MAXJAUNS, чего хочешь из него делать?)290366alex, 19 Окт. 21, 00:07хотелось бы получить что-то похожее на чачу
Прибалты, объединяйтесь!
MAXJAUNS
Студент
Latgale
21 6
Отв.1260 19 Окт. 21, 00:14
nekto2
Бакалавр
Латвия, Zemgale
90 25
Отв.1261 19 Окт. 21, 11:05
Нарезаешь яблоки дольками, вырезая сердцевину, ~1кг яблок на литр. Заливаешь спиртом, разбавленным до 20-25° и перегоняешь прямотоком до 40° в приемной емкости. Быстро и просто - яблочный мацерат. Если есть время можешь предварительно пару недель настоять. Яблоки сейчас доступны. А еще из нейтрального спирта через джин корзину много чего можно наделать вкусного.
Metalsat
Специалист
Riga
175 52
Отв.1262 19 Окт. 21, 21:30
Земляки, может кому надо.... есть такой вот доохладитель 19см длиной. Трубка 15мм в трубке 21мм с тремя перегородками, зазор между трубками 1.5мм. Отдам даром, то-есть безвозмездно. Но самовывоз из Адажи.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1263 20 Окт. 21, 00:33
MAXJAUNS, дело хорошее)))
давай считать)
предположим
у тебя 20 кг латвийского говновинограда)) типа избелла но не понять чего)
сахара в ней 10% примерно
Ты его забродил типа на вино и получил брагу
Сколько не важно, но в браге типа 2 кг сахара
Перегнал
Предположим просто все в идеале
Получишь примерно 1.5 -1.7 литра говенного загаженного метанолом типа фруктового диста
Метанолом загаженного потому что говновиноград -а ля изабелла)))
Ты не обижайся
От березы и осинки-не родятся апельсинки
Я это пробывал
Поверь - не стОит))))
Зерно - твой друг.
Говновиноград -не друг)
давай считать)
предположим
у тебя 20 кг латвийского говновинограда)) типа избелла но не понять чего)
сахара в ней 10% примерно
Ты его забродил типа на вино и получил брагу
Сколько не важно, но в браге типа 2 кг сахара
Перегнал
Предположим просто все в идеале
Получишь примерно 1.5 -1.7 литра говенного загаженного метанолом типа фруктового диста
Метанолом загаженного потому что говновиноград -а ля изабелла)))
Ты не обижайся
От березы и осинки-не родятся апельсинки
Я это пробывал
Поверь - не стОит))))
Зерно - твой друг.
Говновиноград -не друг)
nekto2
Бакалавр
Латвия, Zemgale
90 25
Отв.1264 20 Окт. 21, 14:01
290366alex, не соглашусь. Можно из винограда прибалтийского получить нормальный продукт. Да, выход маленький, но в остальном после 3 лет в бочке весьма питкая штука. Зерновой это совсем другая история. И человек спрашивал про - сделать на основе спирта.
MAXJAUNS
Студент
Latgale
21 6
Отв.1265 20 Окт. 21, 17:41
Получил сегодня посылку из Польши. Заказал в понедельник 18.10.2021 - сегодня 20.10.2021 получил.
Дрожжи
Рецепт
Буду мутить - потом расскажу что получилось Или вылью или выпью
Дрожжи
Рецепт
Буду мутить - потом расскажу что получилось Или вылью или выпью
Metalsat
Специалист
Riga
175 52
Отв.1266 20 Окт. 21, 18:26, через 46 мин
Прикупил сегодня 6 х 200Л нержавеющих баков. Пока не сезон, разместил их в теплицах. Трех раз не надо гадать, чтоб угадать что с них может быть сделано в будущем. Там, где брал есть еще, так что могу в личке скинуть контакт.
nekto2
Бакалавр
Латвия, Zemgale
90 25
Отв.1267 20 Окт. 21, 22:08
MAXJAUNS, поделись контактами фирмы где покупал, вдруг пригодится.
MAXJAUNS
Студент
Latgale
21 6
Отв.1268 20 Окт. 21, 22:21, через 14 мин
MAXJAUNS, поделись контактами фирмы где покупал, вдруг пригодится.nekto2, 20 Окт. 21, 22:08кинул в личку
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1269 20 Окт. 21, 23:39
nekto2, погоди, ты не прав, он не спрашивал
1.Сахара в этом винограде мало. выход будет никакой.
2.Это виноград а ля изабелла эти сорта содержат ненормальное колличество метанола (во многих странах ЕС, его в принципе исключили из винных сортов).
3.Мизерный выход, который надо очень внимательно и чистить, то есть отделять большое колличество голов, сократит выход еще.
4.Я пробывал это упражнение. Мое имхо, смысла нет никакого. Лучше кальвадоса наделать или сливовицы.
Остальное его личные предпочтения.Вольному- Воля
Добавлено через 9мин.:
Ты ставил раньше виноград?
Знаешь технологию?
В любом случае
Перегоняя брагу отдели 3-5% голов просто снизив в два раза подаваемую мощность
Потом подними и перегони на максимуме.
Будешь перегонять СС отдели медленно примерно 100 мл в час на каждый киловать подаваемой мощности минум 500 ват.
То есть подаешь 3 кВт минус 500 ват=2500
250 мл в час
Не менее 10%, лучше 12.
Гони до 92 максимум 93 градуса в кубе
У тебя колпачковая колонна?
Или что то другое???
Дистиллят раскроекся недели через две три.
Если колпачковая колонна, то я бы виноград рекомендовал гнать примерно 90 +- 2градуса.
Это 3-4 колпачка, в зависимости от колонны.
Но это я так))) Ты и сам все знаешь.
На этом сорте винограда очень важно получить качественную брагу не дав образоваться большому колличеству метанола
Удачи
Добавлено через 4мин.:
Если с деньгами не очень напряг -купи ПВК.
Поверь для браги и ее перегона ничего просто лучше нет.
Хотя и из такого бака можно чего нибудь придумать, токо надо поработать)
У меня руки из жопы и поэтому я после всяких экспеременов, считаю ПВК -идеальной вещью)
И человек спрашивал про - сделать на основе спирта.nekto2, 20 Окт. 21, 14:01запрос был как получить из винграда. что то похожее на белый виноградный дистиллят
хотелось бы получить что-то похожее на чачуMAXJAUNS, 19 Окт. 21, 00:14Почитай внимательно мой ответ.
1.Сахара в этом винограде мало. выход будет никакой.
2.Это виноград а ля изабелла эти сорта содержат ненормальное колличество метанола (во многих странах ЕС, его в принципе исключили из винных сортов).
3.Мизерный выход, который надо очень внимательно и чистить, то есть отделять большое колличество голов, сократит выход еще.
4.Я пробывал это упражнение. Мое имхо, смысла нет никакого. Лучше кальвадоса наделать или сливовицы.
Остальное его личные предпочтения.Вольному- Воля
Добавлено через 9мин.:
Или вылью или выпьюMAXJAUNS, 20 Окт. 21, 17:41Зачем выливать)))
Ты ставил раньше виноград?
Знаешь технологию?
В любом случае
Перегоняя брагу отдели 3-5% голов просто снизив в два раза подаваемую мощность
Потом подними и перегони на максимуме.
Будешь перегонять СС отдели медленно примерно 100 мл в час на каждый киловать подаваемой мощности минум 500 ват.
То есть подаешь 3 кВт минус 500 ват=2500
250 мл в час
Не менее 10%, лучше 12.
Гони до 92 максимум 93 градуса в кубе
У тебя колпачковая колонна?
Или что то другое???
Дистиллят раскроекся недели через две три.
Если колпачковая колонна, то я бы виноград рекомендовал гнать примерно 90 +- 2градуса.
Это 3-4 колпачка, в зависимости от колонны.
Но это я так))) Ты и сам все знаешь.
На этом сорте винограда очень важно получить качественную брагу не дав образоваться большому колличеству метанола
Удачи
Добавлено через 4мин.:
Прикупил сегодня 6 х 200Л нержавеющих баков. Пока не сезон, разместил их в теплицах. Трех раз не надо гадать, чтоб угадать что с них может быть сделано в будущем.Metalsat, 20 Окт. 21, 18:26Если можно дам совет)?
Если с деньгами не очень напряг -купи ПВК.
Поверь для браги и ее перегона ничего просто лучше нет.
Хотя и из такого бака можно чего нибудь придумать, токо надо поработать)
У меня руки из жопы и поэтому я после всяких экспеременов, считаю ПВК -идеальной вещью)
nekto2
Бакалавр
Латвия, Zemgale
90 25
Отв.1270 21 Окт. 21, 00:18, через 40 мин
Сори, это я спутал его сообщение с металистом постом ниже, потому и писал про спирт и что с ним делать. По винограду 5%голов, еще 5 подголов, а с остальным по ситуации, как получится. Можно для белого питья дистиллят 90° выгнать или под бочку. Но выход будет маленький. Да там и объем никакой судя по фото.
Metalsat
Специалист
Riga
175 52
Отв.1271 21 Окт. 21, 09:26
Хотя и из такого бака можно чего нибудь придумать, токо надо поработать)290366alex, 20 Окт. 21, 23:39Как думаешь из чего сделан бак моего аппарата (фото)? В принципе, так как бойлеры эти двух разных диаметров, то и ПВК может выйти. Есть такой план. Так же из такого бойлера влет получится емкость для с жатого воздуха в гараж, хорошо держит давление.
Добавлено через 7ч. 43мин.:
Вот нельзя делать долгие перерывы в процессе. Примерно год не гнал. Ну и оказалось что все батарейки в термометрах сели, шланги охлаждения куда-то потерялись, появилось множество вопросов, которые ранее решались автоматически. В общем, растворил 50кг сахара в 100л воды, вскипятил в самогонном аппарате (9кВт мощи) и долил 50л воды в бродильную емкость, доведя температуру до +27*С. Добавил дрожжей и процесс пошел (грибок гидрозатвора заработал) минут через 15. Наверное надо будет проконтролировать температуру в бродилке и если та поднимется более 30*С то надо будет туда кинуть чиллер.
MAXJAUNS
Студент
Latgale
21 6
Отв.1272 24 Окт. 21, 09:58
Пока виноград что-то бормочет в бродильной емкости завершил эпопею с алычой. По аромату - результат превзошел все ожидания.Теперь я знаю куда девать алычу .
Получил 4 литра дистиллята крепостью 90, разбавлю и часть оставлю как есть а часть настою на дубовых чипсах.
Разбавлять лучше дистиллированной водой ?
Получил 4 литра дистиллята крепостью 90, разбавлю и часть оставлю как есть а часть настою на дубовых чипсах.
Разбавлять лучше дистиллированной водой ?
nekto2
Бакалавр
Латвия, Zemgale
90 25
Отв.1273 24 Окт. 21, 10:32, через 34 мин
MAXJAUNS, разбавлять лучше осматической водой.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1274 29 Окт. 21, 00:48
MAXJAUNS, интересно
Алыча кислючая)
Ну в смысле сахара мало
Выход не велик, надо сахар спать(
Могу порекомендовать как я делал.
Я делал сливовицу и добавлял примерно 15% алычи.
Потом в бочку.
Аромат напитка был очень хорошим с чистой сливой не сравнить
Алыча кислючая)
Ну в смысле сахара мало
Выход не велик, надо сахар спать(
Могу порекомендовать как я делал.
Я делал сливовицу и добавлял примерно 15% алычи.
Потом в бочку.
Аромат напитка был очень хорошим с чистой сливой не сравнить
nekto2
Бакалавр
Латвия, Zemgale
90 25
Отв.1275 29 Окт. 21, 09:57
поэтому я после всяких экспеременов, считаю ПВК -идеальной вещью)290366alex, 20 Окт. 21, 23:39Поддерживаю. Смотрю в Латвии в akciza.net появились пвк. Судя по фото норд-стимовские. Не знаю, как они по качеству. Мне доля ангелов делали. Главное, чтобы дно было конусное и полировка металла. А с густыми брагами/заторами работать одно удовольствие и нагрев выше 104 не бывает.
Metalsat
Специалист
Riga
175 52
Отв.1276 29 Окт. 21, 15:55
Смотрю в Латвии в akciza.net появились пвкnekto2, 29 Окт. 21, 09:57И них скоро магазин на новом месте будет, на Ганибу Дамбис, там где ранее торговали подшипниками. Через окна уже можно видеть большие ПВК типа "луноходов" стоят.
Кстати, иногда и на месте можно найти некоторые товары выгоднее чем на Алике. Например, прикупил в Сенукае такой вот насос с приводом от дрели. Во-первых, сделано в Германии, во-вторых, дешево. А в третьих не надо ждать. Качает такой насосик будь здоров и после пользования его легко помыть.
MAXJAUNS
Студент
Latgale
21 6
Отв.1277 08 Нояб. 21, 23:14
С виноградом закончил - получил 5 литров шикарного 90 градусного продукта.
Собирал то что падает с дерева, складывал в ящики для дозревания, регулярно перебирал выкидывая гнилушки.Дозрела даже перезрела.
В первом варианте перетер всю Алычу через сито, получил пюре - ооооооочень кислое.
Бахнул на 9 литров пюре 9 кг сахара - добавил воды до 25 литров - дрожжей.
Перебродило - но весь сахар дрожжи так и не переработали - перегонял сладкую брагу.
Во втором варианте просто передавил пару ведер Алычи руками и поставил бродить со всеми костями и шкурками.
Завелась на диких - добавил воды - сахара (3-4 кг) - фруктовых дрожжей - тут все перебродило - сахара не осталось - перегнал.
Потом оба сырца смешал и вторым перегоном получил продукт достойный внимания.
В первом варианте после перегона браги - барда осталась сладкой и густой - добавил воды и перебродил еще раз - перегнал.
Надеюсь аромат не потеряю на втором перегоне.
Как раз и яблочный сок дойдет до выходных... будет чем заняться
MAXJAUNS, интересноС алычой мудрил двумя методами.
Алыча кислючая)290366alex, 29 Окт. 21, 00:48
Собирал то что падает с дерева, складывал в ящики для дозревания, регулярно перебирал выкидывая гнилушки.Дозрела даже перезрела.
В первом варианте перетер всю Алычу через сито, получил пюре - ооооооочень кислое.
Бахнул на 9 литров пюре 9 кг сахара - добавил воды до 25 литров - дрожжей.
Перебродило - но весь сахар дрожжи так и не переработали - перегонял сладкую брагу.
Во втором варианте просто передавил пару ведер Алычи руками и поставил бродить со всеми костями и шкурками.
Завелась на диких - добавил воды - сахара (3-4 кг) - фруктовых дрожжей - тут все перебродило - сахара не осталось - перегнал.
Потом оба сырца смешал и вторым перегоном получил продукт достойный внимания.
В первом варианте после перегона браги - барда осталась сладкой и густой - добавил воды и перебродил еще раз - перегнал.
Надеюсь аромат не потеряю на втором перегоне.
Как раз и яблочный сок дойдет до выходных... будет чем заняться
Siba
Кандидат наук
Рига
320 328
Отв.1278 09 Нояб. 21, 20:07
Всем привет! Кто нибудь встречал тёрен в Латвии? Если да- поделитесь информацией!
Metalsat
Специалист
Riga
175 52
Отв.1279 09 Нояб. 21, 20:18, через 12 мин
тёренSiba, 09 Нояб. 21, 20:07а что это за зверь? Ааа, это в куст которого нельзя бросать зайца?! А фиг его знает, но по нашему это ēkšķu plūme, между прочим в Красной книге нахoдится.