27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

СОТЭ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
08 Февр. 11, 22:46
В соседней ветке зашла речь об армянской кухне. В этой связи выкладываю рецепт.
СОТЭ - на конце именно "Э", и ударение на последний слог.
1.Мясной фарш, абсолютно любой, кому какой нравится.
2.Демь... прошу пардону - баклажаны ))
3.Помидоры
4.Пол-кило сметаны.
Так что рецепт практически "мужской"
Все берется на глаз, но примерно так, что бы этих трех продуктов было примерно равное количество. Все жарится на растительном масле.
Фарш обжаривается на сковороде. Жарить без фанатизма. Сперва выкипает жидкость, а потом жарится до того момента, когда он начинает немного постреливать на горячей сковороде. Фарш очень быстро впитает в себя масло со сковороды, но масла добавлять не надо. Обжаренный фарш в отдельную миску.
Помидоры среднего размера разрезаем на 4 части и так же обжариваем. Сперва на одной разрезанной стороне, потом на другой, потом со стороны кожицы. Переворачиваем аккуратно, чтобы не помялись и не раздавились. Складываем в другую миску.
Баклажаны не чистим, просто режем колечками толщиной см. по 2 и так же обжариваем. Обращаю внимание на то, что баклажаны при жарке буквально как насос тянут в себя масло. Все время масло подливать не надо. Они потом отдадут его в кастрюлю и будет слишком жирно. Баклажаны в третью миску. Если жарится на 3-х сковородах, то жарим обычно. Если на одной, то после завершения обжарки каждого продукта сковорода тщательно моется, наливается свежее масло и вперед.
Берем кастрюлю соответствующего размера и начинаем укладывать слоями. Слой баклажан - посыпали фаршем, слой помидор - посыпали фаршем. Тут тоже без фанатизма. Все равно абсолютно ровные слои не получастя, так что смотрим по заполняемости кастрюли. По заполению примерно 3-4 см кастрюли солим и перчим по вкусу. 3-4 см заполнили - снова солим и перчим. Последний слой надо хорошо выровнять, чтобы поверхность была плоской. Все это дело плотно замазываем сметаной. Если сметана густоватая - можно разбавить ее водой, для того, чтобы она в последствие протекла внурть. Закрываем крышкой и ставим на плиту. Как закипело - убавляем огонь до ниже среднего, тушим около часа и готово.
Обжарка довольно муторная, и я как то раз подумал, а на хрена, в кастрюле все само сварится. Вот в итоге хрен и получил. Обжарка обязательна.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.1  03 Июля 13, 22:19
Как-то эта тема без особого внимания осталась. Выкладываю фотки, пробуйте, ведь очень вкусное блюдо  :)
А сок, который на дне кастрюльки образуется, м-м-м  Веселый
IMG_6699.JPG
IMG_6699.JPG СОТЭ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_6700.JPG
IMG_6700.JPG СОТЭ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_6701.JPG
IMG_6701.JPG СОТЭ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_6702.JPG
IMG_6702.JPG СОТЭ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_6703.JPG
IMG_6703.JPG СОТЭ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_6704.JPG
IMG_6704.JPG СОТЭ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_6705.JPG
IMG_6705.JPG СОТЭ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
IMG_6710.JPG
IMG_6710.JPG СОТЭ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.2  03 Июля 13, 23:13, через 54 мин
Баклажаны и помидоры можно запечь в духовке, лучше на мангале.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.3  03 Июля 13, 23:55, через 43 мин
Конечно можно, но это уже будет все же для другого блюда.
Dobri kot Бакалавр Екатеринбург 96 9
Отв.4  04 Июля 13, 05:47
SKEET55SKEET55, 03 Июля 13, 23:55
Да Вы батенька Едок !!! Респект и уважуха.я сам такой.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.5  04 Июля 13, 06:49
Конечно можно, но это уже будет все же для другого блюда.SKEET55, 03 Июля 13, 23:55
Однако, другое блюдо - аджап-сандали.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.6  04 Июля 13, 14:38
а вместо фарша я обычно мясо мелко рублю ножом.и лук тоже обжаренный добавляю ,иногда чесночку к баклажанам но без обжарки.а сметану сливками разбавляю.
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.7  04 Июля 13, 15:07, через 30 мин
В этой связи выкладываю рецепт.
SKEET55, 08 Февр. 11, 22:46
Тоже самое, только запекашкой не нравится?
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.8  04 Июля 13, 15:24, через 17 мин
Тоже самое, только запекашкой не нравится?Семеныч, 04 Июля 13, 15:07
Откровенно говоря - не пробовал. В Баку армяне так готовили. Вот только они сметану не добавляли. Я как-то попробовал со сметаной, по-моему получилось вкуснее.
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.9  04 Июля 13, 15:32, через 9 мин
Откровенно говоря - не пробовал. В Баку армяне так готовили. Вот только они сметану не добавляли. Я как-то попробовал со сметаной, по-моему получилось вкуснее.
SKEET55, 04 Июля 13, 15:24
Запекашкой Мусака (да еще куча названий) будет, только вместо сметаны бешамель (сам больше люблю сметану с сыром)
MNC152 Специалист Нижний Новгород 170 15
Отв.10  08 Янв. 14, 23:05
Запекашкой Мусака (да еще куча названий) будет, только вместо сметаны бешамель (сам больше люблю сметану с сыром)
Семеныч, 04 Июля 13, 15:32
Мусака - ВЕЩЩЩЬ, но делать жуть как долго и муторно...
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.11  21 Июля 14, 10:23
Коллега SKEET55, обращаюсь как к знатоку армянской кухни. Подскажи если знаешь, как правильно готовить хазани ?
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.12  21 Июля 14, 10:41, через 18 мин
Не знаю  Непонимающий  Первый раз слышу о таком блюде.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.13  21 Июля 14, 10:50, через 9 мин
Это тушёная баранина, подаётся с нарубленой зеленью и репчт луком. У нас на Большом пр. чебуречка ещё с советских времён, очень душевно готовят.В справочниках смотрел, там не то хозани-хоровац, с гранатовыми зёрнами,  это другое.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.14  21 Июля 14, 23:26
Я так думаю, что тут не нужно мудрствовать лукаво. Возьми молодую баранину, порежь-поруби порционными кусочками, немного обжарь на сильном огне и раскаленном масле вместе с репчатым луком, а потом сложи в глубокую сковороду или казанок, залей на полтора-два сантиметра водой. Как закипит - огонь на минимум и с часок пусть потушится. Соль, перец, пряности - по вкусу. Обязательно в конце порубленную свежую кинзу добавь.
Я так говядину готовлю. Правда ее тушить часа три нужно. Можно просто так есть, макая лепешки в бульон, а можно и гарнир любой приготовить, хоть рис, хоть гречку, хоть макароны, и полить гарнир этим бульоном.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.15  22 Июля 14, 09:51
ok
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.16  22 Июля 14, 09:58, через 7 мин
казанок, залей на полтора-два сантиметра водой.SKEET55, 21 Июля 14, 23:26
У меня давеча шашлык из баранины остался жареный, не осилили. Именно так с ним и сделал на следующий день. Отменно вышло.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.17  22 Июля 14, 23:16
Да, там бульончик наваристый получается  Подмигивающий
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.18  23 Июля 14, 08:21
SKEET55, точно. вкусняшки помакал)))