор пока ягоды не превратятся в сушеные алко-ягоды смородины (очень вкусный десерт) дальше смешиваем все настои и сиропы и по желанию доводим купаж водой спиртом или сахаром (мне нравится готовый продукт без дополнительных манипуляций но если кому то покажется слишком крепким и сладким то вода если просто сладким то вода + спирт итд).(как раз пора собирать смородину на даче - в этом году объем колоссальный)
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.8 23 Июля 18, 14:58
Коктейли конечно замечательные с этого ликёра,но вот что то не храниться он долго.Год крайний срок.Теряет вкус и цвет и даже сама структура жидкости как бы меняется,как бы что рыхлое появляется,то ли муть,то ли крупинки.
Алекс-67
Новичок
Щелково
1
Отв.9 01 Мая 21, 18:49
что то не храниться он долго.Год крайний срокKlim, 23 Июля 18, 14:58у меня настаиваться не успевает)))
на коктели литрами расходится
особенно в сочетании с апельсиновым соком
получается грейфрукт